Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Один строим, два — в уме. NN.RU прогулялся по площадке будущего детского трамплина

Руководство Нижегородской областной спортивной школы олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью называет строительство долгожданным:

Один строим, два — в уме. NN.RU прогулялся по площадке будущего детского трамплина
Фото: nn.runn.ru

— Сейчас строят первый спусковой комплекс, в него войдет трамплин мощностью К-60. На нем будут возможны прыжки на 72–74 метра, — рассказал NN.RU директор школы Евгений Вашурин. — Этот трамплин предназначен для учебно-тренировочного процесса, и на нем можно проводить соревнования для юношей до 15 лет. Но он в полной мере не закроет наши проблемы по спортивной подготовке групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Потому что для них нужны трамплины мощностью 95 и 125 метров. Также эти трамплины нужны, чтобы проводить всероссийские соревнования (Кубок России и чемпионат России) и международные соревнования. Но нас радует, что лед тронулся.

Видео дня

Сейчас у школы есть 15-метровый трамплин на Сенной, по соседству со стройкой, а также 10-ти и 20-метровые трамплины в Кузнечихе — это трамплины для начинающих, с которых прыгают восьми- и десятилетние дети во время первых трех лет обучения. Более зрелые спортсмены выезжают тренироваться в другие города.

— У нас в России есть три современных комплекса, — объясняет Евгений Вашурин. — Это Нижний Тагил, Чайковский в Пермском крае и в Сочи Олимпийский комплекс. Сборная региона, в основном, тренируется на этих комплексах на деньги, которые выделяет нижегородское .

— Есть, конечно, проблема в том, что в школе нет средств для подготовки переходного звена спортсменов — от маленьких до взрослых. Мы с этим вопросом обратились в областное Минспорта, ждем от них помощи и содействия, — отметил директор.

— Если будут построены большие трамплины, это даст нам возможность не отвозить деньги в другие регионы, а наоборот, все будут приезжать тренироваться к нам, — перечисляет плюсы Евгений. — Потому что месторасположение и логистика намного удобнее. Добираться до Нижнего Тагила, Чайковского сложнее. А Сочи — там Роза Хутор, и цены совсем другие. А у нас есть все необходимое для тренировок.

Сдать 60-метровый трамплин планируют в середине декабря.

— Сейчас основная задача — это найти деньги на корректировку проектно-сметной документации второго пускового комплекса и прохождение государственной экспертизы. Это необходимо делать уже сейчас, параллельно (со строительством первого трамплина), чтобы потом попадать в федерально-целевую программу на софинансирование этих объектов, — объяснил Вашурин. — На данный момент этот вопрос на стадии решения.

Стройка за соседнем забором не сильно мешает детям тренироваться.

— Эти ребята — взрослые. Им нужен 60-метровый трамплин, — рассказал нашему корреспонденту тренер Александр Сахарнов. — А они вон, с горки катаются. Но это лучше, чем ничего.

110-метровый трамплин на площади Сенной, на котором с 1958 года тренировались нижегородские «летающие лыжники», был демонтирован в 2003 году. В 2011 году его начали реконструировать. Проектом предусматривалось строительство трёх трамплинов: К-125, К-95, К-60. Как сообщал в 2012 году замгубернатора (ныне в отставке), «при стабильном финансировании» объект мог быть готов уже в 2013 году.

Эти планы не осуществились, а в 2014 году все силы и финансы были брошены на подготовку в ЧМ-2018. Трамплинный комплекс опять обделили. В 2016 году замгубернатора (ныне депутат ) пообещал министру спорта построить трамплин К-60 к 2018 году. Летом этого года наконец выделили участок под самый маленький трамплин и пообещали построить его в 2019 году.