Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В Красноярске завершилась эстафета огня Универсиады-2019

В Красноярске завершился финальный этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней Универсиады, передает корреспондент «Ленты.ру».

В Красноярске завершилась эстафета огня Универсиады-2019
Фото: Lenta.ruLenta.ru

70 факелоносцев пронесли огонь по улицам города, стартовав от библиотеки Сибирского федерального университета и финишировав на острове Татышев, в Парке Универсиады, где городскую чашу огня зажгли президент Международной федерации университетского спорта и мэр Красноярска .

Видео дня

Протяженность этапа составила почти 11 километров.

«Переполняют эмоции, прежде всего это гордость за Красноярский край. Ведь зимняя Универсиада впервые в России. Я горжусь Норильском, где начался региональный этап эстафеты и огонь был обогащен металлургическим огнем», — рассказал участник лыжных марафонов, организатор ежегодной лыжни и Полярной Олимпиады, заместитель директора заполярного филиала компании Вячеслав Щукин, курирующий не только сохранение культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера, но и развитие массового спорта в регионе.

Ставший историческим жидко-топливный факел с логотипом «Норникеля» весом около двух килограммов поместили в музей Надеждинского металлургического завода. Над его созданием потрудились Борис Пазынюк и Вадим Гагаринов. Благодаря их работе факел горит даже при штормовом ветре свыше 20 метров в секунду и выдерживает падение с высоты 2,5 метра.

Эстафета огня Универсиады стартовала 20 сентября в итальянском Турине. Факелоносцы пронесли огонь по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в 30 городах.

Региональный этап эстафеты начался в Норильске — впервые за Полярным кругом. Огонь по улицам города пронесли первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» , статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Владислав Гасумянов, директор Заполярного филиала компании «Норникель» , а также известные в городе спортсмены и общественные деятели.

На финишных отрезках маршрута в Архангельске руководитель «серебряных» волонтеров Волонтерского центра Северного (Арктического) федерального университета проехала с факелом в расписной гужевой повозке, запряженной лошадью уникальной мезенской породы по кличке Августина. Старший тренер молодежного состава хоккейного клуба «Водник» Олег Батов сделал круг почета вместе с факелом зимней Универсиады на коньках.

В Абакане один из факелоносцев провез огонь в упряжке. В Новосибирске в сноуборд-парке «Горский» сноубордистка спустилась по одной из трасс с огнем Студенческих игр, эстафету от нее на лыжах принял многократный победитель и призер всероссийских соревнований по лыжным гонкам .

Общий путь движения огня зимней Универсиады составит 49 149 километров.

«Норникель» – генеральный партнер Зимней универсиады-2019. Во время Студенческих игр соревнования по горным лыжам пройдут на спортивном объекте «Норникеля», в фанпарке «Бобровый лог». Также компания подготовила кадры для работы на Универсиаде и реализовала собственную волонтерскую программу для сотрудников компании и их родственников. Сотрудники компании из Норильска, с Кольского полуострова, из Москвы и Читы приехали в Красноярск, чтобы помочь в проведении студенческих игр.