Плей-офф МХЛ, расклады и календарь Кубка Харламова-2018/19

Рассказываем, что нужно знать о первом раунде Кубка Харламова.

Плей-офф МХЛ, расклады и календарь Кубка Харламова-2018/19
© Чемпионат.com

Уже сегодня стартует плей-офф десятого сезона МХЛ. За Кубок Харламова поборются по 8 команд из Западной и Восточной конференции. В первом раунде команды сыграют серии до трёх побед, и мы коротко рассказываем о каждом противостоянии. Расписание игр Кубка Харламова-2018/19

Видео дня

Западная конференция

СКА-1946 (1) – СКА-Варяги (8)

Личные встречи в регулярке: 5:1, 3:2, 5:1, 1:4 В первом же раунде состоится питерское дерби, между собой сыграют команды из одной системы. СКА-1946, после поражения в финале Кубка Харламова в прошлом году, сейчас смог выиграть регулярный чемпионат, СКА-Варяги же попали в плей-офф буквально в последний момент, обогнав «Крылья Советов». Для «Варягов» нынешний сезон – дебютный в МХЛ, командой руководит Лев Бердичевский, а помогает ему , который в прошлом сезоне как раз работал в СКА-1946 и дошёл с ними до финала. Сейчас «сорок шестых» тренирует .

В этом противостоянии можно будет понаблюдать за игрой бронзовых призёров МЧМ-2019 и Кирилла Марченко, ярких форвардов и Дмитрия Овечкина. Стоит присмотреться и к местному воспитаннику СКА-1946 . 32 очка в 54 играх – более чем достойный результат для игрока 2001 года рождения. Больше того, Цыплаков уже успел дебютировать в ВХЛ, сделав три голевые передачи в четырёх играх за СКА-Нева, и даже провёл один матч в текущем розыгрыше плей-офф. В составе СКА-Варягов особое внимание уделяем лучшему бомбардиру команды Илье Алтыбармакяну, младшему брату форварда «Сочи», а также голкиперу Ярославу Аскарову, которому специалисты прочат большое будущее.

МХК «Динамо» СПб (2) – МХК «Спартак» (7)

Личные встречи в регулярке: 3:1, 3:2, 5:3, 3:1 Ещё один питерский представитель МХЛ МХК «Динамо» в первом раунде встретится с молодёжкой «Спартака». Бело-голубые под руководством , который по ходу сезона сменил на этом посту , завершили регулярку серией из восьми побед подряд и к плей-офф подходят в оптимальной форме. Красно-белые, ведомые Владимиром Тюриковым, также мощно накатили на финиш первого этапа чемпионата, но декабрьский спад не позволил МХК «Спартак» претендовать на место выше седьмого в Западной конференции.

Это противостояние будет сражением лучших бомбардиров и снайперов нынешнего сезона МХЛ. У «динамовцев» отмечаем , который в этом чемпионате стал самым результативным игроком за всю историю МХЛ – в 212 матчах на счету 20-летнего форварда 223 (89+134) очка. Васильев стал и лучшим бомбардиром прошедшей регулярки, а третье место занял его одноклубник Антон Назаревич. Между двумя хоккеистами «Динамо» в этом списке расположился «спартаковец» Михаил Шалагин, лучший снайпер МХЛ. Он наколотил 48 шайб, побив рекорд по голам за один сезон.

«Локо» (3) – «Русские Витязи» (6)

Личные встречи в регулярке: 4:3 Б, 5:1, 1:2 ОТ, 2:1 Действующий чемпион МХЛ из Ярославля сразится в первом раунде с «Русскими витязями». «Локо» уже четвёртый год тренирует , воспитывающий очередное поколение будущих чемпионов. Нынешняя ярославская команда периодически проседала в сезоне, но всё равно видится одним из главных претендентов на Кубок Харламова. Подольская молодёжка под руководством Максима Беца довольно уверенно провела регулярку и теперь попробует выбить из плей-офф мощного оппонента. В прошлом сезоне «Русские витязи» сошли с дистанции как раз после встречи с ярославцами в плей-офф. У «Витязей» в составе отмечаем лучшего бомбардира команды Никиту Гончарова, сыгравшего 13 матчей в КХЛ, и ещё одного результативного форварда Захара Бардакова. Подмосковной команде стоит опасаться в первую очередь 18-летнего Александра Дарьина, ставшего вторым бомбардиром «Локо» в регулярке. Форвард хорошо пользуется своими габаритами (93 кг, 180 см), и забросил на первом этапе чемпионата 20 шайб.

«Красная армия» (4) – «Алмаз» (5)

Личные встречи в регулярке: 1:2, 3:2 Б, 1:0, 1:4 «Армейцы» пережили в этом сезоне серьёзную перестройку, но это не помешало им выступить как всегда стабильно и уверенно завоевать место в плей-офф. Главным тренером этой команды является , в плей-офф «Красная Армия» традиционно будет в числе фаворитов. Соперник у москвичей – череповецкий «Алмаз», одна из двух команд МХЛ (вместе со «Стальными лисами»), которая не пропустила ещё ни одного розыгрыша плей-офф. Впрочем, побед в Кубке Харламова у череповчан пока не было. Под руководством Евгения Ставровского «Алмаз» ровно прошёл дистанцию регулярки, несмотря на серьёзное обновление состава, и сейчас готов побороться с двукратным чемпионом лиги. Персонально в этом противостоянии стоит выделить лучшего бомбардира «армейцев» в сезоне Максима Соркина, у череповчан же вне конкуренции , обогнавший всех партнёров по количеству очков, голов и результативных передач, и уже успевший дебютировать одним матчем за .

