Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Игроки на МЧМ-2019, которые могли выступать за другие сборные

Один из них, , уже сделал хет-трик и готовится к матчу со сборной России.

Игроки на МЧМ-2019, которые могли выступать за другие сборные
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Играть за сборную своей страны – всегда большая честь. Но что делать, если у тебя две страны? Например, в одной ты родился, а живёшь в другой, или твои родители покинули родину ещё до твоего рождения? Рассказываем об 11 игроках на МЧМ-2019, которые в теории могли выступать в форме других стран.

Видео дня

Календарь молодёжного чемпионата мира по хоккею 2019 года

Кэйден Примо (США/Канада)

Отец Кэйдена – известный канадский игрок НХЛ Кит Примо, только перешёл в «Филадельфию», когда у него родился младший сын Кэйден. Кит Примо в бытность игроком играл за сборную Канады на чемпионатах мира, Олимпиаде и Кубке мира. Семья Примо давно живёт в США, после завершения карьеры Кит остался в хоккее и с 2009 года работает в различных клубах низших лиг на управляющих должностях. Сейчас Примо-старший занимает должность президента по хоккейным операциям команды USHL «Янгстаун Фэнтомз».

У Кэйдена никогда не стояло вопроса, за какую страну выступать. Он вырос в американской системе хоккея, участвовал в юношеских соревнованиях страны, а сейчас играет в NCAA. Он хоть и с канадскими корнями, но уже американец. Два года назад Кэйден помог сборной США выиграть Мировой Кубок вызова. Кстати, за канадцев Примо ещё наверняка сыграет, но не за сборную, а за «Монреаль Канадиенс», который выбрал его на драфте.

Тайлер Мэдден (США/Канада)

Аналогичная история – у ещё одного американца, чей папа родился в Канаде, но имя себе сделал в американском клубе. Тайлер появился на свет в Нью-Джерси, и с детства проводил много времени на аренах, где играл его отец. Потом пошёл в хоккейную школу, потом играл в главной юниорской лиге США. В случае с Мэдденами тоже можно с уверенностью говорить, что Тайлер – американец.

Маттиас Самуэльссон (США/Швеция)

Американец с совсем не англоязычным именем родился в Филадельфии в 2000 году. Маттиас – сын бывшего защитника «Флайерз» Кьелла Самуэльссона, который после завершения карьеры остался работать в системе клуба и сейчас является тренером по развитию «Филадельфии». Маттиас, пусть и со шведскими корнями, но сам себя называет американцем. Он был частью американской программы по подготовке хоккеистов, был капитаном сборной США на прошедшем юниорском чемпионате мира. «Каждый раз, смотря на логотип сборной, я понимаю, что представляю свою страну. Немногим выпадает такая честь, мне повезло», — говорит Маттиас.

Джош Норрис (США/Канада)

Джош родился в США в семье канадского хоккеиста Дуэйна Норриса, который в то время играл в Германии. После завершения карьеры он работал генеральным менеджером «Франкфурта», пока клуб не обанкротился, а затем обосновался в Мичигане, где в молодости получал высшее образование. Дуэйн играл за сборную Канады на МЧМ-1990 и Олимпиаде-1994, но все его сыновья начали заниматься хоккеем под его чутким надзором в Мичигане. Норрис-старший работает тренером в юношеских командах «Окленд Джуниор Гризлиз». Норрис-младший – выпускник этой школы.

Оливер Вальстрём (США/Швеция)

Оливер проснулся знаменитым, когда ему было всего 9 лет. Ролик, где он показывает мастерское владение клюшкой и забивает буллит, стал сенсацией сначала в Интернете, а потом попал и на экраны телевизоров. Даже ему звонил!

Видео можно посмотреть на канале CBS в YouTube

В 11 лет Вальстрём думал, что будет играть за шведскую сборную: «Я понимаю некоторые шведские слова, и хотел бы в будущем играть за Швецию». Его отец даже разговаривал с федерацией хоккея Швеции, и те проявляли заинтересованность. Но сложилось иначе.

