Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Журналиста Верхоглядова посмертно выдвинули на соискание звания «Почетного гражданина Петрозаводска»

Фото "Петрозаводск говорит"
Журналиста Верхоглядова посмертно выдвинули на соискание звания «Почетного гражданина Петрозаводска»
Фото: Karelia.newsKarelia.news
Об этом стало известно на презентации последней книги журналиста и писателя «101 песня Бзибы», которая прошла в день его рождения 13 марта в . Валерий Верхоглядов, напомним, скончался 15 января этого года на 73-м году жизни.
С инициативой присвоить известному журналисту звание выступили две общественные организации – Союз журналистов Карелии и Союз писателей Карелии.
Начиная с 1970-х годов, Валерий Николаевич Верхоглядов на протяжении десятилетий творчески разрабатывал тему истории Петрозаводска. История улиц и площадей, памятников и церковных храмов, биографии сотен петрозаводчан, живших в разные эпохи, - все это было предметом его глубокого изучения, как журналиста, историка и краеведа, - говорится в ходатайстве на имя главы города .
Кроме того, общественные организации напоминают, что Верхоглядов – автор, редактор и составитель десятков документальных и художественных книг, фотоальбомов о Петрозаводске, многих сотен газетных и журнальных публикаций, которые еще долгое время будут полезны всем, кто интересуется трехвековой историей города.
Тот факт, что звание «Почетный гражданин города Петрозаводска» будет присвоено посмертно, журналистов и писателей не смущает. По мнению коллег, это будет справедливое решение с учетом огромного вклада Валерия Верхоглядова в духовное развитие Петрозаводска и укрепление его авторитета. Кроме того, коллеги отмечают, что прецеденты такого рода (посмертное присвоение звания) были в Петрозаводске. Так, в 2009 году аналогичное звание было присвоено депутату Алексею Мосунову.