Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Александр Романов: Если выйдем в финал с «Ак Барсом», в семье будет война

В воскресенье лучший защитник молодежного чемпионата мира впервые вышел на лед после возвращения из Канады и дал интервью Советскому спорту.

Александр Романов: Если выйдем в финал с «Ак Барсом», в семье будет война
Фото: Советский спортСоветский спорт

Я уже рассказывал, что Романов в ЦСКА вовсе не масочник-лимитчик, не на подхвате, а полноценная боевая единица. В матче с минским Динамо он выходил во второй паре и провел на площадке 15 минут 21 секунду. Во втором периоде Александр подключился к атаке, прямо как в Ванкувере. Напомню, на МЧМ Романов с 8 (1+7) баллами первенствовал в бомбардирской гонке среди защитников. В КХЛ же набранными очками пока похвастать не может.

Видео дня

МНЕ ПРОЩЕ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ПЛОЩАДКАХ

- Когда ждать голов-передач? терзали Романова телевизионщики в раздевалке армейцев. - А моя задача в команде не набирать очки, - парировал он. В этом сезоне для меня важнее уверенно и качественно играть в обороне.

- Удалось прийти в себя после турнира в Канаде? - Да все нормально. Мне проще на европейских площадках. Поляна больше, больше времени на принятие решений, легче контролировать шайбу.

- Валерий Брагин сказал, что матчи МЧМ превосходят по уровню игры некоторые игры в КХЛ. Согласны? - Смотря какие матчи брать. Если наш полуфинал с американцами, то там накал был сумасшедший. А когда вышли на Канаду, 18-тысячные красные трибуны так ревели, что у меня мурашки побежали по коже. Стало жутковато.

- Сразу вспомнился рассказ восьмикратного лауреата Харламов Трофи , который в редакции Советского спорта поделился ощущениями, когда выходил на олимпийский четвертьфинал в Ванкувере-2010. Но в полуфинале с американцами Роджерс Арена болела за Россию - Наверное. Я до сих пор уверен, что мы играли лучше. Больше создали голевых моментов, перебросали американцев. Но они забили, а мы нет.

- Кстати, мог ли Шашков в первом периоде переправить шайбу в ворота не ботинком, а клюшкой? Ведь Саморуков набрасывал на пятачок зряче. - Да, зряче. Трудно сказать. Все ведь произошло очень быстро. Шашкову трудно было подстроиться под шайбу.

- Мне очень понравился Джек Хьюз, которого называют фаворитом предстоящего драфта новичков. Ему доверяли в большинстве - Он играл на правом борту, как раз против меня. Мне он тоже понравился. Техничный, быстрый, хитрый

ШЕЛ РАСКАЛЫВАТЬ И ПРОМАХНУЛСЯ

- Напихали Денисенко, который не сдержался после сирены на первый перерыв и врезал сопернику, отомстив ему за удар клюшкой Кравцова? Могли ведь начать второй период 5 на 3 и сравнять счет? - Да что вы. Я толком ничего не понял. Видел, как их четвертый номер бросил Кравцова на лед. Денисенко пошел заступаться. Может, он не видел, что американца собираются удалить. Руку-то судья не поднял. Это тренеры что-то сказали Денисенко, но только не я.

- Кстати, как вам Ванкувер? - Внешне красивый. А изнутри не понравился. Наверное, впечатление испортила погода. Когда приехали, лили дожди. Какое там новогоднее настроение.

- А гостиница, питание в норме? - Идеальные.

- С кем делили номер? Или игроков селили по одному? - С Денисенко, - Романов улыбнулся.

- Вы ведь могли и не сыграть в Ванкувере. В контрольном матче с американцами получили травму - Да, в первом периоде пошел раскалывать соперника, промахнулся, врезался в борт. А борта на той арене деревянные, - Романов постучал рукой по стене. - Пропустил товарищескую игру со Швейцарией. Но восстановился.

- Показалось, что потом вы стали реже втыкаться. - Да нет. Наоборот чаще. В Ванкувере борта мягкие. Даже приятно, когда тебя впечатывают.

- Неужели? Коваленко вряд ли с вами согласится. В матче с чехами он влетел в борт и пропустил следующую игру. Чувствуете вину за потерю шайбы на синей линии своей зоны, которая привела к роковому удалению Кравцова? Американцы забили в большинстве шайбу, ставшую победной. - Там все сложно было. Я поймал шайбу, опустил ее на лед, хотел выбросить, но меня накрыли. Времени совсем не было подумать, принять решение.

