Как и где выступают российские хоккеисты за рубежом, Европа и Азия

Румыния и Корея – самые популярные направления, но встретить знакомую фамилию можно и в чемпионате Польши.

Как и где выступают российские хоккеисты за рубежом, Европа и Азия
© Чемпионат.com

Финляндия

Видео дня

, «Юкурит», 26 игр, 16 (8+8) очков

В финском элитном дивизионе выступает нападающий Вадим Перескоков, воспитанник московского ЦСКА. В КХЛ форвард безуспешно пытался закрепиться в составе «армейцев», но большую часть времени проводил в ВХЛ. Затем Перескоков отыграл в Китае дебютный для «Куньлуня» сезон в лиге, после чего впервые отправился в Финляндию, подписав контракт с «Пеликанс». Прошлый сезон Вадим заканчивал в составе «Адмирала», но летом снова отправился в Liigu, на этот раз заключив соглашение с «Юкуритом». В команде из Миккели Перескоков чувствует себя довольно комфортно, занимая седьмое место в списке бомбардиров клуба в нынешнем сезоне. Правда, в таблице чемпионата Финляндии «Юкурит» занимает второе место с конца и пока только мечтает о плей-офф.

Дания

, «Фредериксхавн Уайт Хоукс», 5 игр, 6 (1+5) очков

В чемпионате Дании пытается продлить карьеру Александр Бумагин, от услуг которого в нынешнем сезоне отказалась . Форвард, много и довольно успешно поигравший в КХЛ за середняков и аутсайдеров лиги, впервые пробует себя за пределами российских чемпионатов, и пока получается неплохо. У Бумагина хорошее игровое время и статистика, а его команда уверенно идёт в первой четвёрке «регулярки» датской «Метал-лиги».

Швейцария

, «Лангнау Тайгерс», 22 игры, 6 (4+2) очков

Вообще, вся карьера Алексея Достойнова связана со швейцарским хоккеем, и в КХЛ он засветился довольно случайно. Алексей родился в Москве, но его первой командой стал «Клотен», а затем Достойнов много выступал за «Лозанну», «Берн», «Амбри-Пиотту», после чего решил попробовать себя в России. Но ни в «Автомобилисте», ни в «Кузне», ни в «Витязе» он надолго не задержался и вскоре вернулся на свою вторую родину. Сейчас Достойнов уже третий сезон проводит за «Лангнау», но если год назад он входил в четвёрку лучших бомбардиров команды, то сейчас его результативность оставляет желать лучшего.

Германия

, «Крефельд», 39 игр, 18 (2+16) очков

Небезуспешное путешествие по Европе продолжает некогда один из самых скандальных российских хоккеистов Кирилл Кабанов. В прошлом сезоне он помог «Ольборгу» выиграть чемпионат Дании, а сейчас перебрался в элитный дивизион немецкого хоккея. В «Крефельде» Кабанов не на первых ролях, голы даются ему с трудом, зато Кирилл раскрылся как ассистент. Его новая команда идёт на восьмом месте чемпионата Германии и имеет неплохие шансы на плей-офф.

, «Крефельд», 9 игр, КН 3,13 и 87,4% ОБ

Одноклубником Кабанова является Илья Проскуряков, последние годы выступавший в КХЛ за «Адмирал», «Торпедо» и «Югру». В «Крефельде» Проскуряков сидит за спиной небезызвестного и имеет ужасную статистику. Впрочем, «Крефельд» — одна из самых пропускающих команд сезона в Германии, и у того же Петцольда цифры немногим лучше.

Видео можно посмотреть в «твиттере» Holger Kuhlmann.

Чехия

, «Пардубице», 20 игр, 2 (2+0) очка

Прошлым летом «Авангард» отправил в «Динамо» из Пардубице сразу трёх своих молодых игроков, чтобы они набирались опыта игры на взрослом уровне, но расчёт омичей не оправдался. застрял во втором по силе чешском дивизионе, вернулся в Россию и сейчас выступает за «Кузню» в ВХЛ, а в «Динамо» смог закрепиться только Илья Дервук. Впрочем, закрепился – громко сказано. Дервук попадает в состав через раз в качестве седьмого-восьмого игрока обороны, а «Пардубице» влачит жалкое существование на дне таблицы Экстралиги.

Словакия

, «Кошице», 13 игр, 6 (2+4) очков

Экс-форвард , ХК «Сочи» и ещё ряда российских клубов не смог в этом сезоне подписать контракт в КХЛ и начал хоккейный год в составе «Рязани» в ВХЛ. Но затем Игнатушкину поступило предложение из чемпионата Словакии, и Игорь не стал отказываться от перехода в «Кошице», одного из лидеров «Типспорт лиги». Пока дела у форварда идут весьма неплохо, учитывая, что он не входит в топ-6 нападения своей новой команды.

