Рассказ о новом руководителе «Локомотива» Василии Кикнадзе

стал новым гендиректором «железнодорожников» вместо .

Рассказ о новом руководителе «Локомотива» Василии Кикнадзе
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

«Локомотив» официально объявил о перестановках в руководстве клуба. На смену Илье Геркусу приходит Василий Кикнадзе. Что известно о новом генеральном директоре чемпионов России?

Видео дня

Кто такой Кикнадзе и почему он возглавил «Локомотив»?

Василию Кикнадзе 56 лет. С 2013 года он является членом совета директоров «Локомотива», а с лета 2018-го входит в новое образование московского клуба – трансферный комитет. В этот комитет помимо Кикнадзе были включены его предшественник Илья Геркус, и председатель совета директоров «железнодорожников» .

Понятно, что решающее слово при выборе гендиректора «Локомотива» было за главой «» , поскольку без его одобрения такие назначения просто не могут происходить. Кикнадзе хорошо знают, как в совете директоров клуба, так и внутри команды – новый босс знаком с главным тренером . Теперь осталось решить вопрос со спортивным директором, который заменит Эрика Штоффельсхауса. Им должен стать . По информации, имеющейся у «Чемпионата», решение будет принято после новогодних праздников.

Где Кикнадзе работал до прихода в футбол?

До прихода в «Локомотив» Кикнадзе не работал в профессиональном футболе, но так или иначе был связан со спортом. Василий – сын спортивного журналиста Александра Кикнадзе и брат телеведущего . Сам он тоже много лет занимался журналистикой, причём не только спортивной. Окончив филологический факультет по специальности «Преподаватель испанского языка и литературы», Кикнадзе ушёл на телевидение. В начале 1990-х был ведущим программы о каскадёрах «Золотая шпора» и командного соревнования «Три богатыря». Потом занимал должность спортивного продюсера на телеканале СТС. В конце 1990-х работал спортивным ведущим в новостных передачах и заместителем главного редактора редакции спортивных программ .

В начале 2000-х Кикнадзе назначили руководителем дирекции спортивных программ телеканала «Россия». Он работал на нескольких Олимпиадах. В 2003 году стал гендиректором и главным редактором телеканала «Спорт», который позже сменил название на «Россия-2». В конце 2009-го Василий покинул свой пост после отказа телеканала от чисто спортивного вещания, однако остался директором спортивной редакции «России». Наконец, до октября 2015-го Кикнадзе занимал должность генерального директора АНО «Спортивное вещание», которая отвечала за создание национального телевизионного HD-сигнала для трансляций Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани.

В своей сфере новый руководитель «Локомотива» оказался успешен. Кикнадзе – обладатель нескольких государственных наград: Ордена Почёта, Ордена Дружбы и почётной грамоты за «многолетнюю плодотворную деятельность в сфере спортивной журналистики и большой вклад в организацию освещения тестовых спортивных мероприятий на олимпийских объектах в Сочи».

Что Кикнадзе говорил о проблеме «Локо» и всей РПЛ?

Очевидно, что одной из задач Кикнадзе, как руководителя «Локомотива», будет увеличение количества болельщиков на матчах действующего чемпиона России. В 2017-м в интервью для «Бизнес Online» он поделился своим мнением о проблеме посещаемости российских стадионов. «Это одна из самых главных проблем, – признался Кикнадзе. – Долгое время некоторые владельцы клубов просто-таки подпитывали орды вандалов, которые теперь заполонили футбольные стадионы. Туда с девушкой или с детьми не пойдёшь. Позорной каплей, переполнившей чашу, стал последний чемпионат Европы. Но все попытки к ЧМ-2018 что-то изменить административными мерами неэффективны – менталитет менять надо. Должны ходить люди, для которых каждый матч будет праздником, а не ареной сведения счётов. Они же, кстати, будут оставлять деньги на стадионе. Мерчендайзинг – это же огромная составляющая бизнеса. Все с телевидения пытаются содрать деньги, не понимая, насколько привлекательная сила – стадион. что-то пытается делать, тоже. В «Локомотиве» определенные изменения. ЦСКА осваивает новую арену. Но пока мы не будем собирать стадионы, никакой трансформации ТВ-рейтингов, а соответственно и коммерческого увеличения стоимости прав, не будет».