Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

165 лет «слоны» отстаивают республиканские интересы в конгрессе США

Одна из двух основных политических партий США — ведёт начало от объединения противников рабства. Республиканцы побеждали на 14 из 18 президентских выборах с момента основания партии и до середины прошлого века. Сегодня президентом США также является республиканец .
165 лет «слоны» отстаивают республиканские интересы в конгрессе США
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Республиканская партия была основана 28 февраля 1854 года в городе Рипон (штат Висконсин). Неофициальный символ партии — слон (олицетворяет мощь), неофициальный цвет — красный.
Партия была организована как объединение противников рабства и отражала интересы промышленников Севера (янки) и в противовес элитарной демократической партии. Республиканская партия выдвинула требования запретить распространение рабства на западных землях, раздавать эти земли бесплатно всем желающим, а также установить высокие пошлины на ввоз промышленных товаров из Европы.
После победы северян и их лидера в Гражданской войне республиканцы почти 20 лет непрерывно правили США.
Настоящим упадком для партии можно назвать времена демократа . Второе дыхание партия обрела в конце 70-х годов ХХ века, когда к власти пришел бывший актёр . Он обновил партию и стряхнул с неё налёт ультраконсерватизма. Люди из команды Рейгана правили США до 2009 года.
В ноябре 2016 года на выборах в президенты США республиканец Дональд Трамп одержал победу, обойдя кандидата от . Республиканцы также сохранили контроль над обеими палатами конгресса.
Республиканцы, в отличие от демократов, выступают за снижение налогов, ограничение нелегальной миграции (вплоть до минимализации миграционного потока), свободную торговлю и ношение огнестрельного оружия, укрепление роли религии в общественной жизни, нравственность и семейные ценности; неприятие гомосексуальных отношений и абортов. Кроме того, «слоны» добиваются невмешательства государственных структур в экономические процессы внутри страны.