Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Журавок: Прокунин даёт на тренировках много интересного

Украинская биатлонистка впервые в карьере завоевала личную медаль на чемпионате Европы. В индивидуальной гонке на чемпионате Европы в Минске она заняла второе место. В интервью News.ru она рассказала о важном успехе в своей карьере и работе с российским тренером .

Журавок: Прокунин даёт на тренировках много интересного
Фото: News.ruNews.ru

— После прошлогоднего четвёртого места у вас серебро в индивидуальной гонке. Эта медаль — особенный успех для вас?

Видео дня

— Я очень счастлива. Не ожидала, что попаду в призы и выходила на старт просто делать хорошо свою работу. А в итоге кайфанула и сделала хороший результат.

— Вас после первого круга догнала Валя Семеренко. Вам помогло, что потом вы пошли вместе?

— Для меня стало сюрпризом, что она меня так быстро догнала, но я ей очень благодарна. Я пыталась всё время за ней держаться. Были такие моменты, что хотела её отпустить, они же бежит быстрее, но всякий раз заставляла себя держаться до конца. Это всё-таки серьёзная работа, а не тренировка.

— На последнем круге вы даже вышли вперёд. Сил было больше?

— Да, меня поддерживали, кричали, подбадривали. Это придавало мне больше сил. Я терпела и заставляла себя.

— Насколько тяжело было на рубеже?

— На самом деле не тяжело. Я просто всё время контролировала с какой стороны поддувал ветер, смотрела, куда нужно делать поправки. Всё у меня было под контролем. Единственное, что на стойке допустила промах, но это моя личная ошибка, а не следствие ветра.

— Насколько тяжело проходила акклиматизация после Америки?

— Очень тяжело. Когда мы приехали в Кэнмор, там мне было легче, а когда вернулись обратно, было очень тяжело. Дорога была просто ужасная. Во время перелёта я не могла спать. Когда я прилетела в Эстонию не могла ни о чём думать. Просто не своей жизнью жила. Кроме того надо было выходить на тренировки и готовиться к чемпионату Европы. Я всё-таки успела акклиматизироваться и сегодня уже чувствовала себя хорошо.

— В этой дисциплине вы выиграли малый хрустальный глобус Кубка IBU. Сравниваете это достижение с другими вехами своей карьеры?

— Все мои награды очень значимы. Я просто выходила на старт без всяких лишних мыслей. Не думала о других соперницах, претендующих на глобус. За счёт этого и удалось заехать в призы. Это не только моя медаль, а успех всей страны, всей команды. Все работали, старались. Парни хорошо сделали лыжи. Тренеры Григорий Иванович Шамрай и Андрей Викторович Прокунин меня отлично поддерживали. Все мы большая команда, все мы молодцы. Завтра будет день рождения у нашего президента федерации биатлона Владимира Михайловича Брынзака, и я рада, что смогла сделать ему небольшой подарок ко дню рождения.

— Прокунин отмечал, что в этом году вы выполнили больший объём работы. Вы это ощущаете?

— Это ощущается, потому что мой организм тяжело переваривает нагрузку. Ему нужно больше времени и больше отдыха, но я надеюсь, что в итоге это выльется в хороший результат.

— То есть с Прокуниным вам работалось комфортно, несмотря на то, что его на Украине критикуют?

— Мне со всеми тренерами комфортно работается. Я могу ко всем приспособиться. Я просто пытаюсь доверять человеку и работать на результат.

— Его подход к тренировкам отличается от того, что вам предлагали другие тренеры?

— Конечно. У каждого тренера свой подход и план.

— Что новенького он привнёс?

— Много чего интересного. Приходите на наши тренировки и посмотрите.

— Бабушка вас уже поздравила?

— Я ещё даже до телефона не дошла, но уверена, что она счастлива и радуется за меня.

— Завтра вы готовы бежать эстафету?

— Конечно. Расслабляться не буду. Какую гонку скажут бежать, ту и побегу.

— Вы думали о том, что сделали заявку, чтобы бежать индивидуальную гонку и на чемпионате мира?

— Ещё нет. Я не заглядываю так далеко. Мне главное сделать дело сегодня, а там уже как получится.