Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Спорт для любителей стрельбы

В России появится новая дисциплина стрелкового спорта

Спорт для любителей стрельбы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

20 февраля в столице прошла презентация новой дисциплины в стрелковом спорте — action air. Ей уже прочат особую популярность у детей и подростков и феноменальную доступность вкупе с возможностями подготовки профессиональных стрелков мирового уровня.

Видео дня

Серьезные люди в безупречно сидящих костюмах и с военной выправкой, ветераны группы «Альфа» и спецназа внутренних войск, рядом с известным комиком — так выглядел президиум пресс-конференции Федерации практической стрельбы России (ФПСР). Соседство, на первый взгляд нелепое, вызывало недоумение, но затем сменилось четким пониманием уместности Галустяна по соседству со стрелками и спецназовцами.

Федерация подняла сразу две темы. Во-первых, было объявлено, что Россия выиграла право на проведение чемпионата мира в дисциплине action air (пневматическая стрельба), который пройдет в Сочи в 2021 году. В подробностях была представлена и сама эта дисциплина. Тут, кстати, и выяснилась причина присутствия на мероприятии Михаила Галустяна — он является главой Федерации военно-тактических игр (а проще говоря, страйкбола) и хорошо знаком с пневматическими моделями оружия, которые используются и в практической стрельбе класса action air. Они точно повторяют внешний вид и вес реального оружия. Только стреляют пластмассовыми шариками. Причем даже такие, казалось бы, игрушки требуют соблюдения правил безопасности, как и в случае с боевым оружием: шарики могут вылетать из ствола со скоростью 120–150 метров в секунду.

Спортсмены российской сборной по action air продемонстрировали возможности пневматики и свое мастерство. Дюжину мишеней, выставленных на разных уровнях, они поражали буквально за пару секунд: каждый выстрел — точно в цель.

По мнению Михаила Галустяна, страйкбол и action air — это родственные явления, и взаимодействие двух федераций будет, несомненно, полезно для развития стрелкового спорта в стране.

Представители Федерации практической стрельбы России рассказали об амбициозной программе по продвижению так называемых квадротиров — быстромонтируемых помещений для упражнений в меткости с помощью пневматики по правилам практической стрельбы. Предполагается, что такие тиры можно будет с минимальными затратами устанавливать в местах с большой посещаемостью — примерно до 1500 человек в день — и с их помощью продвигать в народе стрелковый спорт. Применение правил практической стрельбы здесь принципиально важно, так как именно в них и есть самая интригующая для обывателей составляющая проекта. В отличие от обычных тиров, где стрельба ведется с одного места по заранее видным мишеням, в практической стрельбе огонь ведется в движении, по выдвижным мишеням и даже по мишеням с подвохом — например, символизирующим террориста с заложником. Такие мишени разделены на поля разных цветов, и попадать нужно только в определенный. Попробовать свою меткость и возможности концентрации по тем же правилам, что и на международных соревнованиях, гораздо интересней, чем просто стрелять «по банкам». Все это в конечном итоге направлено на развитие серьезного спортивного направления в практической стрельбе.

— Как один из действенных путей мы видим развитие именно предлагаемых квадротиров по всей стране, — пояснил глава федерации Михаил Гущин. — В глубинных городах, прямо скажем, с проведением досуга не слишком хорошо. А если мы берем эту легковозводимую, экологически чистую сферу, которую можно ставить в парках, и монтируем в местах массового посещения, то за счет большой проходимости увеличиваем количество тех, кто может ознакомиться и заинтересоваться нашим видом спорта. По своему опыту мы знаем, что у большинства людей, пару-тройку раз повторивших стрелковое упражнение, рождается желание совершенствоваться и дальше заниматься этим видом спорта. Я думаю, таким образом мы разовьем интерес к стрелковым состязаниям.

По словам организаторов мероприятия, большую помощь в продвижении практической стрельбы оказывают деятели культуры и представители силовых ведомств. Они видят в этом мощный импульс для патриотической работы с населением.

На конференции присутствовали герои России полковник Сергей Лысюк, глава общественной организации «Братство «краповых беретов» и генерал-майор , ветеран Центра спецназначения . Они упомянули особую важность огневой подготовки для военнослужащих и очевидные плюсы, которые дает защитникам Родины занятие стрелковым спортом как при допризывной подготовке, так и для совершенствования навыков уже служащими специалистами.

Делегатом от деятелей культуры в зале был актер , сыгравший много ролей в патриотических фильмах. На пресс-конференции он представил музыкальный мини-фильм к юбилею группы «Альфа», в котором сыграл роль оперативника спецназа.

— Сейчас возникает все больший интерес к данной теме. Надеюсь, что теперь появится должное развитие и доступность стрелкового спорта, — заметил актер. — На сегодняшний день, как мы знаем, все упражнения с оружием находятся в этаком «удаленном доступе». То есть нужно потратить значительное количество часов, коими я, например, как актер не располагаю. А я хотел бы иметь гораздо больше времени на стрельбу, а не на поиск тиров с подходящими характеристиками.

В заключение Михаил Гущин заявил, что практическую стрельбу и реальную работу специалистов при огневом контакте роднит один весьма знаковый момент — наличие всего лишь одного шанса.

— В нашем спорте это выражается в многоплановости и неповторимости упражнений. На соревнованиях дается только одна возможность пройти дистанцию и правильно отстреляться. Можно сказать, что практическая стрельба — это спорт одного шанса. Но ведь это и интересно, — заключил лидер федерации.