Не все гости чемпионата мира по футболу уехали домой

Более 5 тысяч иностранцев, прибывших в Россию во время чемпионата мира по футболу, до сих пор находятся в стране нелегально. Об этом заявил заместитель руководителя миграционного управления Андрей Каюшкин.
Не все гости чемпионата мира по футболу уехали домой
Фото: BFM.RUBFM.RU
По состоянию на конец декабря 2018 года, в России оставались более 12 тысяч иностранных болельщиков. «Работа с позволила сократить эту цифру до 5,5 тысячи», — добавил Каюшкин. В министерстве внутренних дел России полагают, что оставшиеся будут выдворены из страны до 30 марта.
Ситуацию прокомментировал руководитель практики трудового и миграционного права юридической группы «Яковлев и партнеры» :
Антон Алексеев руководитель практики трудового и миграционного права юридической группы «Яковлев и партнеры» «Какие это граждане могут быть? Как правило, это граждане стран Африки. Были случаи и во время проведения чемпионата, когда этих граждан обманывали свои же соотечественники. Они приезжали в Россию по паспортам болельщика, якобы для получения рабочей визы и последующего здесь нахождения. Возможно, такие же граждане остались здесь именно с этой целью. Им могут запретить въезд на территорию РФ минимум на пять лет. Соответственно, дальше даже на законных основаниях в течение этого времени он не сможет въехать в Россию».
Всего в Россию по паспорту болельщика въехало 650 тысяч иностранных граждан. Многие из них массово воспользовались упрощением визового режима в период чемпионата мира по футболу.