Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

История и современность. В Одинцове пройдет научная конференция для краеведов

Одинцовские краеведы уверены — прошлое и настоящее могут существовать вместе. Жительница Голицыно Одинцовского городского округа уже несколько лет изучает историю бывшей мастерской артели «Точные часы». Своими находками женщина хочет поделиться с местными жителями и выступить на научной конференции.
История и современность. В Одинцове пройдет научная конференция для краеведов
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Краевед не может спокойно смотреть на это старое здание в Голицыно. Его построили 92 года назад. Здесь когда-то располагалась часовая фабрика известного в России и за рубежом мастера.
Источник фото: Анна Пряхина
«Мы нашли упоминание о том, что в Голицыно находилась артель „Точные часы“. Нашли из их из старых газетных вырезок 20-х годов, где было написано, что именно в Голицыно у станции находится управление, что они изготавливают часы. И все завязалось. Дело в том, что мастерская была преемницей известных мастерских Платова в Шарапове», — рассказала создатель краеведческого проекта «Старое Голицыно» Мария Лобанова.
История часового промысла в России немыслима без фабрики Василия Платова. В прошлом столетии платовские ходики были своеобразным брендом. Но и производство в Шарапове, и Голицыно давно остановилось. