Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Зачем российские хоккеисты едут играть в Румынию: интервью, фото

В «Чиксереде» натурализуют наших хоккеистов, создали хоккейную академию, ждут открытия аэропорта и мечтают о КХЛ.
Зачем российские хоккеисты едут играть в Румынию: интервью, фото
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Что мы знаем о хоккее в Румынии, кроме того, что там сейчас играет несколько россиян с именем да пары строчек в «Википедии» для особо любознательных? Клуб «Чиксереда» появился на слуху пару лет назад, и в России узнали, что в Румынии, оказывается, есть хоккей. Конечно, не такой развитый, как в Швеции или Финляндии, но есть. По сути, больше о «Чиксереде» мы ничего не знаем. Но ведь интересно!
Разбираемся, кто и как протоптал дорожку для россиян в Румынию, в каких условиях и как там играют россияне, зачем они там нужны и о чём мечтает «Чиксереда». Все эти и другие вопросы мы задали менеджеру и члену совета директоров клуба Роберту Поре, хоккейному агенту в Чехии Александру Храпаку и нападающему .
Сейчас в клубе выступают пятеро россиян – , , , и Михаил Анисин. находится на контракте, но сейчас не выступает. Накануне наши ребята помогли «Чиксереде» выиграть Кубок Румынии. Анисин дебютировал в полуфинале турнира и отметился дублем.
«Всё получилось в стиле «с корабля на бал». Немного затянулся процесс с оформлением и получением визы, в итоге прилетел из Москвы в Бухарест рано утром в пятницу в день матча. Затем три часа на машине — и приехал в «Чиксереду» только на предматчевую раскатку.
Спасибо партнёрам, ввели в курс дела, помогли адаптироваться. Благодаря их передачам всё получилось. Но самое главное, что «Чиксереда» в важном матче выиграла и в воскресенье в финале посражаемся за Кубок Румынии. Это очень престижный трофей для хоккея страны», — рассказал Анисин после дебюта. Впереди – борьба за титулы чемпионата Румынии и Эрсте лиги.
90-летние традиции
В Румынии хоккей появился совсем не вчера — в следующем году он отпразднует 90-летие. «Чиксереда» существует столько же. Оказывается, «Чиксереда» в 1970-х даже играла товарищеский матч с ЦСКА. Город, в котором расположена команда, совсем маленький – около 40 тыс. человек, но хоккей там любят до безумия. «Наши дети рождаются на коньках!» — говорит Пора.
Помните, как на ЧМ-2016 в России все восхищались болельщиками сборной Венгрии, которая впервые за долгое время сыграла в элите? Так вот, «Чиксереда» — отчасти венгерский клуб. Да, он находится на территории Румынии, но сам город Меркуря-Чук раньше относился в Австро-Венгрии, и до сих пор 95% его населения составляют венгры.
Храпак: «Чиксереда» — венгерское название клуба, оно написано на форме, а есть ещё румынское – «Меркуря-Чук». Когда команда играет в чемпионате Румынии, перед матчем играют и румынский, и венгерский гимны, представляете?
Пора: Город у нас небольшой, но его называют хоккейным городом. Это одно из самых прекрасных мест в Румынии, в сердце Трансильвании. Мы любим хоккей, здесь это самая важная вещь. Пусть его уровень не так высок, как в КХЛ, но в хоккей у нас играют уже 90 лет, в следующем году будет юбилей. У нас лучшие болельщики в Восточной Европе, так что игрокам здесь нравится.
Уровень хоккея
Мягко говоря, не слишком высокий. В рейтинге ИИХФ Румыния сейчас занимает 29-е место из 50, где-то между Нидерландами и Сербией. Отсутствие техники они компенсируют физической формой. Не у всех русских игроков получается закрепиться в Румынии. Даже если у тебя за плечами не один сезон в КХЛ, на одном коньке не покатаешься – та же «Чиксереда» без легионеров в составе в начале сезона обыгрывала основного конкурента «Георгени».
