Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Депутаты от А до Я. Выпуск 11. Антон Гусев

«Человек команды Вихарева»

Депутаты от А до Я. Выпуск 11. Антон Гусев
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Зампред комиссии по муниципальной собственности и лидер фракции ЛДПР возник на уральском политическом горизонте лишь пару лет назад. До этого он занимался торговлей металлопрокатом: как рассказал он сам корреспонденту , он «с уровня менеджера вырос до уровня коммерческого директора» промышленной компании «Региональный центр металлопроката». По данным системы «Seldon.Basis», Гусев является совладельцем объединения «Уралснаб», «Регионального центра металлопроката» и торгового дома «Сталь». Сейчас «Уралснаб», РЦМ и ПК РЦМ находятся в стадии банкротства. Как следует из материалов арбитражных дел, их имущество было заложено по кредитам в .

Видео дня

Как вспоминает депутат, в ЛДПР он вступил в 2012 году, а спустя два года «начал активно проявлять себя». В 2016 году Гусев выдвинулся по Краснотурьинскому одномандатному округу на выборах в заксобрание Свердловской области, а также возглавил территориальную группу ЛДПР. Отметим, что для уроженца Североуральска Гусева Краснотурьинск не чужд: там он закончил техникум. Тем не менее, выступление оказалось неудачным: Гусев занял последнее место среди представителей парламентских партий. Зато его территориальная группа показала пятый результат в области среди либерал-демократов.

«Округ был не рейтинговый, оттуда никто никогда не избирался. Я плотно поработал, много ездил по отдаленным поселкам от Ивделя и Пелыма до Краснотурьинска, общался с жителями», – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сам политик.

В том же году Гусев стал координатором регионального отделения партии, сменив ушедшего в Данила Шилкова. Это стало завершением двухлетнего хаоса, в ходе которого у свердловских либерал-демократов сменились пять координаторов. Как считают источники «ФедералПресс», Гусева на партийный пост продвинул именно Шилков.

Подтверждает это и сам Гусев: «Данил Евгеньевич меня порекомендовал, мы съездили в Москву, было две-три встречи, и высший совет принял решение».

А вот Шилков считает, что определяющей стала поддержка отделений на местах. «Антон Гусев – это один из примеров кадровой политики, которой придерживаются в партии. Не обязательно быть публичным или медийным человеком, чтобы обратить на себя внимание. Самое главное – это выступать с инициативами, показывать свои организаторские способности. В какой-то момент Антону Гусеву удалось выстроить диалог и получить поддержку членов партии в местных отделениях ЛДПР», – заявил Шилков корреспонденту «ФедералПресс».

Депутат заксобрания не видит в назначении Гусева ничего удивительного. «То, что человек не был в публичной плоскости, не значит, что он работал плохо. Не обязательно тех, кто работает в партии, показывают по телевизору. К работе, связанной с публичностью, людей нужно готовить. Выборы в заксобрание Гусев не выиграл, но показал неплохие результаты. Зачастую бывает, что, когда выборы заканчиваются, те, кто не выиграл, уходит в сторону. Антон в сторону не ушел и остался работать в команде, строить партийную работу в том округе, в котором избирался», – объяснил он.

На губернаторских выборах 2017 года Гусева включили в «сенаторскую тройку» кандидата от ЛДПР Игоря Торощина. Одновременно Гусев прошел по списку в думу Нижнего Тагила, но уже через месяц уступил мандат координатору ЛДПР в Екатеринбурге . Во время скандальных выборов спикера Гусев был на стороне кандидата от мэрии Андрея Обельчака, проигравшего ставленнику и НТМК Алексею Пырину.

Гусев активно поддерживал отмену прямых выборов главы Екатеринбурга, подчеркивая, что градоначальник должен быть подотчетен губернатору. Кроме того, Гусев противостоял попытке отменить выборы в думу по партийным спискам, за которой, как считается, стоял тогдашний первый вице-губернатор . Реформа должна была ударить по оппозиционным партиям и помочь «городской команде» сохранить контроль над думой.

