Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Сенсация в Мадриде: "Жирона" добилась волевой победы над "Реалом"

В матче 24-го тура Примеры на "Сантьяго Бернабеу" проиграл "Жироне". Каталонская команда сумела прервать 8-матчевую беспроигрышную серию "сливочных".

Протокол игры

Видео дня

Реал Мадрид

Жирона

(1:0) Каземиро Карлос 25'

75' Порту Кристиан (1:2)

Куртуа Тибо Одриосола Альваро Рамос Серхио 64' 90' Марсело Виера Себальос Дани 74' (Диас Мариано ( 74') Каземиро Карлос 88' Кроос Тони 58' (Винисиус Жуниор ( 58') 66' ( ( 66')

Запасные: Навас Кейлор Начо Игнасио Вальверде Федерико

Буну Яссин Рамальо Чимено Алькала Педро 86' Хуанпе Хуан Порро Педро 46' (Гарсия Алеш ( 46') Соарес Дуглас Гарсия Рауль II Понс Пере 46' ( ( 46' 48') Порту Кристиан 84' (Фернандес Валери ( 84') Стуани Кристиан

Запасные: Ираисос Горка Сын Хо Пэк

17 февраля. Стадион "Сантьяго Бернабеу" (Мадрид).

В четвертый раз в текущем сезоне "Реал" и "Жирона" провели очную встречу. Дважды команды встречались совсем недавно – во второй половине января, разыграв место в полуфинале Кубка Испании. Всякий раз мадридцы оказывались сильнее, в том числе в матче первого круга чемпионата, на стадионе "Монтиливи". Общий счет этих трех матчей – 11:4 в пользу "сливочных", так что всерьез рассчитывать на осечку команды Сантьяго Солари с жирондинцами на "Сантьяго Бернабеу" не приходилось. Однако на деле же всё вышло иначе – "Жирона" слабо сыграла в первой половине матча, но впечатлила во втором тайме, полностью перевернув игру и добившись волевой победы.

"Сливочные" набрали прекрасную форму в последние недели, выиграв в семи из последних восьми матчей во всех турнирах. В прошлом туре был обыгран "Атлетико" в мадридском дерби, а затем – "Аякс" в Лиге чемпионов. Скромная "Жирона", не знающая побед с середины ноября, находилась всего в одном очке от зоны вылета, будущее Эусебио Сакристана в клубе стояло под большим вопросом. Совсем недавно к отставке был близок и сам Сантьяго Солари, хотя и приступил к работе посреди сезона. Казалось, "галактикос" добрались до второго места и всерьез продолжают погоню за "Барселоной", но осечка в матче 24-го тура может всерьез аукнуться королевскому клубу.

Embed from Getty Images

С первых минут на поле не вышли Гарет Бэйл, Винисиус, Даниэль Карвахаль, а и вовсе не оказался в заявке. Справа в обороне сыграл Альваро Одриосола, слева – Марсело. Группу атаки составили Лукас Васкес, Карим Бензема и Марко Асенсио, а место в середине поля получил Дани Себальос. В составе каталонцев снова не оказалось Сейду Думбия – ивуариец по-прежнему травмирован, как и .

Достаточно активно началась встреча на "Сантьяго Бернабеу", в том числе благодаря усилиям гостевой команды. "Бело-красные" высоко встречали и прессинговали соперника, даже создав острый момент у ворот Тибо Куртуа. Правда, совсем скоро "Реал" завладел инициативой и к 25-й минуте обеспечил себе преимущество в счете. Во втором туре кряду забил Каземиро, замкнув головой подачу Тони Крооса. Мадридцам удалась атака вторым темпом после розыгрыша углового.

Embed from Getty Images

Счет в первом тайме мог стать еще крупнее – хорошие моменты для взятия ворот были у Васкеса и Бензема. Юркий испанец в одиночку прошел нескольких соперников, но в ближнем бою не сумел переиграть голкипера Яссина Буну. Под занавес тайма Бензема едва не замкнул прострельную передачу Одриосолы с правого края. Как обычно активен впереди был Марсело, даже отличившийся голом, правда, забитым из явного положения вне игры. Весьма уверенно выглядел "Реал" в первом тайме, без особых проблем добившись минимального преимущества в счете.

Сразу две замены в перерыве произвел Эусебио Сакристан, настолько он был недоволен содержанием игры его команды в первые 45 минут. На газон "Сантьяго Бернабеу" вступили Энтони Лосано и Алеш Гарсия, заметно усилившие игру каталонцев. На 62-й минуте они организовали прекрасный момент, чудом не завершившийся голом. Кристиан Порту в упор бил головой, но Куртуа парировал мяч на линию вратарской, откуда Гарсия умудрился пробить выше ворот. "Реалу" повезло, однако буквально через минуту "Жирона" организовала идентичную атаку, приведшую к назначению пенальти. В результате навеса с правого края мяч угодил в штангу, а затем рукой сыграл Серхио Рамос в попытках помешать сопернику сыграть на добивание. Удар с "точки" уверенно реализовал Стуани, пробив точно по центру ворот – 1:1.

Embed from Getty Images

Кардинально изменилась картина матча, активизировавшаяся "Жирона" доставляла массу проблем именитому сопернику. Довольно скоро Порту сотряс перекладину ударом с острого угла. Проваливался "Реал" в обороне, не успевая за быстрыми комбинациями каталонцев. Сдержать подобный натиск мадридцы так и не сумели – на 75-й минуте "бело-красные" вышли вперед. Голом отличился Порту, сыгравший головой на добивание. Все подборы и "вторые мячи" оставались за "Жироной", "Реал" был неузнаваем, как и "Жирона". Проваливался на своем левом фланге Марсело, неоднократно терявший позицию и уступавший в единоборствах.

На замену у "Реала" вышли Винисиус, Бэйл, Мариано Диас. В концовке встречи мадридцы выровняли игру, сбавила напор и сама "Жирона", решившая сделать акцент на сохранении добытого преимущества. В целом работы у голкипера Яссина Буну всерьез не прибавилось, хотя несколько раз остро пробивал Винисиус с левого края. Действия хозяев выглядели слишком поспешными и сумбурными, домашнее поражение "Жироне" явно не входило в их плане. Пошел в атаку на последних минутах Рамос, но привело это лишь к удалению - капитан королевского клуба заработал вторую желтую карточку, опасно сыграв против соперника. Удивительно, но вырвать ничью за секунды до финального свистка мог Куртуа, отправившийся в чужую штрафную на угловой. Бельгийский голкипер нанес удар головой рядом со штангой, после чего и прозвучал свисток арбитра. Победа "Жироны" на "Сантьяго Бернабеу", ставшая главной сенсацией 24-го тура Примеры.