Храпак: Румыны тоже бегут, могут бить и бросать. Физически сильные, только они не обучены, потому что школы нет. Но на расслабоне там играть не получится. От русских требуют результат, ребята там бьются. Они понимают, что на них все смотрят, в том числе спонсоры. Не будешь показывать результат, с тобой быстро распрощаются.
Пора: Некоторые удивляются уровню конкуренции в Румынии. В нашем чемпионате есть любительские команды, которые занимают последние места, а есть несколько сильных клубов. Эрсте лига становится быстрее с каждым годом.
Анисин: Уровень показался очень приличным. По первым впечатлениям сравнил бы вчерашний матч с чемпионатом ВХЛ. Достаточно сказать, что у нашего соперника вышли на лёд такие известные хоккеисты, как , , , другие мастера. Крупный счёт ни о чём не говорит, был конкурентный хоккей. Очень интересная методика и у главного тренера «Чиксереды» Дона Макадама, который несколько сезонов отработал в НХЛ в «Детройте». Для меня это новый опыт.
Кто первым начал приглашать русских
Первые россияне появились в Румынии в 2015 году, и не один, а сразу 10. До этого тоже в Румынии играло много украинцев, которые впоследствии получали гражданство и переставали считаться легионерами. Переговоры проходят непросто, во многих случаях последнее слово остаётся за спонсорами.
Храпак: Слава богу, что в румынских клубах стали обращать внимание на российских игроков и приглашать их. «Чиксереда» была первой, игроки начали ехать туда в 2015 году. Это ребята, которые играли в Чехии, в России, было много молодых. Сейчас клуб взял другой курс – платит больше денег, но требует, чтобы приезжали игроки соответствующего уровня. Дураков там нет, они прекрасно знают рынок, понимают, кого берут.
Пора: Идея пригласить русских игроков пришла три года назад, когда мы пригласили несколько молодых талантливых ребят – и . Они рассматривали игру за «Чиксереду» как возможность сделать себе имя, чтобы в дальнейшем перейти в более сильные чемпионаты. Играя у нас, подчас проще это сделать, чем в ВХЛ.
Российский хоккей отличается техничностью, для нас хорошо, что такие ребята выступают за нашу команду. Другие румынские команды последовали нашему примеру и тоже стали подписывать русских игроков. В Румынии есть четыре хорошие команды, где ведущую роль играют русские. «Георгени», «Брашов», сейчас в нашей стране играет около 20 россиян.
Анисин: Легионеры по своему уровню должны быть всегда выше местных хоккеистов, этот принцип действует во всём мире, хотя раньше в КХЛ, может быть, возникали и исключения. Но на одном коньке здесь точно никого не обыграешь.
Зачем это румынам
«Чиксереда» ставит перед собой самые высокие задачи – завоевание титулов. На россиянах там строится команда, они делают результат. Вместе с этим румыны не живут одним днём и смотрят далеко в будущее, хотят развивать местных игроков.
Пора: Русские помогают развивать наш хоккей, сейчас мы открыли хоккейную академию, дети видят, кто играет в «Чиксереде», и всё больше ребят приходят в секции. Гораздо легче развивать собственный хоккей, когда приезжают такие иностранцы. В состав на матч мы можем заявить шесть легионеров. У нас в команде есть чех, шведский вратарь, а остальные легионеры из России. На них строится вся игра, а молодые ребята учатся чему-то новому, другому видению хоккея, профессиональному подходу к делу. Для них это хороший опыт.
В ближайшем будущем, когда мы повысим свой уровень, то сможем расширить рынок для других молодых российских игроков. В России тысячи игроков, у нас столько нет. Молодёжь может поиграть здесь, чтобы её заметили, а потом вернуться на родину.
Будут ли русские играть в сборной Румынии
Пора: Андрей Таратухин в январе получит гражданство Румынии, в других командах делают то же самое. Через пару лет вы увидите русских в сборной Румынии. Из-за большой конкуренции россиянам тяжело попасть в свою сборную. Некоторые ребята хотят играть на уровне сборных, пусть даже это будет команда не их страны и уровнем ниже.
