Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Соседний огород: игроки на усиление из чемпионата Беларуси

В эпоху, когда за игрока необходимо отдать большие деньги, если ты не ЦСКА, и не обладаешь такой скаутской системой, как “Порту”, всегда стоит поискать “бриллианты” и “алмазы” где-то по соседству. В случае для российской Премьер-лиги таким “оазисом” может стать чемпионат Беларуси. Портал “Евро-Футбол.ру” заглянул в чемпионат дружественной нам страны и посмотрел, кого оттуда можно пригласить российским клубам, и кто уже “железно” "на карандаше".

Давно в воздухе витала новость о том, чтобы сделать спортсменов из Беларуси “своими” в рамках игровых видов спорта. В ноябре первопроходцами в этом плане стали руководители КХЛ, принявшие решение перестать считать белорусских хоккеистов легионерами в КХЛ, МХЛ и ЖХЛ. Тут же заговорили о подобном и в футболе, где сейчас в основном “пылят” опытные Калачёв, Корниленко да Мартынович. А ведь раньше количество игроков доходило до 15 Предложение об изменения статуса белорусских футболистов вышло на уровень , где 19 декабря приняли решение повременить с этим делом.

Видео дня

Тем не менее, в чемпионате Беларуси есть футболисты, достойные того, чтобы на них, по-крайней мере, обратили внимание и задумались над тем, чтобы вырвать из белорусского “болота”.

(БАТЭ, вратарь).

Возраст: 22 года

Cезон 2018: 27 матчей, 19 пропущенных мячей

Еврокубки: 12 матчей, 17 пропущенных мячей

Цена: 1 млн. евро (здесь и далее – transfermarkt.de)

Embed from Getty Images

К 22 годам у вратаря борисовского БАТЭ накопился достаточно большой игровой опыт. Через нелепые ошибки, упорство и трудолюбие Денис за два сезона пришел к тому, что на него обратили внимание “Милан” и дортмундская “Боруссия”, но дальше разговоров дело не дошло. В сезоне 2018 у голкипера БАТЭ появилась еще большая уверенность. Ошибки, конечно, возникают, но потрясающие, эффектные и своевременные спасения во многом позволили команде пробиться в плей-офф Лиги Европы, где предстоит сыграть с лондонским “Арсеналом”. Главный тренер борисовского БАТЭ отметил, что и этой зимой спрос на голкипера будет высоким и предметным. Цена в 1 миллион евро будет являться стартовой, но вместе с тем, в дальнейшем он может принести намного больше дивидендов.

(“Динамо-Брест”, полузащитник)

Возраст: 24 года

Сезон 2018: 29 матчей, 15 голов + 6 голевых передач

Еврокубки: 4 матча, 3 гола

Цена: 1,5 млн. евро

Embed from Getty Images

(На фото – по центру)

Павел давно является одной из “звездочек” белорусского футбола, еще по молодости (24 года для футболиста – уже прилично) на него обращал внимание питерский , но в итоге полузащитник уехал в соседнюю для Беларуси Польшу, где играл в “Ягелоннии” в статусе арендованного. Хотя, сказать, что играл – слишком громко. У строптивого белоруса сложились непростые отношения с тренерским штабом, поэтому Павел много времени проводил на скамейке запасных и вне заявки. После возвращения в чемпионат Беларуси Савицкий отогрелся и принялся светиться в заведениях увеселительного рода, что, впрочем, не мешало ему стать лидером гродненского “Немана”.

Сезон проходил за сезоном, а Павлу необходимо было что-то менять в карьере. В одну из зим его даже звал к себе в БАТЭ сам Анатолий Капский, но на этом все и закончилось. Тогда к себе его решили забрать в брестском “Динамо”, вроде бы умело подсуетившись в то время, когда футболист стал свободным агентом, но выяснилось, что “Неман” не без оснований требует сумму за подготовку футболиста. Гродненцы даже пошли на уступки, снизив сумму практически до 300 тысяч долларов, но руководство бретского клуба стало в позу и дошло даже до CAS, где не стали рассматривать дело, поскольку оно не попадает под юрисдикцию Спортивного арбитражного суда.

Что касается игровых качеств, то Павел обладает нестандартным мышлением, взрывной скоростью и приличным голевым чутьем. Чего только стоит гол в ворота сборной Болгарии (с 0:03). В последнее время улучшил навыки работы в обороне, хотя по своей природе является атакующим полузащитником.

Кажется, сейчас Павел действительно повзрослел и теперь можно только думать о футболе и светлом будущем. На полузащитника уже положили глаз в румынской “Крайове”, но сумма в 1 млн. евро категорически не устроила “Динамо”.