Его отец Юаким Вальстрём в молодости поиграл в NCAA, после чего несколько сезонов выступал в низших лигах Швеции. Завершив карьеру, Юаким переехал в США, где и родился Оливер. В 16 лет он попал в программу по подготовке хоккеистов в США и тогда же дебютировал за американскую сборную на Мировом Кубке вызова U17.

Александр Хмелевски (США/Украина)

Родители Александра эмигрировали в США ещё до его рождения, а он появился на свет уже в солнечной Калифорнии. Папа Виталий – тренер, но в молодости играл в футбол. Однако сын выбрал хоккей и уже в два года стоял на коньках. Хмелевского быстро заметили – ещё в возрасте 10 лет он был одним из самых ярких игроков на национальных турнирах, затем прошёл обкатку в лучших школах Америки и в итоге попал в программу подготовки молодых хоккеистов. Наверняка на Украине были бы не против, чтобы за их сборную выступал такой игрок, но США – один из лидеров мирового хоккея, а Украина выступает в третьем дивизионе.

Виктор Кубарс (Дания/Латвия)

Отец Виктора Сергей Кубарс родился в Латвии и начал заниматься хоккеем в Риге, но уже в 20 лет отправился в Швецию. Эта остановка вышла короткой – он провёл менее сезона в третьей по силе лиге страны, после чего переместился чуть южнее, в Данию, где провёл всю карьеру и стал легендой «Видовре». Сын Виктор имеет два паспорта, но является воспитанником датского хоккея. Он даже успел несколько сезонов поиграть вместе с отцом, который завершил карьеру только в 2017 году. За сборные Дании Виктор выступает с 2015 года.

(Россия/США)

Николай — сын известного русского нападающего , который долгое время играл в НХЛ. Коваленко-младший делал первые шаги в хоккее в школе ЦСКА, а выпускался уже в Ярославле. Сейчас он играет за основную команду «Локомотива», с которой его отец выигрывал чемпионские титулы. Николаю его американский паспорт никак не мешает, а где-то даже помогает. Вот что он говорил в интервью «Чемпионату» на сборах молодёжной команды: «Американский паспорт абсолютно никак не мешает и не сказывается на выступлении за сборную России. Да, я родился в Америке, в городе Роли. У меня двойное гражданство. Просто мой папа в то время играл в НХЛ. Позднее мы переехали в Квебек, где продолжил карьеру отец. Так сложилась жизненная ситуация. Я, кстати, рад, что у меня два гражданства. В этом есть большой плюс: почти никуда не нужно оформлять визу».

Ессе Юлонен (Финляндия/США)

У Ессе похожая история – он родился в Аризоне, когда его отец Юха играл за «Финикс» в НХЛ. Но уже в трёхлетнем возрасте Ессе с семьёй вернулся на родину в Финляндию и даже не думал о том, чтобы играть за звёздно-полосатых. Какое-то время Юха сам тренировал своего сына, потом Ессе стал играть за юношеские команды «Блюз», где завершал карьеру его отец.

Филипп Курашёв (Швейцария/Россия)

Филипп – сын бывшего защитника «Динамо» и сборной СССР Константина Курашёва, родился в Берне. Его папа до сих пор успешно работает тренером в разных клубах Швейцарии, и с детства прививал сыну любовь к хоккею. Двойное гражданство есть и у Константина, ну а для Курашёва-младшего даже не стояло вопроса, за какую сборную он хотел бы играть. «У меня два дома – Россия и Швейцария, но я всегда играл в Швейцарии и не собираюсь ничего менять».

Давид Барандун (Швейцария/Украина)

О 18-летнем защитнике сборной Швейцарии мало информации. Известно только, что родился он в Сумах на Украине, а в хоккей пришёл, уже живя в Санкт-Морице. Четыре года назад Барандун перебрался в Давос, и с 16 лет играет в NLA. Для него это не первый турнир в составе швейцарской команды, он начал привлекаться в сборные с 15 лет.