Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Куряне ударили «Велопробегом» по бездорожью

В городе отметили 70-летний юбилей известного тренера , возродившего велосипедный спорт в соловьином крае

Куряне ударили «Велопробегом» по бездорожью
Фото: Курские известияКурские известия

Гонки на футболе

Видео дня

Велосипед в Курске когда-то был уважаемым видом спорта. Общества «Динамо», , «Труд», «Урожай», «Локомотив» считали за честь иметь добротную велосипедную команду. В 60 – 70-е годы проводилось множество соревнований. По выходным дням на шоссе Курск – Воронеж постоянно гоняли велосипедисты. В перерывах футбольных матчей на «Трудовых резервах» зрителей развлекали велосипедисты, разыгрывавшие призы в гонках на выбывание. Первый курский олимпийский чемпион Валерий Чаплыгин, между прочим, тоже велосипедист.

Из тренеров – в автомастера

В новой России велосипедный спорт в Курске приказал долго жить. Секции закрылись, тренерам нужно было кормить семьи, и они ушли в другие профессии. Например, выпускник ленинградского института физической культуры имени Лесгафта, мастер спорта Евгений Ткачёв, тренировавший пацанов в «Спартаке», занялся ремонтом автомобилей.

В 2005 году Ткачёв увидел около драмтеатра группу мальчишек, выполнявших подобие трюков на велосипедах. Старая любовь дала о себе знать. При непосредственном участии Ткачёва в детско-юношеской спортивной школе «Картинг» открылось велосипедное отделение, которое он возглавил.

- Ребят предупредил, что секция не самодеятельность. Меня интересует спортивная составляющая. Тренировки и нагрузки будут направлены на достижение высоких результатов. После этого остались самые стойкие, – вспоминает Евгений Константинович.

Настоящий «спартаковец»

Учитывая интерес нынешнего поколения детей, Ткачёв стал культивировать маутинбайк. Это гонки по горам, холмам и всякому другому бездорожью.

Итогом 14-летней деятельности Ткачёва стали многочисленные победы его подопечных на российских и международных соревнованиях. Среди лучших воспитанников – Роман Полунин, , братья и , Виктор Стрельцов, и другие.

Гордость тренера – мастер спорта международного класса . Он многократно становился чемпионом России и Европы среди глухих в дисциплине «кросс кантри» (разновидность маутинбайка).

В минувшее воскресенье, 17 марта, в парке «Солянка» стараниями многих поколений курских велосипедистов, считающих Евгения Константиновича своим учителем и наставником, были проведены соревнования в честь 70-летнего юбилея Ткачёва.

– Приятно, что обо мне вспомнили, поздравили велосипедисты разных поколений. Многих ребят я тренировал ещё в 80-х годах прошлого века, – рассказал юбиляр.

На вопрос «КИ», не пора ли подумать о покое, Ткачёв ответил: «По духу я «спартаковец», долгое время трудился в этом обществе и всегда настраивался на продуктивную работу. Об уходе на пенсию мне думать некогда. В прошлом году провели в Курске чемпионат России по шоссейным велогонкам. В этом сезоне моим ребятам предстоит выступать на соревнованиях разного уровня. Например, Божко готовится к домашнему чемпионату мира, сурдоолимпийским Играм».

«КИ» желают юбиляру здоровья, успешной, плодотворной работы на благо курского спорта! А если по-велосипедному – до 100 лет крутите педали, Евгений Константинович!