, «Детва», 15 игр, 3 (1+2) очка

Доигрывает в чемпионате Словакии Игорь Магогин, полностью пропустивший весь прошлый сезон. Известный по выступлениям за «Югру» 37-летний Магогин играет за клуб «Детва», через раз выходя в центре четвёртого звена команды. В «Детве» вместе с Магогиным выступает также защитник , а в начале сезона ещё одним россиянином в клубе был , но экс-нападающий «Трактора» покинул Словакию после семи проведённых матчей.

, «Дукла», 3 игры, 1 (0+1) очко

Самым свежим российским легионером словацкого первенства является Дмитрий Обухов, совсем недавно подписавший контракт с «Дуклой». Обухов существенно сдал в последние годы, оказался ненужным родному «Ак Барсу», но заканчивать Дмитрий пока не хочет. В чемпионате Словакии, где выступает немало соотечественников, Обухов попытается продлить профессиональную карьеру.

Польша

, «Тыхы», 33 игры, 35 (8+27) очков

Некогда один из достаточно забивных форвардов КХЛ Глеб Клименко закончил выступления в России в позапрошлом сезоне и отправился покорять белорусский чемпионат. Немного поиграв в «Немане», Клименко оказался в чемпионате Польши, и наверняка сейчас он не жалеет об этом. Команда Клименко «Тыхы» возглавляет таблицу Польской хоккейной лиги, а сам Глеб – пятый бомбардир и лучший ассистент своей команды. В прошлом же сезоне «Тыхы» стал чемпионом Польши, а больше всего очков в плей-офф набрал именно Клименко.

, «Орлик»/«Гданьск», 35 игр, 27 (8+19) очков

Александр Головин покинул российский чемпионат ещё четыре года назад, поиграл в Азиатской хоккейной лиге, Румынии, а сейчас проводит первый сезон в Польше, где уже успел поменять команду. В «Орлике» он был одним из лучших бомбардиров и пошёл на повышение в «Гданьск», где, кстати, уже выступают россияне , и , а основным голкипером является . Самая российская команда польского чемпионата замыкает восьмёрку таблицы «регулярного» чемпионата.

Румыния

«Чиксереда»

, 35 игр, 39 (15+24) очков , 33 игры, 29 (17+12) очков , 33 игры, 25 (6+19) очков , 33 игры, 23 (3+20) очка , 2 игры, 2 (0+2) очка

«Георгени»

, 35 игр, 36 (14+22) очка , 33 игры, 28 (4+24) очков , 31 игра, 15 (4+11) очков В последнее время Румыния стала очень популярным направлением для российских хоккеистов, которые оказались невостребованы в КХЛ. Сначала русская диаспора появилась в «Чиксереде», сейчас команду из городка Меркуря-Чук догоняет клуб «Георгени». В чемпионате Румынии наши хоккеисты превосходят основное количество игроков по уровню, стабильно и много набирают очки не только форварды Панов, Таратухин или Пестунов, но даже такие малорезультативные в КХЛ защитники, как Шулаков или Ежов. О том, как живётся и играется нашим ребятам в экзотической ещё для хоккея стране, можно почитать в этом материале.

Корея/Япония

«Хай1»

, 28 игр, 28 (18+10) очков , 28 игр, 24 (9+15) очка , 21 игра, 24 (8+16) очка , 27 игр, 18 (6+12) очков

«Тохоку»

, 25 игр, 24 (10+14) очка

«Дэмен Киллер»

, 28 игр, 23 (15+8) очка , 7 игр, 2 (1+2) очка

«Аньянг Халла»

, 2 игры, 0 очков Не меньше российских хоккеистов, чем в Румынии, играют в Южной Корее, где настоящую диаспору из россиян собрал клуб из Кояна «Хай1». О том, как шестёрка наших ребят устроилась в Азиатской хоккейной лиге, можно почитать здесь.

Помимо «Хай1» россияне выступают и в других южнокорейских и даже японских клубах. Например, Тимофей Шишканов недавно сменил «Сахалин» на «Тохоку» и сейчас является лучшим бомбардиром команды. В «Дэмен Киллере» выступает Александр Фролов (лучший снайпер клуба), а недавно к нему присоединился Денис Куляш. Наконец, сменил Европу на Корею и Николай Лемтюгов, который пока только осваивается в «Аньянг Халле». У него нет очков и «-3» в двух играх.