Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Трансфер Боатенга в «Барселону» — зачем он нужен?

Не смейтесь над трансфером Боатенга. Он нужен «Барселоне».

Трансфер Боатенга в «Барселону» — зачем он нужен?
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Трансферная политика «Барселоны» последних нескольких лет колеблется в диапазоне между «вызывает вопросы» и «просто ужас». Летняя оптовая продажа в «Эвертон» игроков, которые не так давно были куплены (Динь, Гомеш и Мина), неплохо характеризует странности этой политики. Эта продажа – как подпись руководства на объяснительной с признанием своей вины. Но проблема не только в покупке игроков, не соответствующих амбициям клуба.

Видео дня

Лет семь назад Хави надоедал постоянными разговорами о ДНК «Барселоны» и клубной философии. Через несколько лет можно сказать, что сейчас каталонцам очень не хватает в руководстве кого-то вроде Хави. Команда, которая достигла исторических успехов и доминировала в Европе благодаря костяку из собственных воспитанников и узнаваемой игровой модели, со временем стала слишком легко жертвовать идентичностью и сейчас напоминает любой другой богатый клуб. Нехватка ДНК заметна с одного взгляда на состав. Состав перегружен иностранцами, чуждыми игровой философии «Барселоны». Это не катастрофа – был бы результат. Перейдём к результату.

С лета 2016 года «Барселона» потратила на трансферы 610 млн евро. Цифра впечатляет даже с учётом того, что продажи за тот же период составили 390 млн евро. На фоне этих трат каталонцы выиграли один чемпионат Испании из двух и дважды пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов. Пока результат такой. Другая проблема, которую, в теории, должны были решить дорогие трансферы – опасная степень зависимости от Месси. Не поймите неправильно, зависимость от такого игрока – это нормально. Но без Месси «Барселона» испытывает проблемы даже с аутсайдерами.

И вот, в качестве усиления клуб подписывает Кевина-Принса Боатенга из «Сассуоло». 31-летний футболист за два года после ухода из «Милана» успел поиграть в «Лас-Пальмасе» и «Айнтрахте», до этого были «Шальке» и ещё раз «Милан». На первый взгляд, это пик абсурдной трансферной политики. Или такой #10YearsChallenge, трансфер игрока, который лет 10 назад забил «Барсе» классный гол. Провал. На самом деле, нет.

Боатенг – это не переход с прицелом на будущее, не маркетинговая инвестиция и вообще не стиль топ-клуба. Но это тактическое решение клуба, оказавшегося в сложной кадровой ситуации. Как минимум интересное, если сравнить стиль игрока и стиль «Барселоны». Начнём с игрока.

Как играет Боатенг

Когда-то он был звездой в «Милане» Массимилиано Аллегри. Тренер ставил его на позицию десятки (это после ), и атлетичный игрок, который делает ставку на борьбу больше, чем на культуру паса, вызывал противоречивые эмоции. Но с тех пор Боатенг очень изменился. Во-первых, он изменил позицию. Тяжеловатый атакующий полузащитник исчез после ухода из «Милана». В «Сассуоло» у него была особенная роль, и если вы хоть немного следите за Серией А, то знаете, что «Сассуоло» — особенная команда.

Тренер Роберто Де Дзерби сохранил принципы Эусебио Ди Франческо: у «Сассуоло» выстроенная структура позиционных атак, команда дорожит мячом, а атакующие игроки устойчивы к прессингу. Но главное – управление пространством. Для этой цели, в частности, клуб купил Боатенга. Номинально он играл центрального нападающего, но если посмотреть на карту касаний и карту пасов, то всё несколько усложняется. Кевин-Принс, скорее, был ложной девяткой. Он играл широко, постоянно смещался на фланги, но и в глубину, между линиями. Это создавало проблему обороняющейся команде при передаче опеки. Боатенг – далеко не лидер «Сассуоло» по касаниям и количеству пасов, но от него это и не требовалось: его движение создавало пространство для партнёров по команде.

Идеальный пример этого – эпизод из матча с «Эмполи», который закончился голом самого Боатенга. Во время позиционной атаки он сделал рывок в штрафную «Эмполи», но при этом всё время показывал партнёру, что пас нужен в недодачу, на линию штрафной. Атака затянулась, Кевин-Принс двигался между центральными защитниками, а потом сделал рывок из штрафной. Его игрок побежал за ним, в образовавшееся пространство ворвался Федерико Ди Франческо, получил мяч на углу вратарской, развернулся и отдал пас на Боатенга, который уже бежал обратно. Видео можно посмотреть по ссылке: смотреть с 1:05.

