Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Твери родственникам вручили личные вещи бойца, погибшего в годы ВОВ на Смоленщине

Родственникам бойца, нашего земляка, погибшего в Великой Отечественной войне на смоленской земле, поисковики передали личные вещи.

В Твери родственникам вручили личные вещи бойца, погибшего в годы ВОВ на Смоленщине
Фото: tvernews.rutvernews.ru

Уже несколько лет смоленские поисковики реализуют проект "Дорога домой". Его основная цель - найти останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, установить по возможности их имена и возвратить на малую Родину для погребения.

В ходе очередной вахты им удалось найти останки двух воинов Красной Армии. Один из них, в звании лейтенанта, при себе имел медаль "За боевые заслуги". Личные данные бойца разыскивали через . Удалось выяснить, что там погиб лейтенант Георгий Жолобов, командир взвода роты ПТР 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии. Воевал с 11 июля 1941 года, проживал в городе Калинин.

Пока поисковый отряд выяснял архивные сведения и разыскивал родственников, поднятые останки захоронили на Поле Памяти в поселке Озерный Духовщинского района Смоленской области, а личные вещи - передали для вручения семье. Удалось найти родственников: в Твери у погибшего живет сын . Ему на днях передали медаль, обрывки записки из медальона и погоны, которые принадлежали отцу.

Михаил Жолобов поблагодарил за поиски его отца и принял решение передать эти личные вещи в музей. Все они будут храниться в музее поискового движения "Калашниковского колледжа", где уже готова экспозиция, посвященная лейтенанту Георгию Жолобову.

Сообщает пресс-служба ТГД.