«Свадьбы-то без жениха не бывает». Кто пойдет на довыборы в Госдуму от Серова

Спортсмен и «пельмень»

«Свадьбы-то без жениха не бывает». Кто пойдет на довыборы в Госдуму от Серова
© РИА "ФедералПресс"

Одним из наиболее вероятных претендентов на депутатское кресло является олимпийский чемпион по биатлону . В конце декабря 31-летний екатеринбуржец объявил о завершении карьеры. Сразу после этого появилась информация о возможном участии известного спортсмена в праймериз по довыборам в . Инсайды подкреплялись совместными фото с губернатором Свердловской области и заявлениями главы региона о том, что он обсуждал вопрос с Шипулиным.

Видео дня

В конце января спортсмен заявил о политических амбициях, но позже все-таки подчеркнул, что с его участием в выборах «еще не все так ясно». «Есть определенные намерения, но большего пока не скажу», – отметил он. В то же время, по информации , неформальный куратор довыборов в Серове в начале февраля начал собирать избирательный штаб с расчетом на то, что политтехнологи будут работать именно с Шипулиным.

Для Антона Шипулина есть еще один вариант участия в выборах – самовыдвижение, которое избавит его от партийной привязки. В свердловском избиркоме, комментируя подобный сценарий развития событий, отмечают, что в таком случае спортсмену придется собрать не менее 14,3 тысячи подписей избирателей. Политолог считает, что это маловероятно, поскольку требует наличия серьезного штаба и аппарата, а его у Шипулина по понятным причинам нет.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону скептически относится к намерению Шипулина стать очередным депутатом-спортсменом. «Я считаю, что это ненормальное решение тех, кто его выдвигает. Вы видели хоть одного депутата-спортсмена за трибуной? Я не вижу ни одного закона принятого [ими], который бы работал и защищал интересы людей. Что Шипулин там сделает? Он врал целый год, что готовится к сезону, а оказалось, что ничего он не делал. Какое применение может быть человеку, который заведомо говорит неправду? Мы должны отработать то, что в нас вложили государство и налогоплательщик. А не идти туда, где принимаются ненормальные законы», – сказал бывший спортсмен «ФедералПресс».

К слову, спортивный цех представлен сегодня в Госдуме довольно широко – обладателями депутатских мандатов являются 15 человек. Среди них – бывший биатлонист , избравшийся от Свердловской области. О его деятельности в Госдуме известно мало – согласно базе данных законопроектов, сейчас на рассмотрении нижней палаты находятся четыре его инициативы, причем значится он в них лишь одним из соавторов.

В то же время директор Павел Салин не спешит оценивать общественно-политические издержки для Шипулина, если он все же соберется выдвинуть свою кандидатуру. «Вопрос в том, что Шипулин хочет делать не политическую, а общественную карьеру с опорой на статус депутата Госдумы. Мы видим, что тем депутатам, которые не являются профессиональными политиками, особо сотрудничество с «Единой Россией» не вредит. Поэтому я думаю, что выборы пройдут, а потом, если получится, свою аффиляцию с партией Шипулин задвинет на задний план. Такие примеры есть», – подчеркнул он.

Если участие биатлониста в довыборах все же сорвется, у «Единой России» есть еще один вариант, который поначалу рассматривался как основной, – депутат заксобрания от Серова , давний соратник вице-губернатора Бидонько. С 2004 по 2015 год он дважды избирался в городскую думу Серова. Примерно в это же время – с 2009 по 2014 год – Бидонько возглавлял администрацию соседнего Карпинска. На выборах в 2016 году Бидонько и Жуков вместе работали в Серовском округе.

Против участия Жукова в довыборах говорит его возможное назначение на пост главы исполкома свердловского реготделения «Единой России». Седьмого февраля президиум регионального политсовета рекомендовал его на должность руководителя аппарата ячейки, в данный момент кандидатура согласовывается с Москвой. Сам Жуков отмечает, что на выборы пока не собирается. «Я, честно говоря, не думал пока над этим, участвовать или нет. Как депутат от «Единой России» я должен придерживаться партийной дисциплины, пройти через праймериз. Но на праймериз я идти не планирую», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Одним из соперников Антона Шипулина может стать популярный среди уральцев шоумен , владелец продакшн-компании First Hand Media и бывший продюсер «Уральских пельменей». Последние несколько лет он потратил на судебные разбирательства с бывшими партнерами (в прошлом году Нетиевский даже едва не стал фигурантом уголовного дела) и развитие собственных проектов. «Я пока не комментирую эту историю. Уже достаточно много информации в СМИ. Пока правда без комментариев... Чуть-чуть подождите», – сказал Нетиевский в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Ранее фамилия Нетиевского связывалась со . По словам руководителя свердловской ячейки партии Геннадия Ушакова, справедливороссы действительно намерены выдвинуть на довыборы своего кандидата, но пока не готовы называть фамилий. «Мы собираемся участвовать в выборах. У нас есть несколько кандидатов, будем смотреть, какой из них может быть наиболее полезен. В любом случае будем работать, помогать», – сказал Ушаков.

По мнению Павла Салина, участие в выборах Шипулина и Нетиевского может подогреть интерес к голосованию. «Я думаю, что получится организовать достойную явку. Здесь два момента: участие медийных персонажей и административный ресурс, которому подвержена периферия», – говорит он.

