Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Константин Кравчук: радуюсь, что не чувствую боли и могу спокойно двигаться

Травма
Константин Кравчук: радуюсь, что не чувствую боли и могу спокойно двигаться
Фото: РИА НовостиРИА Новости
- , два года назад в начале сезона вы играли в основной сетке чемпионата Австралии с Джоном Изнером и были в топ-100 лучших теннисистов мира, а сейчас вернулись на турниры ITF. Что случилось?
- Такова жизнь спортсмена – иногда ты на коне, а иногда нет. Когда в первый раз попал в топ-100, то возлагал на сезон большие надежды. Хотелось закрепиться в сотне, но помешали ошибки в подготовке, чрезмерное желание. Какие-то вещи не получились, а в августе 2017 года я получил травму, из-за которой полтора года мучился. У меня было воспаление тазобедренного сустава. Операции не было, но выполнял ЛФК, различные упражнения. Потом нагрузка распределилась по-другому, сделал акцент на восстановление, и стало лучше.
- Травмировались во время грунтового сезона?
- Нет. Я сыграл на чемпионате Франции и Уимблдоне, потом полетел на американскую серию, на травяном турнире в США прошел один круг, были шансы и во втором раунде. Потом прилетел в Атланту и на тренировке почувствовал болевые ощущения. Было больно приземляться при подаче и из левого угла отталкиваться. Я обратился к врачам, но боль не уходила. Поэтому и прошлый сезон получился не очень хорошим.
- Тяжело в возрасте за 30 психологически возвращаться на мелкие турниры после того, как вы наконец-то пробились в ATP?
- У меня судьба такая в теннисе, что я не ломаюсь, хотя уже многое было в жизни. Я получил полезный опыт, посмотрел, что делал не так. Никогда не знаешь, что произойдет в жизни. Может быть, я пройду через это и стану еще сильнее играть, войду в топ-50. Я не вижу каких-то возрастных рамок в теннисе. В нашей стране любят вешать ярлыки на возрастных спортсменов, но посмотрите на Иво Карловича, который в 40 лет выходит в третий круг турнира Большого шлема! Понятно, что у него другие антропометрические данные, ему двигаться с такой подачей особенно не нужно. Но дело не в этом, а в том, как ты сам себя ощущаешь. Если я буду понимать, что устал, что уже не тяну, то не буду обманывать себя. А сейчас я не устал, я смотрю на свои выступления под другим углом, в других очках. Да, это может быть турниром ITF, но я стараюсь выиграть его, пройти как можно дальше. Я радуюсь от того, что не чувствую боли, что могу спокойно передвигаться, и из-за этого я играю лучше.
- По ощущениям, когда вам удастся вернуться на турниры уровня "Челленджер"?
- Сейчас немного поменялась система рейтинга, поэтому я пока играю на турнирах ITF, чтобы набрать очки. На "Челленджерах" есть несколько позиций для лучших игроков ITF. Если я хорошо проведу несколько турниров и попаду в топ-10, топ-20 по их рейтингу, то спокойно смогу заявиться на "Челленджеры" в основную сетку, а там уже идут очки ATP. Сейчас играю на маленьких турнирах, но через этот этап нужно пройти.
Учитесь радоваться тому, что есть
- Год в ATP – расскажите о том, что запомнилось больше всего?
- Может быть, мое интервью поможет другим теннисистам, которые оказались в похожей ситуации. Я очень хотел показать результат на уровне ATP, чтобы закрепиться в основе крупных турниров, но очень часто я проигрывал в первых кругах и не получал удовольствия от того, где нахожусь. Вроде бы боролся – четыре сета с Джоном Изнером, с Фабио Фоньини вел 6:0 и 5:3. Но я не ощущал удовольствия от нахождения среди лучших, так как я много проигрывал. А сейчас я понимаю, что нужно было наслаждаться хотя бы от того, что ты уже там, радоваться тому, что ты чего-то достиг. В ATP играет ограниченное количество людей, ты находишься в прекрасных условиях, полные трибуны на стадионах. Нужно стараться побеждать, но не загоняться после поражений. Это я сейчас так думаю, но тогда в голове было другое.
Когда я проиграл Изнеру, то два дня ходил расстроенный, хотя он в топ-15 тогда был. А у меня были шансы, сам проиграл ему какие-то мячи. Мы были в Акапулько, фантастический отель, океан рядом. А я два дня в номере сидел после поражения в квалификации. Тренер меня уговаривал выйти, а я не слушал, переживал. Сейчас уже понимаю, что тогда и сетки были тяжелые. В Ченнае попал на Бенуа Пэра, потом Изнер, в Индиан-Уэллсе – Фоньини, в Мемфисе – , который потом выиграл турнир. У меня было, кажется, шесть поражений в первых кругах, это очень давило. А нужно было настроиться, как юниору – хочется победить, но не зацикливаешься на результате. Я и был, как юниор, хотя мне было за 30 – опыта игры с такими сильными теннисистами не было. Не понимал тогда этого.