Одновременно с этим при Гусеве ЛДПР активно выстраивала отношения с «коммунальным лобби». В частности, в 2017 году депутатом гордумы Екатеринбурга стал Григорий Вихарев, на тот момент – топ-менеджер управляющей компании «Радомир-Инвест», входящей в орбиту влияния авторитетного бизнесмена . Сам Вихарев – сын бывшего сенатора , ныне находящегося в розыске. Источники «ФедералПресс» говорят о существовании альянса предпринимателей, которые ранее имели тесные контакты с ОПС «Уралмаш» и построили бизнес на ресурсах и финансах, находящихся под контролем его лидеров. Сейчас общественно-политический альянс практически покрыл своим влиянием весь город и контролирует большую часть рынка ЖКХ, утверждают инсайдеры.

На нынешних выборах ЛДПР удалось получить мандат не только для Вихарева, но и для бывшего учредителя и руководителя ряда «управляек» , ранее баллотировавшегося в заксобрание от .

Сам Гусев замыкал общегородскую тройку, но перед ним шли лидер партии и Григорий Вихарев, который выиграл выборы в одномандатном округе. Оба они от мест, завоеванных по списку, отказались, что позволило пройти в думу Гусеву и Николаеву. Отметим, что Гусев также баллотировался в округе № 2 (ВИЗ-Левобережный), но его участие было чисто техническим: кандидат не положил на счет ни рубля и занял предпоследнее место.

На выборах либерал-демократы добились снятия «Партии пенсионеров», которая была ориентирована на Владимира Тунгусова. «В противостоянии города и области Гусев выступал на стороне региона», – отмечает политолог Руслан Мухаметов.

Результат ЛДПР эксперт называет удовлетворительным, но не видит в этом заслуги Гусева. «Люди голосовали за Жириновского, который возглавлял партийный список. Региональные лидеры часто меняются, их никто не знает, а Жириновского знают все», – считает Мухаметов.

Политолог Алексей Швайгерт полагает, что ЛДПР в Екатеринбурге не воспользовалась протестными настроениями. «За ЛДПР голосовали только ядерные сторонники, в то время как ситуативный потенциал по городу был существенно выше. Популистская риторика в духе Владимира Вольфовича могла бы дополнительно принести один, а то и два мандата. Но ЛДПР дистанцировалась от радикальной критики , что можно объяснить джентльменским соглашением между областной властью и лидерами регионального отделения», – говорит он.

Зависимость Гусева от «коммунального лобби» политологи оценивают по-разному. «Я бы не называл его самостоятельным политическим игроком. Он человек команды и в данном случае – человек тех, кто контролирует региональное отделение ЛДПР, то есть команды Вихарева», – считает Алексей Швайгерт.

«Про Гусева сложно сказать, относится ли он к коммунальному лобби», – осторожен Мухаметов. Он не исключает, что присутствие в списке Вихарева и Николаева обусловлено временными договоренностями. «Скорее можно говорить о лояльности Гусева губернатору», – говорит он.

«Причин для конфликта с губернатором не просматривается»

В думе Гусев получил пост зампреда комиссии по муниципальной собственности, а также вошел в комиссию по безопасности и комиссию по этике. Алексей Швайгерт считает, что Гусев и в думе будет поддерживать команду Вихарева: «Политической субъектностью из депутатов городской думы от ЛДПР обладает исключительно Григорий Вихарев, который является движком партийной работы в своем округе и был им на выборах в думу».

Не видит политолог оснований и для отхода Гусева и других либерал-демократов от поддержки губернатора и «новой городской команды». По его словам, назначение Вихарева директором «Спецавтобазы» можно рассматривать как выполнение ими предвыборных договоренностей с ЛДПР. «Сейчас каких-то причин для конфликта не просматривается», – заключает он.

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Гусев заверил, что является противником приватизации ключевых муниципальных предприятий. «МУПы, особенно такие крупные, как «Спецавтобаза», «Водоканал», дают доход в бюджет. Можно рассматривать долевое участие [бизнеса] для помощи в строительстве мусороперерабатывающего завода той же «Спецавтобазы», но не приватизацию или вхождение [частников] в состав акционеров», – заявил он.

Отметим, что Григорий Вихарев также высказывался против приватизации своего предприятия, но не исключал вариант с концессией.

