Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Единая Россия» подтвердила, что есть правила, которые нужно соблюдать неукоснительно»

«С моей стороны, разумеется, неправильно рассказывать местные интриги – кто против кого. Но они есть, это нельзя скрывать. В итоге все это обрело характер удивительных разворотов, причем многократных и диаметрально противоположных за очень короткий промежуток времени.

«Единая Россия» подтвердила, что есть правила, которые нужно соблюдать неукоснительно»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Дело в том, что в бытность Жилкина (, губернатор Астраханской области с августа 2004 года по сентябрь 2018-го. – Прим. ред.) существовало несколько центров влияния в поле , которые между собой боролись. А вот после его отставки до сих пор идет передел сфер влияния. Самым заметным публичным эпизодом этой борьбы стала отставка сити-менджера Олега Полумордвинова и смена всего руководства мэрии Астрахани. Но понятно, что это был только один из центров.

Видео дня

Икрянинский сюжет, конечно же, был обусловлен противоречиями между более высокими этажами «Единой России» – на областном уровне. А вот то, что вмешаться пришлось высшему руководству партии, это я могу подтвердить. Решение принималось на самом партийном олимпе. Но турбулентность между местными руководителями очень высокая. Наверное, это связано с тем, что все они воспринимают изменившуюся среду как пространство для собственного усиления или хотя бы сохранения позиций.

Вопросы, как единороссам сделать, чтобы подобных историй не случалось или они хотя бы не проявлялись публично, не ко мне. Советовать оппонентам я не буду. Но конкретное решение Москвы вмешаться вполне рациональное и верное. Если были некие праймериз, а постоянно говорится, что все выдвижения у них должны проистекать из их результатов, то нельзя отменять итог внутрипартийного голосования вот так. Только если не выяснится, что кандидат-победитель связан с террористами или он – сотрудник .

Другая история, конечно, – это уже бросающаяся в глаза попытка грубейшего административного давления. На поселок Трудфронт, который возглавляет победитель, наслали какие-то комиссии и из самого района, и из , Росприроднадзора, еще откуда-то. Это уже касается не только партии «Единая Россия». Это очень грубые, топорные механизмы манипуляции и давления. Если такое есть во внутренних разборках, то, естественно, такой же инструментарий будет использоваться против оппозиции. Этого допустить нельзя, и в этом смысле хорошо, что люди, которые к этому прибегали, потерпели аппаратное поражение.

Скорее всего, дальнейшим трендом может стать попытка создать единый центр силы партии в регионе. Но это не приведет ни к чему хорошему для области. И на федеральном уровне есть много центров влияния, это нормально. А один центр – это рост количества ошибок, потому что это диктатура. Произвольные, волюнтаристские решения, которые неизбежно будут все более вредными.

Другое дело, что должны быть конкретные правила, то есть процедура, которую нужно соблюдать неукоснительно. Это уже внутреннее дело «Единой России», что они сейчас и подтвердили».