А сейчас такого нет – на улице мороз, снег, а я гуляю, мне все нравится. В Таиланде молодые ребята жаловались на условия, говорили, как же все плохо, а я им отвечал – наслаждайтесь минутами, которые вы проводите на солнце. Радуйтесь, что можете куда-то поехать, заниматься любимым делом. Это приходит с опытом. Надеюсь, молодые спортсмены возьмут это на заметку. Теннис теннисом - результат важен, но можно упустить очень многое, когда не ценить это. А когда на позитиве, рано или поздно результат придет. Нужно терпеть, идти вперед, и все получится. По-другому быть не может.
- Можете вспомнить тот матч в Индиан-Уэллсе с Фоньини, в котором вы выиграли первый сет со счетом 6:0 и вели 5:3 во втором, но все же потерпели поражение? Как это случилось?
- Я давно знаю Фабио, мы еще по юниорам играли. Я тогда у него на чемпионате Франции с матчбола выиграл. Мы хорошо общаемся, он классный парень. А получилось так, что он приехал на тот турнир из Бразилии и перешел с грунта на хард, почти не тренировался на быстром покрытии. И буквально за 15 минут я выиграл у него первый сет со счетом 6:0. У него все время такое бывает – ходит по корту с ленцой, как будто неохота ему играть. Во втором сете я вел 5:3, потом моя подача – он здорово сыграл, сделал брейк, а потом уже пошло в его пользу. В третьем сете был шанс выиграть, но он отлично все принял, а потом все забил. Что тут сделаешь – он игрок уровня топ-20.
С такими игроками, как Фабио, нужно держать концентрацию от начала и до конца. Никогда не знаешь, когда он прибавит, а поведение . Такой его стиль. Может, он пытается развалить так соперника, показывая, что не хотят играть, и иногда им это удается.
Миллион призовых - это не миллион прибыли
- Благодаря году в ATP, вы преодолели отметку в миллион долларов призовых. Для вас это приятная отметка?
- Несгораемая сумма (смеется). Знаете, когда всю жизнь ездишь по турнирам, то понимаешь, что миллион призовых за карьеру - это не миллион чистой прибыли, которая у тебя на счету. А сколько ты потратил на перелеты, гостиницы и так далее? Миллион и миллион. У Федерера их сто (смеется).
- Играя на уровне топ-100 реально зарабатывать теннисом?
- Сейчас такая тенденция, что призовые с каждым годом увеличиваются. Грубо говоря, если ты играешь на четырех турнирах Большого шлема в основной сетке, то даже после поражений в первых кругах у тебя будет 200 тысяч долларов. Просто попал – и уже 200 тысяч. Плюс на всех "Челленджерах" гостиницы стараются оплачивать, и расходы только на перелет. Если ты попадаешь в топ-150, ты можешь зарабатывать и иметь прибыль.
- Осенью вы почти месяц играли на турнирах ITF в Таиланде. За это время ушли в минус за это время?
- Перелет обошелся в 50 тысяч рублей туда-обратно. Я выиграл турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов, неплохо выступил на двух 15-тысячниках. Я все равно был в плюсе. Там и гостиница была недорогая, и питание можно было найти, и налог небольшой. Нужно грамотно составлять расписание турниров, на которые ты едешь. Понятно, что если ты едешь в Швейцарию на турнир с призовым фондом 15 тысяч, то нужно понимать, сколько там все стоит.
- Скоро в Зале теннисной славы появится болельщик футбольного . Я о Евгении Кафельникове. Ваше детское воспоминание о нем.
- Глыба. Феноменальный спортсмен. Он последний, кто выиграл турнир Большого шлема и в одиночке, и в паре. Федерер и прочие ведь не играют в паре на шлемах. Олимпийским чемпионом он стал, первой ракеткой мира был, турниры Большого шлема выигрывал, Кубок Дэвиса тоже. Все у него было. Глыба.
Я помню, когда совсем маленьким впервые увидел его вживую. Я остановился и смотрел, как Евгений шел. Было что-то. А потом вместе в сборной России на Кубке Дэвиса оказались, уже на "ты" обращались. Про "Спартак" само собой много говорили (смеется). Я тоже за него болею.
- Вы никогда не отказывались от участия в матчах Кубка Дэвиса. У вас особое отношение к этому турниру?
- Когда я был маленьким, то впервые увидел теннис вживую именно на Кубке Дэвиса. Сборная России играла в Москве со шведами. Мне на щеке флаг нарисовали тогда, играл против Стефана Эдберга. И мечта сыграть за свою страну осталась на всю жизнь. Я никогда не рассматривал вопрос денег или еще каких-то вещей, когда речь заходила о Кубке Дэвиса. Для меня это как долг перед страной. Я готов был играть за сборную где угодно и против кого угодно.
- И у вас неплохо получалось.
