Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Азмун — главный герой «Зенита», но это ненадолго. Совсем скоро он может сдуться

Сердар Азмун пока что — главное открытие РПЛ после возобновления сезона. Иранец забил за 5 голов в 4 матчах, в которых появлялся в основе и дал так необходимую команде вариативность и свежесть в атаке. Благодаря Азмуну «Зенит» прошел «Фенербахче» в Лиге Европы и стабильно набирает очки в чемпионате.

Азмун — главный герой «Зенита», но это ненадолго. Совсем скоро он может сдуться
Фото: Sport24Sport24

Тем не менее, болельщикам из Санкт-Петербурга рано обольщаться. У команды все еще огромные проблемы, а приход Азмуна многие из них только усугубил. Более того, Сердар скоро может потухнуть, и дело даже не в нем, а в примитивности модели игры при Семаке.

Видео дня

Почему Азмун так быстро заиграл

Все очень просто — в «Зените» для Сердара создана идеальная среда. Семак прививает вертикальный фланговый футбол с длинными передачами от центральных защитников, забросами на Дзюбу и обилием кроссов (по этому показателю «Зенит» первый в РПЛ с солидным отрывом — 22 подачи за игру). Плюс неподготовленность соперников к роли Азмуна в новой команде. В таких условиях иранец мог показывать свои лучшие качества — за счет прекрасного прыжка выигрывать борьбу в воздухе после навесов, цепляться за мячи в центре поля и делать рывки за спину центральным защитникам под передачи на ход. Плюс отклеиваться от защитников и принимать участие в розыгрыше мяча (2,5 ключевых передач в «Зените» за матч против 0,9 в ).

Плюс не стоит забывать, что Азмун, в отличие от проходивших сборны новых одноклубников, зимой принимал участие в Кубке Азии. Следовательно — находится в лучших кондициях, но очень вероятно, что скоро его настигнет функциональный спад.

Семак по сравнению с первой частью сезона зимой выстроил еще более простой и вертикальный футбол. После ухода Паредеса роль центральных полузащитников свелась к минимуму — отбор мяча (Баррисос) и игра на подборах и отскоках у чужих ворот (Оздоев). Ответственность за развитие атак легла на Лунева и центральных защитников (точнее, на Ярослава Ракицкого). Теперь они кидают мяч вперед, уходящий к центру поля Дзюба цепляется за них и скидывает на фланги, откуда идет подача в штрафную…

… Либо команда организует быстрый розыгрыш с пасом вразрез на Азмуна. Гол «Уфе» — самый наглядный пример.

Важный момент — атака начинается с зацепа Дзюбы в центре, сброса Ракицкому и нового длинного паса, уже на Азмуна.

В каждом из последних матчей Азмун наносил больше ударов, чем Дзюба. И намного чаще вступал в верховые единоборства в чужой штрафной, в то время как Артем боролся за них только в центре поля. Похожую роль он исполнял в еще при Карпине, уводя за собой в центр защитников. Это дает Азмуну еще бОльшую свободу.

Сердар показывает отличную игру, но из этих результатов нужно сделать несколько правильных выводов. Первый — Азмун не показывает ничего сверхъестественного, а пользуется плюсами вертикальной игры «Зенита» и неподготовленностью соперников к его роли в новой команде. Наглядный пример — гол «Фенербахче», когда про завязывающего шнурки у чужой штрафной Азмуна просто забыли (2:40).

Второй вывод — «Зенит» благодаря Сердару временно решил проблемы с голами, но не решил проблем с организацией игры.

Почему Азмун может сдуться

Причина простая — соперники рано или поздно подстроятся под тривиальные ходы «Зенита» с Азмуном на острие атаки, приставив к нему резкого защитника, выстраивая низкий блок или используя подстраховку при контратаках.

Самый верный способ создать Азмуну опасный момент — бросить мяч ему на ход. Такие моменты вы наверняка видели в матчах с «Уфой» и «Вильярреалом», когда Сердар несся к чужим воротам с центра поля.

Чаще всего такие передачи выполняют Ярослав Ракицкий или . 12 длинных передач у Ракицкого и 11 у Лунева в игре с «Уфой» (здесь и далее — самые высокие показатели в команде), 21 лонгболл Лунева и 12 Ракицкого с «Вильярреалом», 27 и 19 соответственно с , 15 и 20 — в ответке с «Фенербахче». Это нездоровые показатели, говорящие о примитивности игры команды, которая не задействует центр поля и всю игру в атаке строит на выносах и скидках на фланги.

К примеру, в ответной игре с «Зенитом» лучшим полевым игроком по числу длинных передач стал опорник . У «Краснодара» лучшими по этому показателю из матча в матч являются Газинский и Каборе. Иногда при большом владении мячом игроки центра обороны и правда становятся лучшими по числу лонгболлов (длинных передач), но они направлены на ход игрокам флангов (как делает Пике в «Барселоне» или Бонуччи в «Юве»). В «Зените» же функции Ракицкого — найти голову Дзюбы или бросить Азмуна в прорыв, минуя центр поля. Тут видно, что почти все передачи на Азмуна идут от центральных защитников и Роберта Мака.

Опытные слаженные команды быстро приспосабливаются к таким маневрам и просто перекрывают форвардам формата Азмуна кислород. Накрывать прессингом Ракицкого, изолировать фланговых нападающих, поставить двух высоких центральных защитников с грамотным страхующим опорником. Вариаций заставить Азмуна выпасть из игры множество. Пока что «Зенит» пользуется слабостью очень средних по уровню соперников и их плохой тактической подготовкой. Но с каждым матчем увеличивается шанс того, что соперники найдут антидот против главного козыря Семака, который пока что спасает «Зениту» сезон.