Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Вынос «Реала» — вообще не сенсация. Но продолжайте хвалить «Аякс»: он уникален не только де Йонгом

«Аякс» — в четвертьфинале Лиги чемпионов. Когда такое было последний раз, все могло закончиться сильно раньше — если не на первом, то на втором групповом этапе. В день, когда оформлял в Валенсии эпохальные 1:18, «Аякс» горел дома «Интеру». А «Лиону» оставалось дожать «Русенборг» — но те уперлись, повели, Гову сравнял только на 84-й, и на победу сил не хватило. Через четыре месяца помощь снова пришла из Норвегии. приговорил на «Месталье» «Арсенал», и «Аяксу» хватило ничьей в Риме — там помог выстрел ван дер Мейде на первой минуте. После него Энди снова открыл пальбу — из винтовки, это его праздничный ритуал.

Вынос «Реала» — вообще не сенсация. Но продолжайте хвалить «Аякс»: он уникален не только де Йонгом
Фото: Sport24Sport24

Еще через месяц — новая поездка в Италию, к «Милану», который должен был «Аяксу» за финал-1995. На «Сан-Сиро» ван дер Мейде подносил снаряды — сначала Литманену, а потом, при участии Ибрагимовича, Пинару. 2:2 — идеально, чтобы прорваться в полуфинал, где «Аякс» ждал бы «Интер». Для надежности Пинара сменил 18-летний Найджел де Йонг, ван дер Мейде — норвежский защитник Бергдольмо. Не помогли ни тот, ни другой: в добавленное время некстати упал Киву, скидка Амброзини нашла в штрафной Индзаги, тот перебросил Лобонца, а на линии замкнул Йон-Даль Томассон. Всем показалось, что забил Индзаги, Пиппо задавли в куче-мале, комментаторы вскрикнули его имя. Анчелотти засунул сигарету в рот — чтобы освободить руки и победно сотрясти ими воздух.

Видео дня

«Аякс» возглавлял 39-летний . В 2004-м Куман еще раз сделал его чемпионом, а через три года брал Эредивизи уже с ПСВ — когда аяксиды метались в агонии. Ужас тянулся до конца нулевых, пока команду не принял Франк де Бур. Да и при нем клуб исправно продавал талантов (осенью 2018-го в Европе выступало 77 воспитанников «Аякса»), царил в Голландии, но проваливался в Европе. Начиная с 2006-го и до прошлого сезона, «Аякс» даже не пробивался в плей-офф ЛЧ.

Нет, такой мощной команды, пугавшую всю Европу, в Амстердаме не было 15 лет. Я в ту Лигу чемпионов влюбился и в «Милан», и в , и в «Боруссию» но это-то логично: все трое встречались с «Локомотивом», «Реал» устроил шоу с «МЮ», «Милан» взял трофей, а в «Боруссии» был Коллер. Но заразил еще и «Аякс».

Заразил скорее дерзостью и красками, а не тем, что от «Аякса» принято ждать. Из молодежи в 2003-м реально ярко полыхал по сути один Златан. В первой же Лиге чемпионов в карьере Ибра наколотил пять голов, для чего пришлось потеснить из старта Мидо — да так, что египтянин посреди сезона слинял в «Сельту».

Трансфер Ибрагимовича был еще впереди — в 2004-м на пути к голу он познакомился с Мино Райолой, отдал ему свой «Порше Турбо», а взамен после Евро-2004 получил контракт с «Ювентусом». Ранее отговорил Златана от ухода в «Рому», которая до сих пор падка на игроков «Аякса»: в 2018-м римляне потратились на и сулили 40 млн евро за Давида Нереса.

Выход Снейдера в старте на «Сан-Сиро» в 2003-м казался авансом. До приза Йохана Кройффа Уэсли оставался еще год. Закадычный друг Златана Максвелл (лучший футболист Эредивизи-2004) и его заклятый неприятель ван дер Варт в Милане вообще не появились. Рафа тогда страдал от лишнего весом и думал о новой девушке Сильвии.

Воспитанник кейптаунского «Аякса» Пинар после Голландии не блеснул в АПЛ. Там пробовался и , но тоже поник — в «Ман Сити», на фоне Ричардса и Онуохи. Занятно, что на фланге тунисца Трабелси в «Аяксе» пылит марокканец Мазрауи.