- Я никогда не играл в одиночных матчах, которые влияли на результат всего противостояния, но в паре выпускали всегда. Даже когда я в одиночке в топ-100 входил. Знаю, что когда мы выигрывали пару, то и в матче побеждали.
- А вы не думали о том, чтобы полностью перейти в парный разряд, где возрастных игроков намного больше?
- На данный момент, чтобы попадать в пару, нужно все равно подтянуть личный рейтинг. А там - как пойдет. Но пока я не задумывался о паре. Пока еще рассчитываю поиграть в одиночке.
- В сборной России вы играли с совсем юными Кареном Хачановым, и . Какими они тогда были?
- Они еще пацанами попали в сборную, но уже тогда было видно, что у них правильное отношение к теннису. Они грезили теннисом, они хотели становиться лучше, и у них был профессиональный подход. В юном возрасте они серьезно относились к малейшим деталям – разминка, заминка и так далее. Некоторая молодежь размялась и села в телефоне играть, а у тех ребят все было серьезно. И они побеждали на юниорских турнирах – Андрей, Карен, Даниил. Даня вообще для юного возраста очень правильно мыслил, очень правильно действовал. Это все способствовало успеху. Думаю, их ждет успех. Когда уйдут Роже, Федерер и другие ветераны, наши парни будут в десятке. Они уже на подходе. Не думаю, что после ухода Федерера и Надаля будет доминирование какого-то одного человека, как это было при них.
Например, выигрывает большие турниры, но на Шлемах у него не складывается. Он обыгрывает возрастных звезд, но с ровесниками у него так не получается всегда. Он считается среди них лидером, и, возможно, это давит на него. Думаю, задатки быть в числе лучших теннисистов мира есть и у Карена, и Даниила, да и Андрей Рублев тоже к ним подтянется.
- Вы рассказывали, что ваш любимый игрок. Почему?
- По-моему, году в 1999-м смотрел по телевизору какой-то турнир, и Федерер играл с Эндрю Роддиком. Мне очень понравилось, как Роже играл, все его удары, подрезки. Можно сказать, покорил меня этим. Я начал за ним следить и продолжаю до сих пор.
- Как вы считаете, его эпоха завершена?
- Кажется, это говорили и после "Уимблдона", когда он полгода не играл, а он взял и выиграл еще три шлема после этого. Он уже столько лет в топ-10, столько лет побеждает. Мне кажется как болельщику, что на нем сказалось ожидание победы в 100-м турнире ATP. Да, Стефанос Циципас здорово с ним в Австралии сыграл, но у Роже было несколько сетболов во втором сете, и возьми он его, другая игра пошла бы.
"Спартак", ЦСКА и
- Как вы отнеслись к осенним скандалам в "Спартаке"?
- Мне как болельщику непонятна была позиция руководства клуба по тому, что случилось с . Болельщики – не самые большие специалисты, они не могут влиять на трансферную политику, но не считаться с ними совсем клуб не имеет права. Они просто не будут ходить на стадион. Для кого тогда будет играть команда – для себя? Может, болельщики перегнули со своей реакцией на Глушакова, но нужно было всем встретиться и обговорить это. Болельщики бы сказали, что им не нравится. Руководство объяснило бы свою позицию. А так получается, что они своим отношением будто бы говорят: "Мы - "Спартак", а вы там болеете и болейте. А все, что вы, болельщики, говорите, это не так важно".
Мне в этом плане ЦСКА нравится. У нет таких скандалов. Структура клуба выстроена очень хорошо, понятна трансферная и кадровая политика. Они не вылезают из бюджета, не делают крупных покупок, но все время находят молодых ребят, которые начинают играть. И к своим хорошо относятся – если продают, то говорят "спасибо", помогают в дальнейшем. А в "Спартаке" как началось в 2000-х с уходом , которого не проводили, так и продолжается. К тем ребятам, которые много сделали для клуба, такое отношение Кадры постоянно меняются, непонятно, кто за что отвечает, кто и чем занимается. Эта чехарда, как мне кажется, мешает результату.
- Вы такой же эмоциональный болельщик, как Кафельников?
- На стадионе я болею всем сердцем. Кричу: "Вперед, "Спартак"!
- Почему из множества московских клубов в детстве вы выбрали именно "Спартак"?
- Получилось так же, как с Федерером. Включил по телевизору футбол, там был "Спартак". Понравились все эти стеночки и забегания. С тех пор болею за него. Очень много общаемся о футболе с Мишей Южным, но он-то за ЦСКА болеет. У него папа тоже за армейцев, так что там приверженность такая. Он сейчас сыновей тоже приучает к ЦСКА, а я говорю: "Миша, пока не поздно, хотя бы детей образумь. Давай за "Спартак" их!". А он мне: "Иди, попробуй скажи им! Тебя сразу пошлют со твоим "Спартаком".
- Молодое поколение теннисистов сборной России не так увлекается футболом?
- Да, они далеки от футбола. Но насколько я знаю, Карен Хачанов болеет за (Мадрид). А Даня Медведев – за "Баварию". Не знаю, почему так.