Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Чемпионка мира по грепплингу живет в Балакове

Наша 16-летняя землячка стала сильнейшей на планете.

Чемпионка мира по грепплингу живет в Балакове
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Свой главный титул она завоевала на Чемпионате мира среди юниоров по грепплингу «World Junior Open» в Москве. Девушка раскрыла информационной службе «Саратов 24», в чем именно она стала самой сильной на планете. «Грепплинг» иногда называют «шахматами на татами»: соперникам по схватке нужно быстро ориентироваться и просчитывать действия своего конкурента на несколько шагов вперед. Хотя по кадрам с соревнований об этой борьбе этого не скажешь. Чтобы одолеть соперника, спортсменам разрешено правилами применять удушающие и болевые приемы, чего, например, категорически нельзя делать в самбо или дзюдо. Даша за пять с лишним лет перепробовала многие виды борьбы, но в результате сделала свой выбор в пользу джиу-джитсу и грепплинга. - В спорт я пришла в 11 лет, - рассказывает юная житель Балакова. – Родители привели меня в секцию дзюдо, но потом я увлеклась джиу-джитсу и уже полтора года занимаюсь в местном клубе. Выбор, для девочки, наверное, странный. Но для меня - закономерный. Мой папа - спортсмен. В плане физической подготовки он всегда был для меня примером. У отца есть чёрные пояса по айкидо и каратэ. Несколько лет назад он увлекся еще одним видом борьбы, бразильское джиу-джитсу. Теперь мы вместе осваиваем этот вид спорта.

Видео дня

Свои умения и знания в нескольких видах единоборств Емельянова с успехом продемонстрировала на прошедшем в Москве чемпионате мира среди юниоров. Итоговую победу удалось одержать буквально на последней минуте схватки.

- Соперница мне досталась достойная и опытная, - говорит Дарья Емельянова. – Мне на татами пришлось встретиться с жительницей Москвы, которая занимается джиу-джитсу четыре года. Накануне схватки узнала, что мой проьтвник будет тяжелее. Я выступала в категории выше 50-ти килограммов, а по факту мой вес ниже. Подобрать в этом плане мне соперника сложно, поскольку девушек в возрасте до 18 лет легче 50 килограммов в данном виде спорта очень мало. Схватка для меня складывалась не очень удачно. Инициатива перешла к моей конкурентке, по очкам я проигрывала. Когда до конца боя оставались считанные минуты, я поняла, что до проигрыша осталось полшага. Буквально на последних секундах взяла в прямом смысле инициативу в свои руки и использовала удушающий приём. Так судья засчитал мне победу. Кроме регулярных тренировок и большого опыты, у девушки есть еще один секрет побед на татами.

- Существует традиция, которой я придерживаюсь перед каждым соревнованием, - поделилась Дарья. – Много лет я дружу с Лерой, она тоже спортсменка, только занимается волейболом. Перед выездом на важный турнир мы стараемся поддерживать друг друга. Накануне отъезда мы обязательно с ней гуляем и приходим на мост Победы, чтобы бросить монетку на удачу.

По мнению тренера Даши Ярослава Дегтярева, одного из основателей клуба по бразильскому джиу-джитсу в Балакове, причина успеха его воспитанницы не только в физической форме, но и характере:

- Я помню, когда Даша пришла первый день к нам в зал. Я ее поставил с более опытной соперницей. Хотя бой проиграла, зато продемонстрировала свой индивидуальный стиль на татами – она не боялась атаковать. Набрать хорошую форму Даше удалось быстро – группу девчонок мы стали набирать лишь после ее прихода в клуб, поэтому на первых порах ей приходилось бороться с мальчишками. Мою воспитанницу отличала и другая черта – умение концентрироваться перед решающим выступлением и не паниковать перед боем с самым серьезным соперником. Не меньше, чем тренеры, каждый бой за девушку переживает ее отец . Он постоянно сопровождает Дарью на соревнования. Именно от него спортсменка слышит самые важные для себя напутственные слова перед выходом на татами.