Не исключено, что заявления о возможном участии в довыборах в Госдуму со стороны Сергея Нетиевского – элемент торга, отмечает политолог Алексей Швайгерт. «У Нетиевского нет ресурса и опыта. На такой пустоте и простой известности вылезти достаточно сложно. Я сомневаюсь, что он может навязать какую-то интригу и игру. Возможно, эти информационные вбросы – аппаратный торг. То есть когда фигура Нетиевского появляется в повестке, заинтересованные лица начинают проявлять внимание. Можно играть на повышение ставок, говорить «я пойду» – и в итоге слиться и получить взамен что-то», – предполагает он.

Системная оппозиция

О намерении принять участие в избирательной кампании заявляет и оппозиционер Сергей Семеновых из «Справедливой России», который на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года занял второе место по Серовскому одномандатному округу. Однако пока не понятно, от какой партии, – сейчас, по словам Семеновых, у него на руках два предложения, к тому же он собирается поучаствовать в праймериз «Единой России» в мае. «В любом случае я пойду только на победу, в том числе на праймериз. Даже если меня по каким-то причинам снимут с выборов, я потрачу все свои средства на кандидата, который покажется мне наиболее достойным. К тому же через год начнется новая кампания. Я живу в округе, меня все знают. Я думаю, что общественное мнение склоняется в сторону предложений, которые я хочу озвучить. Если выборы будут честные и конкурентные, я уверен, что выиграю», – заявил Семеновых корреспонденту «ФедералПресс».

«Это сильный кандидат, у него есть свой электорат, он давно работает на округе, составлял конкуренцию «Единой России», у него есть свой пул поддержки, свои технологии. Если он пойдет, имеет шансы на победу», – отмечаетАндрей Русаков.

Алексей Швайгерт подчеркивает, что, несмотря на наличие у Семеновых определенной электоральной базы, против потенциального кандидата может сыграть заработанный за прошлые годы антирейтинг. «У Семеновых есть главная проблема – он всегда полагается на самого себя и свой близкий круг. Это значит, что противопоставить что-то административному ресурсу, который будет работать в пользу Шипулина, ему сложно. Во-вторых, никто не отменял юридические процедуры, и на этапе регистрации Семеновых может пролететь», – полагает эксперт.

От в Госдуму два года назад пытался избраться , занявший в итоге третье место. После этого Столбов рассорился с руководством компартии, обвинив в «сливе» избирательных кампаний на местах, а позже попросил проверить КПРФ на экстремизм. В свете этого логичным выглядело решение партии об исключении Столбова из своих рядов.

Сегодня у коммунистов на севере области фактически не осталось политиков, всерьез готовых бороться с «Единой Россией» за голоса избирателей. Таким мог бы стать разве что Габбас Даутов – депутат думы Качканара, однако предложений принять участие в выборах, по его словам, ему пока не поступало. При этом, как отмечает лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев, кандидатура Даутова находится на рассмотрении. «Последние выборы показывают, что у нас рейтинги растут, и шансы на победу в выборах есть. Выиграть одномандатный округ вполне реально. Так что будем бороться», – сказал он, пока также воздержавшись от оглашения имен.

Занявший в 2016 году четвертое место в округе Данил Шилков из все же попал в Госдуму по спискам, поэтому вопрос с кандидатом для партии также остается открытым. В случае выдвижения Нетиевского от «Справедливой России» не исключено, что вакантное место все-таки займет Сергей Семеновых. «Участвовать в выборах обязательно будем, о кандидатах пока говорить рано. В выборы готовы включиться активно», – заверил координатор ЛДПР в Свердловской области .

«Интересный, конечно, вариант»

Что касается несистемной оппозиции, то «Партия Роста» и твердо намерены выдвинуть на довыборы своих кандидатов. «Участвовать мы собираемся, кандидаты предварительно обозначены, но на текущий момент я не готов их назвать. Фамилии станут известны ориентировочно в начале марта», – рассказал представитель «Партии Роста». Схожую позицию выражает глава свердловского отделения «Яблока» Дмитрий Окатьев. «Вопрос с кандидатами у нас до конца марта открыт. Мы обсуждаем, но ситуация пока слишком неопределенная, не можем объявить кандидатуру. Интересный, конечно, вариант, но свадьбы-то без жениха ведь не бывает, правильно?» – отметил он.

В то же время в о сентябрьских довыборах в нижнюю палату узнали от корреспондента «ФедералПресс». Судя по всему, партия, даже если заявится на них, составить серьезную конкуренцию главным кандидатам не сможет, как и три года назад.

«Будущий депутат Госдумы должен будет вмешиваться и решать местные вопросы, они на севере области стоят очень остро, и человек, который собирается стать депутатом, должен сознавать, что ему придется решать проблемы людей, например, закрытие производств, ЖКХ... И он должен понимать, что это нелегкая ноша», – предупреждает политолог Андрей Русаков.

Алексей Швайгерт предполагает, что кампания по довыборам может получиться конкурентной только в том случае, если на стороне оппозиционеров неожиданно выступят бывший идеолог областной администрации или финансово-промышленная группа в виде, например, . Но это, как считает эксперт, маловероятно. «Мой прогноз – достаточно консервативная и достаточно скучная кампания. Вряд ли кто-то будет ломать копья и выходить с поднятым забралом против кандидата от партии власти. Все пока выглядит как консервативная, скучная и предсказуемая кампания», – резюмирует он.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; страница Сергея Нетиевского в Facebook;biathlonrus.com