Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Медали для чемпионов. Награды Универсиады - 2019 привезли в Красноярск

В краевой столице презентовали медали Универсиады, которые после Игр отправятся в разные уголки мира, на родину будущих чемпионов. Впервые в истории международных соревнований награды выполнены по уникальной технологии из алюминиевого сплава и украшены кристаллами Сваровски.
Звёзды спорта
Презентация медалей прошла в ледовом дворце «Кристалл Арена», где во время Зимних студенческих игр будут проходить соревнования по хоккею и фигурному катанию.
В холле комплекса была организована выставка медалей красноярских спортсменов. Среди них можно было увидеть золотую медаль чемпионата мира по хоккею с мячом - 2018, завоёванную Сергеем Ломановым, серебряную медаль Зимних Олимпийских игр в Турине - 2006 биатлониста , бронзовую медаль Кубка мира по сноуборду - 2015 и многие другие.
Гостей поразило разнообразие дизайна наград: в виде звёзд, колец, нестандартных кругов. Каждый мог на секунду почувствовать себя чемпионом, сфотографировавшись с трофеем.
«Я даже через стекло потрогал медаль Павла Ростовцева, - говорит юный биатлонист Владислав Сулеков. - Кстати, он сам рассказал, что медаль, которую завоевал в Турине, - первая олимпийская награда с отверстием внутри. Она олицетворяет олимпийское кольцо и... пьяцца или базарную площадь, где итальянцы празднуют большие победы».
Особыми гостями презентации стали представители следж-хоккейной лиги для людей с ограниченными возможностями здоровья - игроки красноярской команды «Красная молния» Родислав Нига, Анастасия Пушкарёва, Елизавета Шпакова, . В Канаде на чемпионате мира они выиграли золото в составе сборной России. Публика приветствовала ребят громкими аплодисментами.
«Следж-хоккей - это новый и довольно экстремальный вид спорта, - рассказал тренер спортсменов. - Да, он не для простых игроков. В следж играют мужественные люди, пусть и имеющие ограниченные физические возможности нижней части тела».
Также среди гостей можно было увидеть прославленных биатлонистов Павла Ростовцева, и других звёзд спорта.
Тонна алюминия на медали
Медали предстоящей Зимней универсиады - 2019, которая меньше чем через месяц состоится в Красноярске, представил заслуженный мастер спорта России, 4-х кратный олимпийский чемпион .
Наградные комплекты изготовил крупнейший в мире производитель алюминия - . К Студенческим играм официальный поставщик Универсиады сделал 1400 медалей и 1400 фирменных значков.
Металлурги проделали невероятно высокотехнологичную и многоэтапную работу: алюминий для сплава, из которого изготовлен корпус медали, произведён на Красноярском алюминиевом заводе по новейшей технологии инертного анода. Это означает, что при производстве выделяется кислород, который значительно уменьшает экологическую нагрузку.
Изготовление одной медали занимает около четырёх рабочих дней, ведь только на первичную обработку металла уходит не менее 12 часов. Далее изделие проходит этапы подготовки поверхности: гальваники, катафореза, - и проверки качества. Крепёж выдерживает перепады температуры от - 60 до +70 градусов! А специально разработанная геометрия огранки позволяет защитить награды от сколов и сохранить блеск граней. Всего на создание полного комплекта потребовалось около тонны алюминиевого сплава.
Как и полагается наградам высшего назначения, на все изделия были нанесены золото, серебро, бронза. Так, на золочение ушло не менее 420 г чистого золота 999-й пробы. Весит медаль около 250 г. Диаметр каждой - чуть более 8 см, толщина - около 10 мм.
Благородные металлы находятся в обрамлении кристаллов Сваровски. При их производстве использовалась запатентованная технология Advanced Crystal, которая гарантирует яркость и сияние.
«Изготовление медалей Универсиады стало одной из самых необычных, но интересных задач для компании, - говорит генеральный директор ОК РУСАЛ . - Над их созданием трудились лучшие инженеры-металлурги, создавая сплав. Конструкторы разрабатывали технологию соединения двух металлов - крылатого и драгоценного. Мы рады быть партнёрами такого знакового события и гордимся, что смогли выполнить задачу. Спортсмены увезут с собой частичку нашего сердца и сибирского богатства».
Ювелирное искусство
Компания РУСАЛ использовала опыт Зимней Олимпиады в Сочи и лучшие технологичные решения. Это позволило создать медали высочайшего класса, которые по достоинству оценили FISU и Дирекция Универсиады.
«Для нас очень важно, что компания поддержала инициативу и сделала медали Универсиады. Лучшие в своём ряду! Зимние игры навсегда останется в памяти спортсменов. Эту часть Сибири, нашей души они увезут с собой в разные страны и континенты», - отметил руководитель Дирекции Универсиады - 2019 .
К слову, кроме Красноярска, в производстве медалей для Зимней Универсиады - 2019 были задействованы предприятия таких городов, как Москва, Обнинск, Дубна, Ковров, Кострома и Ваттенс (Австрия).
Одну из подарочных наград передали губернатору Красноярского края , который присутствовал на торжественной презентации. Медаль станет экспонатом в краевом музее спорта.
«Совсем скоро Красноярск примет Зимние студенческие игры, в которых примут участие более трёх тысяч спортсменов. Но только лучшие из них станут обладателями медалей, которые уже находятся в столице края, - сказал губернатор. - Соревнования такого уровня - это всегда некий сплав. Сплав таланта спортсмена, который подарила ему природа, трудолюбия, долгих тренировок и удачи. Так и медали: во многом они напоминают сплав спортивной победы. Впервые в истории были сделаны награды такого класса: в их основе лежит высокопрочный алюминий. Я хочу поблагодарить партнёров за то, что сделали наши медали уникальными. Это настоящие произведения ювелирного искусства».
После официальной части презентации четырёхкратный чемпион мира Алексей Ягудин выступил перед гостями со своим легендарным номером «Зима», с которым выиграл золото в Солт-Лейк-Сити.
«Мурашки шли по телу, когда он взлетал и в воздухе делал «тулупы». Да весь номер просто какой-то нереальный!» - поделилась впечатлениями красноярка Алина Зайцева.
Но на этом сюрпризы не закончились. Для юных спортсменов Ягудин провёл мастер-класс на катке «Кристалл Арены» и устроил автограф-сессию. Кстати, прокатиться с легендой фигурного катания и попробовать повторить его знаменитую дорожку на льду смогли не только спортсмены, но и все желающие. Фигурист пригласил гостей на лед, где фотографировался с поклонниками, рассказывал весёлые истории из спортивной жизни, показал медаль, которую он завоевал на Олимпийских играх в 2002 году.