Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Интересный факт: как челябинский мальчик попал на ГДРовскую марку и "облетел вокруг света".

Марку "Космонавт №…", пожалуй, можно назвать филателической редкостью, поди такую найди. Даже у человека, изображенного на ней — челябинца Сергея Белковского — есть всего один-единственный экземпляр. Он купил его в 1970-е годы в магазине "Филателист", который когда-то находился на улице Энгельса. С тех пор "Космонавт №…" побывал в разных странах мира и как тот обогнул Земной шар и, наверняка, не единожды.

Интересный факт: как челябинский мальчик попал на ГДРовскую марку и "облетел вокруг света".
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

История марки началась в одной челябинской квартире, где вместе с семьей жил инженер радиозавода "Полет" и основатель городского фотоклуба по совместительству Владимир Белковский. У него подрастали два сына-погодки: Сергей и Игорь. Об Игоре, ставшим известным художником, мы уже писали. Сергей тоже прославился на весь мир. Однажды мама привела с прогулки двухлетнего Сережу, папа вышел в прихожую встретить родных, присмотрелся и уже через мгновение побежал за фотоаппаратом. Тогда страна только что отправила первого человека в космос, а мальчишка в этой смешной зимней шапке, напоминающей шлемофон, с белым платком вокруг шеи, походил на маленького космонавта. Владимир Белковский вооружился камерой "Зенит С" и сделал несколько кадров. Вскоре снимок попал в подборки изданий, посвященных советскому фотоискусству. В журналах работа называлась просто "Сережка", такое название ей дал сам Владимир Белковский.

Видео дня

"Сережка" или "Космонавт №…" Автор. В. Белковский

История умалчивает, каким образом фотография стала основой для ГДРовской марки "Космонавт №…", посвященной 25-летию Фонда помощи детям при . Однако уже будучи пионером, и к слову, начинающим филателистом, Сережка стал получать письма со "своей" маркой и просьбой автографа.

— В конверт они вкладывали марку, а в письме просили поставить на ней автограф и отправить им обратно. А в виде гонорара присылали мне марки на разные темы, я же тогда тоже занимался филателией, как и многие мальчишки в то время. Просьбы, как правило, выполнял, — рассказал "Хорошим новостям" уже не Сережка, а Сергей Владимирович Белковский. Мальчик вырос и пошел по стопам отца — стал фотографом и журналистом.

Сергей Белковский

Кстати, об автографах. В семейном архиве Белковских марка "Космонавт №…" тоже подписана, причем настоящим покорителем космоса — легендарным . Как вспоминает Сергей, он случайно встретился с ним в московском Музее космонавтики.

— Я рассказал ему историю про марку, Алексей Архипович улыбнулся и поставил автограф с надписью "Космонавту №…" от Леонова, — вспоминает Сергей Белковский.

Отметим, что Владимир Белковский (1933-1996) известен не только этим снимком, его авторству принадлежат и другие шедевры: "Уральская мадонна", "Жизнь бесконечна", "Ожидание" и так далее. Многие работы автора были представлены на выставках в Аргентине, Бразилии, Великобритании, Индии, Италии, Канаде, Чехословакии и других странах. По общему признанию творческое наследие Владимира Белковского составляет "золотую серию" челябинской фотографии.