Восточная конференция

«Мамонты Югры» (1) – «Белые медведи» (8)

Личные встречи в регулярке: 2:3 Б, 3:0, 3:1, 2:1 Команда из Ханты-Мансийска второй год подряд первенствовала в Восточной конференции, и теперь перед ней стоит задача улучшить результат и в плей-офф – в прошлый раз «Мамонты» остановились во втором раунде. Интересно, что подопечные Дмитрия Бурлуцкого стали вторыми по заброшенным шайбам на Востоке и первыми по надёжности обороны во всей лиге. У соперника «Мамонтов» из Челябинска получился непростой регулярный чемпионат, они, подобно своим старшим товарищам из «Трактора», попали в плей-офф лишь в конце регулярки. Зато команда Максима Смельницкого стала самой результативной в Восточной конференции. В этой серии особое внимание будет приковано к ханты-мансийской тройке – Денис Латышевич, которая и привела «Мамонтов» к лидерству в регулярке на Востоке. «Белых Медведей» перед плей-офф усилил один из лучших бомбардиров первой половины регулярного чемпионата МХЛ . Последнее время 19-летний форвард играл в ВХЛ, набрав 5 (2+3) очков в 18 играх за «Челмет». Степанов получил хороший опыт игры во взрослом хоккее (в среднем 12 минут за матч в ВХЛ), после чего убойно провёл концовку регулярки в МХЛ, набрав 10 (2+8) очков в шести матчах. В следующем сезоне он будет стучаться в основу «Трактора» и молодёжную сборную России, а пока постарается помочь «Белым Медведям» сотворить главную сенсацию первого раунда на Востоке.

«Авто» (2) – «Снежные барсы» (7)

Личные встречи в регулярке: 4:1, 4:0, 5:0, 1:3 Екатеринбуржцы сильно провели регулярный чемпионат, подопечные сумели сделать выводы из неудачного старта регулярки, преобразились и включились в гонку за лидерство в конференции с «Мамонтами Югры». Концовку «Авто» немного смазал, но сумел остаться на втором месте Востока. Противостоять уральцам будут «Снежные барсы» из Астаны, не выходившие в плей-офф последние два года. Нынешний сезон подопечные Сергея Старыгина также начали не лучшим образом, но смогли преобразиться после поездки в Канаду на Молодёжный чемпионат мира. Там сборная Казахстана, почти целиком составленная из «барсов», сумела сохранить прописку в элитном дивизионе, а заряженные позитивом и ещё больше сплотившиеся хоккеисты после возвращения смогли забронировать место в розыгрыше Кубка Харламова. «Авто» будет не так просто расколоть этот крепкий орешек, в составе которого отметим Артура Гатиятова, Саяна Данияра и Батырлана Муратова.

«Толпар» (3) – «Реактор» (6)

Личные встречи в регулярке: 3:1, 3:4, 4:2, 1:4 «Толпар» под руководством Алика Гареева провёл неплохой сезон, обошёлся без провалов, и в плей-офф уфимцы вполне могут мечтать об успехах первых лет, когда команда дважды завоёвывала бронзу. «Реактор» серьёзно обновился после двух успешных сезонов, но и в этот раз зашёл в плей-офф достаточно уверенно. Под руководством Вячеслава Касаткина «Реактор» постарается с новыми лидерами вновь побороться за Кубок Харламова.

В этом противостоянии будет на кого посмотреть как с одной, так и с другой стороны. У «Толпара» выделяем и , а также голкипера Дмитрия Брагинского, который вполне успешно заменил . В «Реакторе» главными действующими лицами должны стать и Булат Шафигуллин, довольно много поигравшие в этом сезоне за «Нефтехимик» в КХЛ.

«Стальные лисы» (4) – «Омские ястребы» (5)

Личные встречи в регулярке: 4:1, 4:1, 3:4, 1:2 Извечное омско-магнитогорское противостояние состоится в МХЛ уже в первом раунде. «Стальные лисы» прошли регулярку без особых спадов, и были близки к тому, чтобы занять место повыше, но до «Толпара» подопечным не хватило всего одного очка. «Ястребов» порой лихорадило на первом этапе чемпионата, но серии поражений каждый раз сменялись несколькими успехами подряд, и в итоге омской команде удалось занять довольно высокую пятую строчку Востока. Если учесть, что последние два года «ястребов» и вовсе не было в плей-офф, то это просто отличный результат. В составе «Стальных лисов» любопытно будет посмотреть на бронзового призёра МЧМ-2019 Савелия Ольшанского, лучшего бомбардира команды в регулярке Никиту Рожкова, а также сына Юрия, который также проводит отличный сезон. У «ястребов» бремя лидерства наверняка взвалят на себя Роман и Илья Баданины, чей братский дуэт стал самым результативным у омичей на первом этапе чемпионата.

Чемпионат.com: главные новости