Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В бундеслиге больше всех забивает серб из «Айнтрахта». Мы собрали 8 фактов (и видео) о нем

Когда последний раз лучшим бомбардиром бундеслиги становился представитель франкфуртского Айнтрахта? В сезоне-2014/15 им стал легендарный для клуба , ныне выступающий за Санкт-Паули. Еще раньше лишь в сезоне-1993/94 ганец Тони Йебоа. В общем, уступает Айнтрахт в гонке своим более именитым соперникам. Но в этом году мы с вами рискуем увидеть нового самого забивного нападающего как раз из франкфуртского клуба.
В бундеслиге больше всех забивает серб из «Айнтрахта». Мы собрали 8 фактов (и видео) о нем
Фото: Советский спортСоветский спорт
21-летний серб уже наколотил 13 мячей чуть более, чем за половину чемпионата. Удивительно, но он пока обходит и Пако Алькасера (12), и (11), и Роберта Левандовски (11), и (11). Добавьте к этому три голевые передачи, а заодно всего лишь 83 минуты, которые необходимы Йовичу, чтобы поразить ворота соперника.
Молодой сербский форвард пришел в Айнтрахт летом 2017 года в аренду из Бенфики и немецкому клубу уже пора задуматься о выкупе игрока, ведь его трансферная стоимость выросла за год с 2 млн евро до 40 млн евро. Такой талант упускать Франкфурту никак нельзя, если они хотят продолжить борьбу за еврокубки и стабильное выступление в них. Но на самом деле, Йович этот юный сербский деревенский паренек не так прост, как кажется. Его биография полна интереснейших фактов.
Факт 1
Свою футбольную карьеру Лука начинал в Црвене Звезде, куда его пригласил еще в детстве Тома Миличевич. Получив шанс выйти в основном составе, Йович не заставил себя долго ждать и уже спустя три минуты после дебюта забил первый гол. На тот момент ему было 16 лет 5 месяцев и 5 дней. Таким образом Йович стал самым молодым автором гола в истории сербской Црвены Звезды, побив рекорд Деяна Станковича.
Факт 2
Йовича мог перехватить главный враг Црвены Звезды Партизан. Клуб предлагал 200 евро в качестве зарплаты отцу мальчика. Но Йович-старший выбрал именно Звезду. Красно-белые даже оплачивали приезд Луки на тренировки.
Факт 3
В сезоне-2013/14 Йович выиграл чемпионат Сербии вместе с Црвеной Звездой, проведя лишь один матч в составе команды. Спустя два года его переманила португальская Бенфика. Сербский нападающий вновь сыграл лишь один матч в сезоне-2015/16 и стал чемпионом Португалии.
Факт 4
По-настоящему Йович заявил о себе, забив сразу пять голов в одном матче в рамках бундеслиги. Айнтрахт просто уничтожил Фортуну из Дюссельдорфа со счетом 7:1. Сам же серб стал самым молодым футболистом в бундеслиге, которому покорился пента-трик (также он стал 17-м в истории немецкого чемпионата и первым с 1977 года).
Факт 5
Своим кумиром Йович считает Радамеля Фалькао. Мне очень нравится Фалькао. Его игра обоими ногами, головой. В каждом голевом моменте он выглядит просто фантастически. Я бы хотел быть хоть немного похожим на него, говорил сербский нападающий в 2013 году. Йович просто взорвет этот сезон. Он станет сербским Фалькао, рассказывал директор Црвены Звезды Звездан Терцич в 2014-м. Так и случилось. Оба нападающих и правда очень похожи по своей манере игры.
Факт 6
Йович был брошен в самое пекло чемпионата мира по футболу в России, не сыграв в отборочном турнире ни единого матча. Правда, с нашей страной у него отдельные счеты. Или любовь. Тут уж, как кому больше нравится. Выступая за молодежную команду Сербии Йович забивал сборной России в Нижнем Новгороде. В итоге сербы группу выиграли, а вот россияне пролетели мимо Евро и Олимпиады.
Факт 7
Однажды Йовичу угрожали сломать ноги так, что он сможет играть только в настольный теннис на инвалидной коляске. Злоумышленники шантажировали отца футболиста и требовали денег. Благодаря полицейским негодяев задержали, и Йович может продолжать спокойно штамповать голы.
Факт 8
Еще во времена выступления за Црвену Звезду Йовича авансом считали большим талантом. И все же этот парень действительно далеко пошел. Тогда в начале карьеры серба директор Црвены Звездан Терцич вручил Йовичу заветную футболку с номером 9. В Звезде это считается чуть ли не высшей наградой и признанием для нападающего. Сам Терцич прокомментировал это так: Даже если бы в команду прям сейчас пришел Робин Ван Перси, то девятка осталась бы у Йовича.