Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Российские клубы: кого мы потеряли в 2018 году

В конце уходящего года хорошо бы вспоминать не только хорошие события, но и плохие. Чтобы не строить идеальных картин и понимать слабые места, которые надо исправлять в будущем. В 2018-м россияне побывали в сказке чемпионата мира, но именно в этом году страна потеряла сразу несколько профессиональных клубов…

Российские клубы: кого мы потеряли в 2018 году
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

"Амкар" (Пермь). Самая громкая смерть. Пермский клуб с самобытным названием выступал в Премьер-лиге без перерывов ещё с 2004 года. Если кто забыл, "красно-чёрные" даже четвёртое место занимали, едва не выиграли Кубок России и участвовали в Лиге Европы. Но пришёл конец: закончились деньги – и амбец. Если в 2010-м "Амкар" всё-таки удержали на плаву, то в год российского чемпионата мира решили с этим не заморачиваться. Говорят, не жалует футбол новый губернатор Пермского края. Клуб пошёл ко дну – а вместе с ним растворились и деньги футболистов за последние полгода. Чисто российская история.

Видео дня

"Тосно". "Лесники" последние зарплаты тоже не выплатили, руководство перестало выходить на связь с игроками. Клуб из Ленобласти канул в Лету на фоне выигрыша Кубка России. Алогичная ситуация. Зато "Тосно" навсегда вписал своё имя в анналы российского футбола. Откровенно говоря, "лесники" выглядели искусственным проектом, никакой социальной направленности у них не было. Что это за команда Премьер-лиги, которая вообще не может играть в родном городе и практически не имеет болельщиков? Спонсоры поигрались и решили: хватит.

"Кубань" (Краснодар). Ещё один представитель "большой тройки" команд, устранённых под шумок чемпионата мира в России. Правда, призрак расформирования витал над "жёлто-зелёными" уже давно. После пика 2013 года с пятым местом и Лигой Европы "Кубань" накрыли сплошные неудачи. Акционер перестал финансировать клуб в достаточном объёме, и дальше ситуация только ухудшалась. Смена руководства и понижение в классе не помогли: в ФНЛ "жёлто-зелёные" продолжили копить огромные долги. Но "Кубань" не США, которые могут увеличивать свой госдолг практически бесконечно. В итоге команду обанкротили, а вместо неё создали новый "Урожай". Инициативные болельщики посчитали это оскорблением и сделали свою "Кубань". Что-то будет дальше…

"Афипс" (Афипский). Этот клуб представлял посёлок городского типа в Краснодарском крае с населением около 20 тысяч человек. "Афипс" был создан несколько лет назад меценатом и бизнесменом , связанным с "Краснодаргазстроем", "дочкой" . Последние три года "соколы" стабильно финишировали на втором месте в группе "Юг" ПФЛ. Весной 2018-го афипчане лидировали с отрывом, но каким-то чудом уступили путёвку в ФНЛ "Армавиру". Казалось, ничего поменяться было не должно: в июне футболисты вернулись из отпуска, чтобы готовиться к очередному сезону без внятных турнирных задач. Но на командном собрании их огорошили нежданной вестью: "Афипс" закрывается. По слухам, у Андреева больше не хватало денег содержать профессиональную команду. Тем не менее, с игроками вроде бы расплатились, также в Афипском продолжает работать детско-юношеская школа. Но вот куда теперь будут стремиться её воспитанники?

"Анжи-Юниор" (Зеленодольск). В марте прошлого года Осман Кадиев посетил Татарстан и договорился с мэром Зеденодольска о создании в городе фарм-клуба "Анжи". На бумаге всё выглядело прекрасно: по пятилетнему договору между администрацией и клубом, город должен был обеспечивать "Анжи-Юниор" стадионом и автобусом, а взамен получал 300 миллионов рублей инвестиций в собственную инфраструктуру. Но реальность оказалась сурова. Футболисты не просто перестали получать зарплаты: они вдруг стали должны кругленькие суммы за проживание в гостинице. Хэппи-энда не случилось: 29 марта на заседании бюро исполкома было принято решение об исключении "Анжи-Юниора" из числа участников ПФЛ.

(Пенза). Тогда же снялся со второго дивизиона и клуб с громким названием "Зенит". Правда, не питерский, а пензенский. Команда потерпела бедствие из-за финансовых проблем титульного спонсора. Поддержки от администрации города зенитовцам не хватило, и они опустились на уровень любительского футбола. Теперь в Пензе делают ставку на местных футболистов и довольствуются третьим дивизионом.