Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Боинг: вырастут ли новые крылья у «Макса»?

Москва, 18 марта - "Вести.Экономика" С момента крушения 737 MAX в Адис-Абебе акции крупнейшего в мире авиаконцерна продолжают испытывать давление. Капитализация Boeing за это время снизилась почти на 14% до $214 млрд, и падение акций происходит на втрое выросших биржевых объёмах. Это само по себе – крайне тревожный знак для трейдеров вне зависимости от того, что они думают по поводу дальнейших сценариев. Каковы перспективы одной из самых почитаемых и, до последнего времени, стабильных акций глобальных пенсионных и страховых портфелей, рассуждает , эксперт «Международного Финансового Центра».

Ситуация с двумя похожими как две капли воды авариями Боинг 737 Макс – в октябре в Индонезии и в марте в Эфиопии – сильно отличается от проблем с искрящийся электропроводкой в предыдущей серии Боинга – Дримлайнере. В случаях с Дримлайнерами речь шла о сугубо технических неисправностях нормально спроектированного узла, которые (могу сказать это как человек с первым инженерным образованием), легко устранима даже без особых квалификаций. В нашем же случае мы имеем нечто большее – заявку на несостоятельность инженерной идеи автоматизированной системы контроля взлёта и посадки Боинга, на разработку которой были потрачены годы и сотни миллионов долларов. Под вопросом – вся книга заказов Боинга на 600 миллиардов долларов или около того. Давайте скажем откровенно: дело пахнет большим репутационным ущербом!

Видео дня

Проблемы стали очевидны сразу же, как СМИ процитировали запись разговора пилотов и диспетчерской, из которого следовало, что неполадки возникли именно по технической части, и при этом никаких форс-мажорных происшествий в момент аварии не было. В этой ситуации топ-менеджмент Боинга повёл себя по обстоятельствам, чем сильно усложнил себе ликвидацию последствий при неблагоприятном развитии событий. Видимо, руководство авиастроительного гиганта рассчитывало на то, что «чёрные ящики» не будут найдены. В этом случае был очень высок шанс списать инцидент на ошибку пилотов. Но, как следует из сообщений мировых новостных агентств, «чёрные ящики» всё-таки обнаружены. По крайней мере, один. Это предписывает Boeing начать немедленное расследование по факту двух крушений. Однако, как мне кажется, всё-таки будет попытка развести по разные стороны эти два случая. Насколько она будет успешной – судить не мне, а экспертам-авиационщикам.

Но этот нюанс полностью объясняет решение эфиопских властей направить «чёрные ящики» на вскрытие и декодирование не к производителю в США, что было бы логично, а в некое третье государство – в данном случае была выбрана Франция. Впрочем, надо отдать должное: в последние дни мы видим отчётливые усилия американских регуляторов отрасли исправить свои ошибки и закончить игру в кошки-мышки. Так, Министерство транспорта США пошло на конфронтацию с американским Федеральным авиационным управлением (FAA), заявив о начале проверки, не нарушило ли то предписываемые процедуры безопасности, в принципе выдав разрешения на полеты лайнеров Boeing 737 MAX.

Что касается непосредственно технологии, она относится к весьма популярным в последнее время разработкам искусственного интеллекта («AI»). Нетрудно вспомнить, с каким пафосом последнее время западные СМИ пишут про автомобили «без водителей», и вообще, любые виды установок и механизмов, умеющих себя автономно контролировать и обслуживать, и по этой причине не требующих живого человека – оператора. Все это ложится в канву чаяний олигархата мировых корпораций, который хотел бы вовсе избавиться от живых операторов, которым нужно платить зарплаты. Компьютерам и механизмам, как известно, деньги не нужны.

Катастрофы с двумя Боингами последнего поколения могут привести к гораздо более серьёзным последствиям, нежели понятные и практически неизбежные многомиллиардные штрафы и потери активов мегакорпорации. Понятно, что одним лишь запоздалым обновлением компьютерной программы, неправильное функционирование которой, как утверждают представители Boeing, могло стать причиной этих крушений, дело не исправить. Работать теперь придётся уже на уровне не компьютерных, а психологических программ с пилотами мировых авиакомпаний, которые, понятное дело, будут долго и упорно избегать пилотирования этой модели Боингов.

Даже временный отзыв всех проданных авиационных судов флагманской модели грозит Боингу колоссальными убытками, дальнейшим снижением рыночной капитализации и практически неизбежным отступом в конкурентной борьбе с европейским Аэробусом. Но мне кажется, если этот скандал вовремя и эффективно не «потушить», то резонно возникнет вопрос обо всём сегменте искусственного интеллекта – уровне доверия к нему, зрелости подобных инженерных решений и, как следствие, вероятного частичного или полного отказа корпораций от разработок в этих направлениях.

Дисклеймер: здесь обрисован, конечно, самый негативный прогноз развития событий. Однако в данном случае «негативный» - не значит «маловероятный».