Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Японец из «Спартака» еще 5 экзотических воспитанников российских клубов

На днях мы пообщались с Ле Тхань-Лонгом 18-летним парнишкой вьетнамо-китайского происхождения, который родился в России и стал футболистом в московском ЦСКА, а теперь покоряет испанский чемпионат.

Японец из «Спартака» еще 5 экзотических воспитанников российских клубов
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

Мы решили не останавливаться на достигнутом и вспомнили других представителей достаточно экзотических стран, которые получали футбольное образование в отечественных клубах.

Видео дня

Иппей Синодзука (Япония)

У 23-летнего японского футболиста Иппея Синодзуки очень интересная история. Его отец японец, а мать русская. Он родился в Японии, в городке Абико. Почти сразу его семья переехала жить и работать в США, но вскоре вынуждена была вернуться в Японию. Там Иппей впервые начал заниматься футболом.

Но на профессиональный уровень парень вышел уже в России после того, как в 2011 году в Японии случилось разрушительное землетрясение и его отправили жить в Москву к бабушке. В России Иппей устроился в академию Чертаново, из которой перебрался в . В 2017 году клуб решил не продлевать с ним контракт. Футболист перебрался на родину в клуб Иокогама Маринос, забив уже в дебютной встрече, выйдя на замену.

Лев Данг (Вьетнам)

Следующий наш герой 25-летний вратарь сборной Вьетнама Лев Данг. Возможно, в Спартаке и не вспомнили бы о своем воспитаннике, не стань он одним из героев прошедшего в начале 2019 года Кубка Азии. Правда, из Спартака Льва попросили не очень красиво. Зато футболист получил возможность продолжить образование в московском Динамо, где голкиперу по имени Лев были только рады.

Прямо по ходу турнира мы сделали с Львом большое интервью. Он рассказал нам, как скитался по вторым вьетнамским лигам и чемпионатам Лаоса, пока совсем не отчаялся и не вернулся в Россию, чтобы поступить в колледж. В итоге он выиграл турнир в формате 8 на 8 в Москве. Об этом узнали во Вьетнаме и тут же пригласили играть за местный клуб. Сейчас Лев самый дорогой вратарь в истории Юго-Восточной Азии. В январе он перешел в клуб Муангторнг Юнайтед из чемпионата Таиланда за 450 тысяч евро.

Джейкоб Гардинер-Смит (Великобритания)

Пожалуй, самым экзотическим воспитанником российского футбола можно назвать англичанина Джейкоба Гардинера-Смита. Он - сын члена Барри Гардинера. В 2013 году мистер Гардинер-Смит стажировался в академии московского Спартака. Годом позже в столичном ЦСКА. В 2017 году он присоединился к питерскому Зениту и в молодежке выбрал 44 номер.

В конце сентября 2018 года Джейкоб покинул питерский клуб на правах свободного агента и подписал контракт с английской командой Сент-Олбанс Сити. Клуб играет на стадионе вместимостью 5 тысяч мест, из которых лишь 600 сидячие. Команда борется за выживание в Южной Конференции шестом по счету дивизионе английского футбола.

, Брайан Идову, Адесойе Ойеволе (Нигерия)

Следующих трех парней мы объединили под одной главой, потому что их история для нашей страны более или менее привычна: мать русская, отец нигериец. Нормальное дело завершивший недавно карьеру подтвердит. Брайан с Адамсом родились в Санкт-Петербурге, а Адесойе в Москве.

Лайонел Адамс из Санкт-Петербурга приехал в Москву, где поступил в детско-юношескую спортивную школу ЦСКА и начал обучаться футболу. Его брат по имени Люкман стал прыгуном тройной прыжок. Он даже был призером чемпионата мира по легкой атлетике, но потом в его пробах постфактум обнаружили допинг, отобрали медаль и дисквалифицировали на четыре года. Лайонел таких высот не достиг. После выпуска из ЦСКА он долго скитался по клубам и даже успел стать обладателем Кубка Армении с Бананцем. Этой зимой Лайонел подписал контракт с белорусским клубом Ислочь.

Самый успешный из русских нигерийцев Брайан Идову. Пройдя школу питерской Смены, он оказался в пермском Амкаре, откуда после исчезновения команды перебрался в столичный Локомотив - сейчас играет в составе действующих чемпионов страны. Игрок привлекается к матчам за сборную Нигерии проел 10 встречи и даже забил гол.

Ойеволе выпустился из детской школы Торпедо-ЗИЛ и начинал с самых низов от московской Ники. Потом была сочинская Жемчужина времен и снова падение в Реутов. Через Сибирь и Урал Адесойе пробил себе дорогу в премьер-лигу, где сейчас играет за Оренбург. Футболисту уже 36 лет.