- Приз лучшему защитнику турнира какой-то неказистый. А швейцарскими часами организаторы не премировали? - Часы получили три лучших игрока каждой сборной.

- У нас это вратарь Кочетков, защитник Морозов, нападающий Костин. Странный выбор игрока обороны он ведь по полезности в минусах. - Вопрос не ко мне. К тренерам. Да и Морозов сыграл достойно. У нас была команда братьев.

- Как вам работалось с Брагиным? Многие игроки молодежки прошлых лет признавались, что за него хочется играть. - Отличный тренер. Строгий, но справедливый. Может напихать. Я в конце четвертьфинала со словаками от него получил от него за ошибки. Надеюсь, мы с ним поработаем через год на чемпионате мира в Чехии. Группа у нас очень сложная. Хочется выиграть золото. Понравился и Знарок. Классный! На лед не выходил, на тренировках подсказывал с лавки, а матчи смотрел с трибуны.

- Бронзу считаете успехом? - Конечно. Хотя некоторые говорят, что выбросили бы бронзовую медаль. Но эта награда для меня первая.

НАКУПИЛ ДЛЯ РЕБЯТ БЕЙСБОЛОК

- Ваш дедушка часто звонил в Ванкувер? - Нет. Редко. Сказал, что не хотел мешать готовиться к матчам. Тем более что-то советовать, влезать в тренерский огород.

- На вечере закрытия прошлого сезона КХЛ я подошел к нему поздравить с титулом лучшего тренера. Разговор коснулся и вас. Билялетдинов тогда сказал: Самое главное - он играет правильно. Это лучшая оценка. - Мне приятно такое слышать.

- На чемпионате мира среди юниоров в Челябинске вы сказали, что не хотели бы оказаться в команде деда - Я - в ЦСКА, дедушка в Казани. Если встретимся в финале плей-офф, то в семье будет война.

- Почему играете под 26-м номером? - Под этим номером играл мой отец. Вот и я его взял. Хорошо, что оказался свободен. Мне говорят, что это номер для нападающего. Не согласен. Под 26-м играет шведский защитник Расмус Далин. Еще у словаков

- А также играл защитник Евгений Паладьев, автор результативной передачи под исторический гол в Суперсерии-1972. Только вот канадцы, доки в статистике, почему-то записали ассистентский балл Владимиру Шадрину. Кстати, отец болел за вас дома или - Они с мамой были в Ванкувере. Папа самый строгий мой критик.

- Это точно. В Челябинске сказал мне, что сыну надо поменьше болтать. В смысле интервью. Но если вы поссоритесь с журналистами в Монреале, то они вас сожрут с потрохами. Доказано россиянами, игравшими в Канадиенс - До Монреаля мне далеко. Не хочу загадывать. Этот и следующий сезон проведу в ЦСКА, а потом будем думать-решать.

- Вернулись из Ванкувера не только с бронзовой медалью и призом лучшему защитнику? - Накупил ребятам в команде кепок.

- Сколько стоят? - 16 канадских долларов за одну.

- Так ведь и разориться можно. Все суточные на подарки потратили. Наверное, и шайбы заказывали? - Купил десять штук. А игровые было не достать. Страшный дефицит!

- Что изменилось после Ванкувера? На улице начали узнавать? - Да нет. Хотя я без машины, иногда приходится ездить на метро.

ОЧЕРЕДЬ К РОМАНОВУ

В первом перерыве матча с Трактором - он состоялся в прошлую пятницу Романов стал героем автограф-сессии. Первой в его жизни. Очередь к герою Ванкувера выстроилась длиннющая. Уже начался второй период, а болельщики не расходились. Александр терпеливо расписывался-фотографировался.

ФАНТАЗЕР

После победы в матче за бронзу в раздевалке сборной России гремела зажигательная песня Фантазер в исполнении белоруса .

- Эту музыку вам Знарок порекомендовал? спросил я Романова. - Нет. Мы сами поставили.

- Неужели вы знаете Фантазера и Евдокимова? Он кумир моей бабушки, - удивился автор этих строк. - Знаю. А что тут такого?

А вот что. Перед матчем с минчанами я поинтересовался у белорусских журналистов о Фантазере и его исполнителе. Они лишь пожали плечами, хотя старше Романова минимум лет на десять.