Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Аэропорт Пензы может получить имя Белинского

ПЕНЗА, 24 дек — РИА Новости. Аэропорт Пензы по итогам второго тура конкурса "Великие имена России" может получить имя литературного критика Виссариона Белинского, значимые периоды биографии которого связаны с Пензенской областью, сообщается на сайте конкурса.

Аэропорт Пензы может получить имя Белинского
Фото: Р-СпортР-Спорт

Всероссийский проект "Великие имена России", завершившийся недавно, был призван выбрать имена, которые дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов. По итогам первого тура были определены имена-победители для 42 аэропортов, имена для еще пяти аэропортов выбраны по итогам второго тура финального голосования, который завершился в воскресенье.

Видео дня

"Аэропорт "Пенза" … победитель выбран во втором туре - Белинский Виссарион Григорьевич", - говорится в сообщении.

Согласно итоговым данным, опубликованным на сайте проекта, во втором туре голосования за название международного аэропорта "Пенза" приняли участие 68,2 тысячи человек. Лидер голосования – имя Белинского, за него отдали голоса 46% участников, имя писателя получило 38% голосов, а на третьем месте оказался историк с 16% голосов.

В первом туре голосования лидером был поэт , набравший 87% голосов, на втором месте был Куприн, а Белинский — на третьем. Во втором туре голосования Лермонтов был исключен из имен для присвоения пензенскому аэропорту, поскольку он победил в Минеральных Водах, где, по данным оргкомитета конкурса, за него в первом туре отдали 89% голосов. Именно за Лермонтова призывал голосовать жителей Пензенской области глава региона , отметив, что поэт "на пензенской земле рос и сформировался как личность".

Русский публицист, критик, философ, писатель Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) является основоположником российской художественной критики и самым ярким ее представителем. Взгляд Белинского на литературу XIX оказал значительное влияние на ее общественное восприятие. Значимые периоды его биографии связаны с Пензенской областью, здесь находится музей Белинского, его именем назван педагогический институт, центральный парк культуры и отдыха, скверы и улицы.