Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Кто из защитников КХЛ чаще всего ошибается в сезоне-2018/19

Забудьте про показатель полезности. Здесь реальный список тех, кто вредит своим командам.

Кто из защитников КХЛ чаще всего ошибается в сезоне-2018/19
© Чемпионат.com

Не одно поколение болельщиков живёт в заблуждении, что нападающих стоит оценивать по «гол+пас», а защитников — по показателю полезности. Если "+/-" в порядке, то претензий к игроку обороны быть не может. Но в этом утверждении слишком много изъянов.

Видео дня

Во-первых, показатель полезности отдельного игрока слишком привязан к результатам команды, за которую он играет. В порядке вещей ситуация, когда среди лучших игроков по "+/-" сплошь представители одного клуба, разумеется, лидера чемпионата.

Есть и другие нюансы. Например, игрок не вовремя сменился во время атаки и либо получил "-", который не заслужил, либо недополучил "+", хотя, возможно, даже успел отдать голевую передачу. Ну и, наконец, отдельно взятому хоккеисту может просто не повезти с партнёрами. Привозит один, а отдуваться всей пятёрке.

Чтобы выяснить, кто чаще других ошибается в сезоне-2018/19 и раз за разом «хоронит» свою команду, мы воспользовались продвинутой статистикой компании InStat. Среди прочих показателей она подсчитывает «ГГО» — грубые голевые ошибки, то есть те действия игроков, которые непосредственно привели к пропущенной шайбе.

Самые «привозные» защитники КХЛ

ИгрокКлубГрубые голевые ошибкиПоказатель полезностиФилип Хольм«Торпедо»30-15Вилле Лаюнен«Куньлунь»30-12Адам Полашек«Нефтехимик»25-14Евгений Лисовец«Динамо» Мн25-6Даррен «Барыс»25+24Марио Грман23-18Патрик Уиркош«Динамо» Мн23-13Иван Мищенко«Адмирал»23-9Александр Брынцев«Нефтехимик»23-8Денис Баранцев«Торпедо»23+7Максим Игнатович«Сибирь»22-5Лукаш Клок«Слован»21-15Артём Сергеев«Нефтехимик»21-4Дмитрий Коробов«Торпедо»21-5Кевин Даллмэн«Барыс»210Мэьтью Боди«Торпедо»21+1Эрик Желина«Слован»20-16Игорь Угольников«Адмирал»20-14Юкри Йокипакка«Сочи»19-7Максим Чудинов«Авангард»19-9Алексей Береглазов«Металлург»18-2Мэтью Майоне«Динамо» Р17-12Михал Серсен«Слован»17-18Дмитрий Калинин17-2Игорь Головков«Витязь»16-10Ник Бэйлен«Трактор»16-10Филип Ларсен«Салават Юлаев»16-3Виталий Атюшов16+3Коди Франсен«Авангард»16+13Ярослав Дыбленко«Спартак»16+3

Любопытная картина, не правда ли? Здесь вам и герой последнего Матча звёзд Мэтью Майоне, чья игра на гитаре явно лучше игры в обороне, и лучший защитник-бомбардир этого сезона Даррен Диц. Присутствие в нашем списке защитника «Барыса» для кого-то может стать сюрпризом из-за показателя полезности. «+24» как бы намекает, что у канадца всё в порядке и в обороне, но это совершенно не соответствует действительности. Всё дело в том, что соотношение забитых и пропущенных шайб «Барыса» (без учёта большинства) в присутствии Дица 61-37. Согласитесь, это несколько отличается от 35-11 у , хотя общий показатель полезности защитника ЦСКА точно такой же.

Вообще же, обилие защитников, которые значатся одновременно среди лидеров по результативности и в нашем «списке 30», не должно никакого удивлять. Те, кто умеет всё и хорош по обе стороны площадки, выступают в другой лиге. До КХЛ доезжают игроки с изъянами, успешные в чём-то одном. Поэтому, собственно, швед из «Торпедо» Филип Хольм входит в топ-10 самых результативных игроков обороны этого сезона, но количество грубых ошибок в его исполнении просто зашкаливает. Кстати, Вилле Лаюнен, который разделяет с Хольмом титул главного «вредителя» лиги, отстаёт от шведа всего на одно очко. Где-то рядом , Юрки Йокипакка и , чьи сильные и слабые стороны всем давно известны.

Среди тех, кто вляпался в нашу «привозную тридцатку», чемпионы мира среди молодёжи и Максим Игнатович. Кстати, на втором месте после Игнатовича среди игроков «Сибири» идёт , который совсем недавно также вернулся с МЧМ с медалью. Среди тех кто, подобрался вплотную, но не попал в итоговый список , , и . Куда ни глянь, чемпион мира, легенда КХЛ или экс-энхаэловец.

Впрочем, участившиеся ошибки тех же Медведева с Никулиным вполне можно списать на возраст. То же самое относится к и . Им порой откровенно сложно успевать за молодыми нападающими. Что касается , то он и во времена своего расцвета привозил не многим меньше, чем организовывал на чужой половине площадки, а в 37 лет и подавно. А вот за какие заслуги в «Витязе» держат , который за сезон забивает одну-две шайбы, но при этом допускает больше всех роковых ошибок, загадка. Но если открыть вкладку «Руководство» на официальном сайте подмосковного клуба, многое станет ясно.

Что касается тех самых противоречий с показателем полезности, то Диц – самый яркий пример. Омский «ястреб» Коди Франсен с «+13» на втором месте. Если рассматривать обратные случаи, то стоит пожалеть . Знаменитый словак с «-18» делит второе место среди самых бесполезных игроков КХЛ, однако в «Словане» полно защитников, которые внесли больший вклад в забвение «орлов». То же относится и к с его «-16», хотя привёз в свои ворота куда больше шайб.

Напоследок затронем вот ещё какую тему. InStat считает не только ГГО (грубые голевые ошибки), но и ГО (грубые ошибки). Другими словами, те индивидуальные оплошности, которые по стечению обстоятельств никак не отразились в протоколе. И если изучить статистику, то самыми везучими защитниками в КХЛ впору считать Пола Постму (19 ГО) Максима Матушкина (15 ГО), (16 ГО), Карела Курбата (14 ГО), Стаффана Кронвалля (13 ГО), (13 ГО), (12 ГО), (14 ГО) и (15 ГО). Впрочем, за везением зачастую кроется надёжный вратарь и напарник, который всегда готов подстраховать.