Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Вашингтон» с Александром Овечкиным проиграл пять матчей подряд

Хотя больше чудят не они, а главный тренер «Кэпиталз».

«Вашингтон» с Александром Овечкиным проиграл пять матчей подряд
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Пять поражений подряд

Видео дня

В последнее время на игру «Вашингтона» если не больно, то непривычно смотреть. Команда Тодда Рирдена, будучи действующим обладателем Кубка Стэнли (хотя завоёвывала она его при Барри Тротце у руля), проиграла уже пять матчей подряд. Случилось это впервые со старта сезона-2014/15. После неудачи с «Чикаго» в команде даже провели специальное закрытое собрание, решив всерьёз разобраться, что происходит.

Прежде всего «столичные» слабо выглядят в защите – «Вашингтон» пропустил за эти пять встреч аж 23 шайбы. Слабо играют и вратари, но об этом мы подробнее поговорим позднее. Пока же констатируем факт: «Кэпиталз» накрыла чёрная полоса, а её серьёзность окончательно станет понятна по итогам ближайших матчей.

Сейчас «Вашингтон» занимает пятое место в Восточной конференции, но такими темпами можно опуститься ниже и угодить в зону риска. К примеру, у расположившегося на восьмом месте «Питтсбурга» всего на одно очко меньше, а идущий девятым «Баффало» набрал 54 очка (на пять меньше, чем у «Кэпиталз»). Не стоит забывать, что один матч дисквалификации придётся отбывать капитану команды , отказавшемуся ехать на Матч звёзд НХЛ. Вообще, вокруг российской диаспоры клуба развернулось много всяческих разговоров и мнений. Дескать, кое-кто серьёзно снизил к себе требования. В пример приводят в том числе и статистику. Такую, как игра на вбрасываниях.

Хуже «Вашингтона» на вбрасываниях не играет никто

Действительно, в этом важном компоненте команде из столицы США нужно серьёзно прибавлять. Сейчас ситуация не просто плачевная, а катастрофическая. Один из претендентов на титул на вбрасываниях играет хуже всех в лиге! В подобное сложно поверить, но это так.

Эффективность действий хоккеистов «Вашингтона» на «точке» составляет лишь 46,4%, что на 1% хуже чем у «Нью-Йорк Рейнджерс», занимающего предпоследнюю строчку. Лидером лиги по вбрасываниям является «Филадельфия» (56,2%), затем идут «Торонто» (52,5%), «Анахайм» и «Сент-Луис» (по 52,3%).

Худшим центрфорвардом «Вашингтона» по игре на вбрасываниях стал (39,1%), лучшим — Никлас Бекстрём, который является единственным номинальным центром, выигрывающим более половины вбрасываний (50,4%). Кузнецову, закончившему игру с «Чикаго» с показателем полезности «-3», достаётся в том числе за слабую игру на «точке», хотя много вопросов и к тактическим построениям «Кэпиталз», прививаемым тренерским штабом.

Что Кузнецов забыл в третьем звене?

Перед пресловутой гостевой встречей с «Чикаго», в которой «Вашингтон» проиграл со счётом 5:8, Кузнецова уже не в первый раз в сезоне поставили в третье звено. Очевидно, что центр третьей тройки – это не место для техничного, умного и отлично катающегося Кузнецова. Очевидно для всех, кроме главного тренера Тодда Рирдена, решившего поэкспериментировать. Эксперименты, как видим, ни к чему хорошему не привели.

Ну что, скажите, забыл Кузнецов в одном звене с Яшкиным и Коннолли? Или после того, как из крайнего нападающего Кузнецова сделали центрального, Евгения вдобавок ко всему решили попробовать в роли чекера? Полный абсурд. Получается, что играющий в центре второго звена датчанин сильнее Кузнецова.

Зато в первую пару к перевели российского защитника , а чех отправился играть с . Орлов, кстати, провёл матч с «Чикаго» неоднозначно. Дмитрий успел отметиться как с отрицательной стороны, переправив шайбу рукой в собственные ворота, так и с положительной, забив в чужие в третий раз за сезон.

Слегка сбавил обороты и лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин, не забивающий уже три матча. Каждый матч Овечкина без гола уже событие, а когда всё это превращается в серию, то разговоры о спаде россиянина звучат из каждого утюга. Это давит не только на самого Овечкина, но и на всю команду.

Сколько можно «мариновать» в АХЛ?

Отдельно стоит упомянуть про вратарскую линию «Вашингтона». Никто не сомневается в профессионализме и мастерстве обладателя «Везины» Брейдена Холтби, но нынешний сезон далеко не лучший в его карьере. Сказывается уход тренера вратарей «столичных» Митча Корна. В игре с «Чикаго» Холтби получил четыре шайбы за период с небольшим, после чего уступил место в воротах американцу Фениксу Копли. Но и к его игре масса претензий.

Здесь появляется ещё один вопрос к тренерскому штабу «Вашингтона». Почему бы не дать возможность проявить себя в НХЛ талантливому российскому вратарю Илье Самсонову, которого продолжают мариновать в АХЛ в фарме «Кэпиталз»? Да, звёздной игру Самсонова в «Хёрши» точно не назовёшь (зато в активе россиянина есть два матча на ноль), но при нынешнем состоянии Холтби и Копли (уж он явно не сильнее Самсонова) перевод Ильи в первую команду точно не навредит «Вашингтону». Своего шанса Самсонов давно заслужил. Ведь именно с прицелом на Самсонова «Вашингтон» в прошлом году расстался с немцем .

Вспоминается, как в своё время в «Тампе» поверили в Андрея Василевского, а позднее логично избавились от супердорогостоящего Бена Бишопа, освободив под россиянина место основного вратаря и разгрузив платёжную ведомость. Посмотрите, в кого в итоге вырос Василевский. Рирден же пока не видит в Самсонове даже бэкапа. Иначе как чудным поведение главного тренера «Вашингтона» не назовёшь.

Последние новости