Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Почему Дзюбе нельзя переходить в "Эвертон"

Активен на трансферном рынке . Слухов на вход и на выход – пруд пруди. Обычно хэдлайнерами выступают аргентинцы. То за Паредеса борются "ПСЖ" и "Чесли", то Краневиттера пытаются продать, Ригони вернулся, торговля за Акунью и Павона затягивается. Среди разнообразия южноамериканских слухов неожиданно появился , готовящийся в Санкт-Петербург перебраться, а 19-го января в качестве "вишенки на торте" выступил . О серьёзном интересе к российскому форварду заявил "Эвертон". Впадать в эйфорию рано, от переезда Дзюбы в Англию, скорее всего, проиграют все. Почему? Объясняет "Евро-футбол.ру".

Почему Дзюбе нельзя переходить в "Эвертон"
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Несоответствие Дзюбы уровню серьёзного клуба АПЛ

Видео дня

Первый и, пожалуй, самый основной фактор. Как бы больно не было признавать, но лучший нападающий России в данный момент не тянет уровень серьёзного клуба АПЛ. А именно такой проект и планируется в синей части Ливерпуля. Особенно показательна игра Артёма после исчезновения эйфории от домашнего чемпионата мира. Дзюба – игрок эмоций, заводится сам, заводит партнёров. Если игра не идёт, то не идёт совсем, а если идёт, то надо смотреть на уровень соперников. Именно в Англии, где на каждого мощного форварда найдётся более мощный защитник, и в принципе не существует свободного пространства, у Артёма нет никаких козырей. Никаких.

Embed from Getty Images

Возьмём к примеру 4 матча Лиги наций, где игра в атаке строилась только через забросы на Дзюбу. Артём был главной целью передач и отвечал за дальнейшее развитие наступления. Получалось это через раз, в прямом смысле. Всего 55% передач Артёма доходили до адресата. За 360 минут нанесено 10 ударов, забит 1 гол. Трижды за матч мяч потерял Дзюба, 3,8 раз за игру от него сфера отскакивала к соперникам. Статистика слабовата до топового форварда. Также и в Лиге Европы, и в поздней осени РПЛ. А ведь "Эвертон" заявил об интересе к Дзюбе только сейчас. Логично было бы услышать об этом после чемпионата мира, там форвард произвёл фурор. По крайней мере странное решение. Так мы мягко подходим ко второму пункту.

"Глупая" трансферная политика "Эвертона"

Интерес "Эвертона" с недавних пор можно считать чем-то оскорбительным. Команда получила от Фархада Мошири серьёзные денежные вливания, но не смогла распорядиться ими должным образом. За первые 6 туров "Эвертон" выиграл лишь однажды, и то со скрипом. Хотя перед началом сезона были приобретены Ришарлисон, Люка Динь, Бернард, Андер Гомеш, Йерри Мина, . Из всех вышеперечисленных пользу приносят только Ришарлисон и Динь. Но секрет в том, что бразилец по "Уотфорду" знаком с главным тренером Марку Силвой, настоявшим на его приобретении. Мина и провели всего половину матчей, так и не став полезными игроками. Бернард и Зума играют чаще, но пользы приносят не больше.

Embed from Getty Images

Самое страшное, что в прошлое трансферное окно ситуация была ещё хуже. "Эвертон" показал, что мешок денег сам по себе не приносит успех, их ещё нужно с умом потратить. Бегают по арендам Сандро, Умар Ньяссе, Оньекуру, Тарашай и Куко Мартина. Непонятно с какой целью вообще приобретали этих футболистов, нормально не дав им шанса. Куплены и в 2 раза дешевле проданы Рамиро Фунес Мори и Дэви Классен. В подвешенном состоянии находятся , Янник Боласи и . Их уверенная игра не гарантирует интеграции в состав "ирисок", ведь он переполнен. Сидят "на банке" и уверенно теряют в стоимости качественные ветераны Бэйнс и Джагелка, а также многомиллионные приобретения: Морган Шнайдерлен и .

Embed from Getty Images

Мощного турецкого нападающего брали как раз на функции Дзюбы. Так зачем же спустя год обновлять позицию, которая даже в тактике не предусмотрена? Единственного форварда "ирисок" играет Ришарлисон. Бразилец берёт не мощью, а техникой и резкостью, частенько атакуя из глубины. Поддержка у него мощнейшая: Сигурдссон, Бернард, Лукман. Все фланговые кроссы рассчитаны для игры на опережение, а тактикой "закидушек" на "столба" Марку Силва не пользуется. Если нужен большой игрок впереди, появляется Дженк Тосун. У него в АПЛ статистика лучше, чем у Дзюбы в РПЛ. Турок теряет мяч 0,8 раз за матч, пасует с точностью 71,4%, за 659 минут сделал 2+2 по системе гол+пас. Зачем же "Эвертону" нужен трансфер Артёма Дзюбы, если позиция огромного форварда на поле не предусмотрена, а в обойме есть форвард моложе (на 3 года) и похожего класса? "Ириски" близки к очередному трансферному провалу.

Уничтожение единственной схемы "Зенита"

Наконец, чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно продать что-нибудь ненужное. А Артём Дзюба "Зениту" очень нужен. Если "Эвертон" просто играется, приобретая футболистов для ротации или для невнятного статуса в команде (как они маринуют талантливого Влашича), то питерцы от Дзюбы зависят сильно. Ведь к концу года у осталась одна рабочая тактика: дальние забросы, борьба Дзюбы, подборы моторного Кузяева или ленивого Паредеса. Играют также стандарты Леандро, в большинстве случаев заработанные Артёмом. Мощный форвард отвечает за продвижение атаки, раз комбинационный футбол Санкт-Петербурга вымер, как вид. Артём выигрывает в среднем по 5 верховых единоборств за матч, серьёзно нагнетая давление на ворота соперников. Нельзя забывать и о сухой статистике. За 16 матчей РПЛ у Дзюбы 5+2 по системе гол+пас. Лучше сумма (вы удивитесь) только у Ерохина 5+3 и Дриусси 4+6. Ах да, у главного сменщика Артёма – Заболотного нет результативных действий и 59% точных передач.

Embed from Getty Images

Вот и получается ситуация: "Эвертон" хочет купить форварда, которому через 7 месяцев исполнится 31 год. Дзюба не сильнее и старше Дженка Тосуна, который уже полирует скамейку запасных, а позиции таранного форварда нет в построениях главного тренера Марку Силвы. "Зенит", напротив, очень зависим от своего главного нападающего. Поздней осенью всю атакующую игру команды продвигали забросы на Артёма. Трансфер Дзюбы в "Эвертон" – претендент на "глупость и провал зимы" для обеих команд. Впрочем, "ирискам" не привыкать.