Как играет «Барселона»

При Эрнесто Вальверде «Барселона» казалась дальше от гвардиоловской концепции позиционной игры, чем когда-либо с лета 2012 года, когда ушёл Пеп. Да, каталонцы по-прежнему владеют мячом больше всех в Испании, но это не должно сбивать с толку: стиль владения изменился (да и процент владения самый низкий с 2009 года). Чёткая структура расположения игроков по зонам, которая позволяла контролировать всё поле и базировалась на уникальном сочетании полузащитников, ушла в прошлое. Уже при «Барселона» перестала быть командой полузащитников и пожертвовала балансом ради атаки. При Вальверде маятник качнулся в обратную сторону. Креативные и атакующие футболисты (Коутиньо, Малком, Дембеле) не реализуют полностью свой потенциал, а созидательная игра «Барселоны» часто сводится к тому, чтобы дать мяч Месси и смотреть, как он делает результат.

прекрасно подстраивается под перемещения Месси, но другим игрокам «Барсы» не хватает этого навыка. Отсюда некоторые трансферы, которые казались странными. Например, трансфер Паулиньо. Как показали первые полгода в Каталонии, бразильца брали для реализации конкретной тактической идеи. Он должен был перемещаться между линиями, в опорной зоне соперника, быть дополнительным игроком, успевая и в полузащите, и в атаке. Его движение без мяча к воротам соперника, в сочетании с регулярным возвращением Месси в центр поля, путало соперников и создавало свободу обоим: и ему, и Месси. Трансфер выглядел странным, но он должен был реализовать конкретную тактическую идею – и реализовал.

Вернёмся к взаимодействию Месси с центральным нападающим. Суарес форвард, который в любом другом клубе, кроме «Барсы» и сам мог бы потянуть роль десятки – самого креативного игрока без привязки к позиции. Это делает его фактически незаменимым в «Барселоне». Его дублёр последнего времени, , раскрылся в «Боруссии» как голеадор, но в Каталонии у него были другие задачи. Взаимодействовать с Месси и создавать аргентинцу пространство, растягивать защиту, а не искать касание в штрафной. Хороший форвард, но не то, что нужно «Барселон». Да, трансферная политика руководства в последние годы действительно вызывает вопросы.

Боатенг – это ответ, хотя и временный. Во-первых, необходимость ещё одного игрока после травмы бросается в глаза. Мунира отпустили, Рафинья вылетел до конца сезона. Играть могут Месси, Суарес, Малком и Коутиньо. Даже с Дембеле этого не слишком много, учитывая, что Малком – игрок глубокого запаса (зачем брали?). Во-вторых, Суарес – топ-форвард с редкими характеристиками, которому нельзя подобрать дублёра по типичным для форвардов показателям, вроде забитых голов и количества ударов. То, что клуб выбрал не очередного молодого техничного вингера, а именно Боатенга, говорит о понимании этой проблемы.

Почему Боатенг – хороший трансфер

«Барселона» не рискует. Плата за аренду и зарплату игроку за полсезона – копейки для клуба, который летом потратил 41 млн евро на украшение скамейки запасных. Мотивация игрока вопросов не вызывает. Итальянские сайты цитируют, что он сказал партнёрам по «Сассуоло» на последней тренировке: «Мне жаль, знаю, что вам не может понравиться мой уход посреди сезона, но мне выпал шанс всей жизни. Я должен это сделать».

«Барселона» взяла игрока, от которого не потребуется тащить и давать результат. Вероятно, его основная роль в клубе – подменять Суареса, который, повторюсь, сейчас незаменим из-за его взаимодействия с Месси, а не из-за того, что он – топ-форвард, который и сам может забивать по 30 голов за сезон.

«Барселона» взяла игрока, который умеет играть на позиции ложной девятки (не только по опыту в Италии, в «Лас-Пальмасе» тоже) и специализируется на создании пространства в атаке. То есть, тактически отвечает потребностям каталонцев, которые больше, чем когда-либо зависят от индивидуальных действий Месси.

Это не великий трансфер, но разумный, отвечающий потребностям команды в ближайшие месяцы и не ставящий под угрозу финансовое состояние клуба. Нормальный трансфер. Точно не самый странный в «Барселоне» в последние годы.

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович».

Последние новости