Гусев не поддерживает предложение коммунистов согласовывать с думой назначение директоров МУПов. «Если глава видит разумного, опытного, грамотного человека, то его и назначает. Что значит согласовывать с думой? Один тянет на себя одеяло, другой на себя», – считает он. Сам Гусев о кресле директора не думает. «Мне работы с координаторством предостаточно», – говорит он.

Любопытно, что либерал-демократ обвиняет «старую городскую команду» в «разбазаривании муниципальной собственности». Сейчас Гусев выступает против продажи детского санатория на Изоплите. А вот сторонником этого является, например, «тунгусовский» депутат , который подчеркивал, что санаторий не подключен к централизованной канализации.

В «крестовом походе», который дума объявила против незаконной торговли, Гусев занимает умеренную позицию. «В ларьках продукты гораздо свежее и дешевле. Нужно не сносить все прямо под нож, а в каждом районе установить мини-рынок с ларьками в одинаковой стилистике, обеспечить электричеством, туалетами. Тогда мы сможем собирать деньги в бюджет», – поделился мнением депутат.

Гусев поддерживает возвращение Екатеринбургу полномочий в сфере наружной рекламы, отошедших области в разгар ее противостояния со старым руководством города. «Но нужно подойти так, чтобы реклама была красивая, а не как раньше, когда весь город был в растяжках», – уточняет он.

В комиссии по безопасности главный интерес Гусева – безнадзорные собаки, которых свозят на «Спецавтобазу» к Григорию Вихареву. Сейчас Гусев изучает вопрос строительства нового питомника и обещает вскоре представить проект думе.

Что касается комиссии по этике, то она пока успела рассмотреть лишь высказывание депутата Елены Дерягиной о возможной отмене бесплатного питания в начальных школах и не нашла в нем нарушений. Примечательно, что позицию Дерягиной ранее публично осудил Владимир Жириновский. Гусев не видит в этом противоречий: «Бесплатное питание детям нужно, но мы поддержали [Дерягину] в том, что нужно разбираться с меню, с правильной подачей».

«Пока присматривается к людям»

В думе Гусев высказывается редко и стремления к публичности не проявляет. «Осторожничает, никаких резких высказываний и действий не позволяет. Очень наблюдательный, создается впечатление, что пока присматривается к людям и происходящему», – описывает его поведение источник в думе.

Председатель комиссии по муниципальной собственности и бывший однопартиец Гусева Михаил Вечкензин совместной работой доволен. «В комиссию он очень хорошо, гармонично влился: вникает в повестку, задает правильные вопросы, начал разбираться в муниципальной собственности», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Гусев коллегами также удовлетворен. «Мы уживаемся, сотрудничаем, друг другу помогаем в каких-то вопросах. Кто-то юрист, кто-то больше техник, кто-то советует с экономической точки зрения. Конфликтов никаких нет, особенно у меня: я человек самый добрый и самый положительный», – шутит либерал-демократ.

Хвалит Гусев и главу города Александра Высокинского, что в целом прекрасно вписывается в версию о лояльности депутата команде губернатора. «Мне нравится его подход, то, что он общается с депутатами. Со своими обязанностями он справляется и меня полностью устраивает», – говорит народный избранник.

Вице-мэр Анатолий Гагарин оценивает взаимодействие с Гусевым как конструктивное. «Он занимает взвешенную позицию. Я думаю, что у нас сложились нормальные деловые отношения. Понятно, что у него есть определенные интересы как у депутата и представителя партии, но эти интересы не противоречат интересам горожан и городской администрации», – считает чиновник.

Что касается образа депутата, то в выборе одежды Гусев отличается от большинства коллег, демонстрирующих деловой стиль. «Герой предпочитает неформальный образ в одежде, и ему это, бесспорно, идет. Образ «легкой небрежности», созданный депутатом, очень гармоничен и подчеркивает его брутальное начало. Впрочем, небрежность – не значит непродуманность, сочетания в одежде подобраны идеально. Стрижка и борода также логично вписываются в образ», – поделилась мнением с «ФедералПресс» стилист Ольга Окулова.

Что касается личной жизни, то по информации из открытый источников, депутат женат и воспитывает дочь.

«Дочка учится в седьмом классе, занимается танцами. Мои увлечения – мототехника: мотоциклы, снегоходы. По выходным играю в бильярд. Люблю природу, лес, рыбалку, охоту», – рассказал сам Гусев «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин