Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Нижегородская «училка» бросила вызов радиоведущим и получила подарок от «Маяка»

— В этом году начала работать на «Маяке»... училкой. Вот уже целый месяц я исправляю ошибки известных радиоведущих — , Александра Пушного, , . Я думала, они обидятся, а они, наоборот, подарок мне прислали, — написала Татьяна Гартман на своей странице в Facebook.

Нижегородская «училка» бросила вызов радиоведущим и получила подарок от «Маяка»
Фото: nn.runn.ru

В очередном выпуске «Училка против Маяка» блогер поправила гостя программы «Культурные люди», кандидата психологических наук : правильно говорить не обле́гчить, а облегчи́ть.

Далее Татьяна обратила внимание на небрежность, с какой обращаются с русским языком журналисты. Например, ведущий этой же программы Петр Фадеев сказал «бабу́шки».

— Слово бабу́шки ни в какие ворота не лезет. За что же так обидели наших ба́бушек? — возмутилась училка.

Еще одну небрежность допустил гость программы «Ассамблея автомобилистов» Александр Пикуленко: «С большим крутящим моментом с минимом деталей».

— Не минимом, а минимумом. К языку нужно относиться бережно, и проглатывать части слова не стоит, — поправила Татьяна.

И даже ошибки в словах, вышедших из употребления, по ее мнению, в радиоэфире недопустимы.

— Пришел к ним как был, в деревенском карту́зе, — сказал один из ведущих программы «Уральские самоцветы».

— Я понимаю, что картузы́ сейчас не в моде, но это не повод перевирать слово. Правильно говорить — картузы́, картуза́м, в картузе́. То есть ударение стоит на окончании, если оно не нулевое, — пояснила училка.

Татьяна Гартман начала вести свой блог с разборов ошибок известных телеведущих. В первом выпуске канала «Училка vs ТВ» Татьяна раскритиковала и ведущих Первого канала Артема Шейнина и .

Когда блогер указала на ошибки в речи ведущего программы «Мы — грамотеи!» на телеканале «Культура», нахамил ей в комментариях. В ответ она нашла у него кучу новых ошибок. Также «училка» изучала речь полицейских и злодеев сериала «Мажор» и тексты известных песен.