(БАТЭ, защитник)

Возраст: 27 лет

Сезон 2018: 8 матчей, 1 гол + 1 голевая передача

Еврокубки: 4 матча

Цена: 1,2 млн. евро

Проведя пять сезонов в БАТЭ, защитник решился на переезд, отправившись в чемпионат Кипра, куда позвал к себе “Аполлон”. За это время Денис успел освоиться в клубе, помог ему стать чемпионом страны, но под конец сезона в “Аполлоне” поменялся главный тренер, который сразу сказал, что претензий к белорусу не имеет, но играть будут другие.

Поляков посреди сезона вернулся в состав “желто-синих”, где ему все знакомо и понятно, и даже забил гол в ворота минского “Динамо” в белорусском класико. Сильной стороной Дениса является то, что он начинал классическим правым крайним защитником, но сейчас столь же уверенно может играть и в центре обороны. А универсальные бойцы сейчас очень как нужны.

В 2019 году Поляков будет защищать цвета , контракт был подписан во вторник.

(“Динамо” (Минск), полузащитник)

Возраст: 23 года

Сезон 2018: 19 матчей, 2 голевых передачи

Еврокубки: 4 матча

Цена: 900 тыс. евро

Embed from Getty Images

Воспитанник минского “Динамо”, являющийся опорником, начал играть за основу в раннем возрасте. Вскоре на молодое белорусское дарование обратило внимание киевское “Динамо”, которое и подписало Никиту на долгие годы. В чемпионате Украины Корзун играл нечасто, все больше проводя времени в “молодежке”. Даже с приходом на пост главного тренера соотечественника положение в клубе не улучшилось.

После нескольких грубых ошибок в матчах специалист задвинул игрока в запас, а после предложил искать новое место для развития карьеры, поскольку в стане “бело-голубых” она застопорилась. Тогда на помощь пришел и родной клуб, позвавшие Корзуна к себе.

Никита отличается неуступчивостью, настоящий “бульдог” в середине поля, придающий уверенности обороне, но в тоже время не стоит от него ждать филигранных разрезающих передач – это мастер, умеющий тягать черный “рояль”.

Могли бы, но:

(БАТЭ, полузащитник)

Возраст: 30 лет

Сезон 2018: 28 матчей, 5 мячей + 7 голевых передач

Еврокубки: 12 матчей, 1 гол + 1 голевая передача

Цена: 1,5 млн. евро

Embed from Getty Images

Вы не поверите, но да, Стас Драгун, тот самый, который играл в “Крыльях Советов”, московском “Динамо” и “Оренбурге” может усилить игру многих клубов РПЛ.

К 30 годам у полузащитника нисколько не убавился талант работать в опорной зоне, забивать голы-красавцы с дальних дистанций, но и совершенно по-новому играть в атаке, причем не столько над раздачей передач, сколько над завершением атак, причем делая это в основном головой.

Есть, конечно, несколько “но”: во-первых, Драгуна все устраивает на данный момент в борисовском БАТЭ, а переходить снова в условный “Оренбург” смысла нет. Ну, а во-вторых, Стас с партнерами готов открыть частную футбольную школу “Драгун” недалеко от места жительства (Боровляны, Минская область).

(БАТЭ, полузащитник)

Возраст: 33 года

Сезон 2018: 28 матчей, 8 голов + 15 голевых передач

Еврокубки: 12 матчей, 1 гол + 7 голевых передач

Цена: 400 тыс. евро

Embed from Getty Images

Игорь Стасевич появлялся в России в 2010-м году, когда пробовал заиграть в нижегородской “Волге”, выступавшей тогда в ФНЛ, но ничего не вышло. Впоследствии полузащитник вернулся в чемпионат Беларуси, где отогрелся в “Гомеле”, после чего перешел в минское “Динамо” – главного антагониста БАТЭ. Три сезона в составе “бело-голубых” вышли прекрасными, но с увольнением Владимира Журавеля ушел и полузащитник, вернувшись в БАТЭ. Пожалуй, это тот случай, когда переход футболиста в стан принципиального соперника не обрушит на него шквал критики, а только слова благодарности за проведенное в клубе время (в отличие от того же Станислава Драгуна).

В данный момент Игорь Стасевич является лучшим игроком чемпионата Беларуси, и не только по официальному голосованию. С опытом крайний полузащитник не только не растерял скорость, нестандартные решения, но и помножил их на радиоуправляемые передачи на партнеров по команде с игры и со стандартных положений. Как признание: после матча БАТЭ с ПАОКом капитан белорусского клуба попал в сборную тура Лиги Европы.

Но возраст, пожалуй, не позволит ни Стасевичу, ни клубам всерьез рассматривать вариант смены БАТЭ на какой-то другой клуб.

Алексей Торопацкий