Храпак: Процесс натурализации идёт. В «Чиксереде» работал русский тренер Артур Октябрёв, он привёл команду к Кубку Румынии. Были попытки взять его в сборную, но что-то с федерацией не получилось.
Натурализация бы решила вопрос с легионерами, потому что в Румынии есть лимит – пять человек в заявке, плюс иностранным вратарям запрещено играть в чемпионате Румынии, хотя разрешено в Эрсте лиге. А вот Анисин о получении гражданства даже не задумывается.
Анисин: Всегда был и буду российским хоккеистом и человеком, у меня такой характер, его уже не переделать.
Довольны ли в «Чиксереде»
Русских ребят там любят, а имея в составе пятёрку экс-игроков КХЛ, можно претендовать на чемпионство. Румынские клубы так прониклись уважением к россиянам, что уже начали советовать венгерским коллегам тоже приглашать хоккеистов из России.
Храпак: Теми, кто играет и кто подписывает контракт на следующий год, очень довольны. Пётр Счастливый играл в «Чиксереде», он там легенда. У него до сих пор архипрофессиональное отношение к делу. В прошлом сезоне я видел его подготовку к игре, румыны на таких людей смотрят и учатся. В основном приезжают толковые ребята, у которых профессиональное отношение к делу. Не думаю, что кто-то едет с мыслями: «Я сейчас дурака поваляю, денег заработаю». Там так не получится.
Пора: Это образованные ребята, большинство говорит по-английски. На тренировках у нас все разговаривают на английском, бывает, что в клубе работает русский тренер. Никаких проблем с общением нет.
Ожидания не сильно отличаются от того, что от них ждали на родине. Мы ждём, что они будут давать результат и много работать. Они легионеры, и местные ребята должны у них учиться. Они показывают хороший пример. Все русские, кто у нас играет, отличные ребята, у нас с ними нет проблем. Мы ими довольны.
Интересуюсь у менеджера клуба о Михаиле Анисине и Петре Счастливом. «Анисин — исключительный игрок. Да, он оступался, но мы хотим дать ему ещё один шанс. Надеюсь, что он не останется у нас надолго. Если он будет правильно работать, то сможет вернуться в КХЛ. Мы всё о нём знаем, это не идеальный человек, но предлагаем ему шанс. Если он будет делать свою работу, то, возможно, уже в следующем сезоне сможет вернуться туда, где ему место. Не знаю, когда мы сможем сравняться по уровню с КХЛ – через два года, пять, десять лет или никогда. Мы знаем, что идём на риск, приглашая таких игроков, но у нас серьёзный клуб.
Пётр Счастливый сейчас находится дома с семьёй. Мы с ним не разрывали контракт, если он захочет играть, то в нашем клубе для него есть место. Это один из лучших игроков, что у нас был, замечательный человек. Он решил пока вернуться домой, мы разрешили ему уехать».
Зачем это русским
Сейчас в Румынии востребованы российские игроки, которые в лучшие годы играли важную роль в своих командах КХЛ – опытные хоккеисты 30-35 лет. Дома они уже могут не выдерживать конкуренцию, в сильнейших чемпионатах Европы им тоже может не найтись места, но при желании такие игроки могут на несколько лет продлить себе хоккейную жизнь в Румынии. Приглашают и молодых, а также тех, кто хочет перезапустить карьеру.
Пора: Молодые игроки получают возможность запустить свою карьеру и пробиться на высокий уровень, а ребята постарше приезжают, потому что всё ещё могут играть. Они тут настоящие звёзды.
Анисин: Руководство клуба проявляло устойчивый интерес, но я параллельно следил за рынком КХЛ, смотрел варианты. В конце концов понял, что в данной ситуации главное — постоянная игровая практика. Поэтому выбрал «Чиксереду», самый амбициозный клуб Румынии, решающий высокие задачи. Безусловно, повлияло и то, что тут много наших ребят. И все партнёры очень помогают, например Андрей Таратухин, с которым вместе играли ещё в «Металлурге».