Летом 2003-го в «Интер» двинули ван дер Мейде и румын Киву (вратарь Лобонц, соотечественник Киву, тоже поиграл в Италии). Сложилось только у Кристиана — с защитным шлемом на голове и под руководством он выиграл Лигу чемпионов. Ван дер Мейде приобрел в Милане машины BMW и Mercedes, чемодан , абонемент в бутики и страсть к алкоголю. Перед матчем с «Реалом» ван дер Мейде выдал в студии VTBL байку про Ибрагимовича времен «Аякса»: «Однажды в автобусе Златан заснул, а я тогда имел гомосексуальные наклонности и поцеловал его в губы. Через несколько секунд мне прилетели два удара в челюсть».

Таких ярких судеб в новом «Аяксе» нет. Все расписано: одного «Барса» уже купила, другого вот-вот купит, третьего могла, четвертого (Андре Онана) воспитывала. Тальяфико еще в январе запал в душу Флорентино Пересу — теперь босс «Реала» точно видит в аргентинце замену Марсело. Очередного защитника отыщет себе «Тоттенхэм» — не сейчас, так скоро.

Общее в другом — в опыте, вещи, которая совсем не про Голландию. Златан в автобиографии вспоминал кайф от передач Литманена и признавал: о команде в 2003-м один Яри и думал, остальные играли скорее сами по себе. Сейчас такое недопустимо, и в «Аяксе» вчера зарешала не заслуженная легенда, поигравшая в «Барселоне» и «Ливерпуле», а простые матерые бойцы.

Дэйли Блинду на днях стукнет 29, сыграет в четвертьфинале 26-летним (де Йонгу для сравнения 21). Душану Тадичу, автору двух передач, одного гола и бесподобной зидановской рулетки — 30. Лассе Шоне, гениально бахнувшему со штрафного — вообще 32. Это точно «Аякс»?

За Тадича, как и за Хакима Зиеша, «Аякс» отваливал 11 миллионов евро, за Блинда — 14. Всем достались высокие оклады, все воспринимались как готовые, просто недооцененные или нераскрытые мастера. Да, 19-летний Нерес тоже стоил 12 млн, но он крайне востребован и точно скоро окупится: зимой китайцы предлагали за Давида 30 миллионов евро. Тадич и Зиеш — другой случай, от них ждали не просто вспышки, а результата.

И даже заждались. Шоне, когда-то бесплатно подобранный в НЕК, и близко не подобрался к уровню Эриксена. Стандарты — чуть ли единственный козырь Шоне, и он сработал в предельно нужный момент, оборвав «Реалу» надежду на камбэк.

Покидая «Твенте», Тадич явно не рассчитывал четыре года болтаться в «Саутгемптоне», тем более в подвале АПЛ (17-е место в прошлом сезоне). За «Аякс» во всех турнирах Душан уже забил больше, чем за все время в Англии. В одной только ЛЧ — шесть, рекорд за сезон в «Аяксе» — девять (Литманен).

В летнее окно 2014-го «Твенте» расстался и с Тадичем, и с Промесом, а на замену Квинси подъехал Зиеш. Через два года Хакима забрал «Аякс», и там у него пока только финал Лиги Европы и приз Йохана Кройффа. В ЛЧ Зиеш врубает форсаж, а вот разницу впервые сделал в Мадриде. Зиеш прикоснулся к 33 голам «Аякса» в 35 матчах этого сезона, но до «Реала» ни разу не забивал в Лиге чемпионов.

Уникальный ум де Йонга (съел Крооса и Модрича) и зрелость де Лигта (самый молодой капитан в истории «Аякса») — это круто, но не новость. Тем более на фоне жалкого, хлипкого, истеричного «Реала», дважды разбитого «Барсой», самовольно лишенного , искалеченного травмами. Такой «Мадрид» и должен был уничтожить кто-то неочевидный, чьи имена вы можете не вспомнить через год, но должны знать сейчас.

Дальше «Аякс» ждет условный «Милан» из 2003-го — голландцам опять не светит полуфинал. Зато по-любому светит попадание в свою историю. Ждать, пока в Амстердаме опять соберутся такие герои, придется еще 15 лет.