Изучал рынок и понял, что именно в Румынии — самый прогрессирующий чемпионат из лиг, скажет так, первого эшелона. Здесь много матчей, много игровой практики. Есть отличный шанс вернуться на свой уровень. Я приехал в Румынию не заканчивать, для меня это новый вызов. Стабильная игровая практика, доверие тренеров — сейчас это самое главное. В 30 лет чувствую себя как 20-летний, все травмы, которые так мешали мне в «Динамо», слава Богу, залечены. В Москве очень много тренировался, функционально готов, сейчас самое главное — игровая практика. В общем, сделаю всё возможное, чтобы вернуться в КХЛ. Румыния и «Чиксереда» — шаг в этом направлении.
Условия
Для русских легионеров созданы все условия – только приезжай и играй, помогай команде. Даже деньги не надо традить, обеспечат всем необходимым — жильём (квартира или номер в хорошей гостинице рядом с ареной), питанием, медицинским сопровождением, экипировкой. Средняя зарплата сильных легионеров – около пяти тысяч евро в месяц, не считая бонусов. Из-за курса рубля получается выгоднее, чем в ВХЛ, да и расстояния не такие изматывающие. Самый длительный выезд на автобусе занимает семь часов.
Анисин: Уже сравнил румынскую лигу с Высшей лигой, причём не только по уровню игры. Румыния — это Европа, здесь, насколько я понял, существует определённый уровень зарплат. В этом плане наша «вышка», возможно, где-то отстаёт.
Храпак: Наши ребята там играют уже несколько лет, тот же Таратухин там уже второй сезон. Принимают хорошо, носят на руках. Они там легенды, делают результат. Сейчас румыны просят игроков с именем, туда едут те, кто уже заканчивает в КХЛ. Есть ещё один румынский клуб «Георгени», там генеральный менеджер – чех Вацлав Новак. Он сам когда-то играл в Омске, знает наших игроков, с уважением к ним относится.
Анисин: Мне повезло, болельщики всегда относятся ко мне с симпатией. И российские, и румынские. У «Чиксереды» очень эмоциональные фанаты, их энергетику чувствую!
О чём мечтает «Чиксереда»
Клуб пусть и небольшой, да и Румыния не входит в число сильнейших хоккейных держав, но это не мешает ему строить большие планы. Например, перейти в чемпионат посильнее. Сейчас ближайший к Чиксереде аэропорт находится в паре часов езды, а путь из Бухареста занимает ещё больше времени. Аэропорт позволит наладить логистику.
Пора: Когда откроется аэропорт, мы сможем играть в лиге посильнее. Соперники не могут себе позволить тратить по 3-4 часа на поездку из аэропорта, и сейчас мы должны расти в собственном чемпионате. Возможно, иногда для игроков лучше приехать в Румынию, чем играть в ВХЛ, здесь их будет легче заметить.
Играть в лиге посильнее? Я спрашиваю Роберта, не мечтают ли они однажды вступить в КХЛ. «Да. Мы мечтаем однажды играть на самом высоком уровне в Европе. Нет ничего невозможного, всё начинается с мечты», — признаётся он.
В «Чиксереде» уже начали готовить свои кадры. Создали хоккейную академию, построили много небольших катков. Новая арена для главной команды тоже в планах. «Мы построим стадион побольше, когда придёт время, спонсоры нас поддержат. Хоккей здесь очень популярен, мы – хоккейный город. Наши дети рождаются на коньках».
«Чиксереда» находится в ведомстве Румынии, но в скором времени его планируют приватизировать. В клубе многое держится на энтузиастах и спонсорах, которые собраны в управляющем совете. Многие имеют постоянную работу на стороне, а в клубе работают за идею, из чистой любви к хоккею. Среди них и сам Пора, и другие члены управляющего совета клуба, которые так же являются и спонсорами, например, Чато Ковач Имре. Вот они все, на фото, вместе с командой.
Эти энтузиасты вкладывают собственные деньги и привлекают спонсоров, чтобы развивать у себя хоккей. Если в КХЛ обсуждают появление клубов из ОАЭ и Японии, чем хуже Румыния, где хоккей любят до дрожи?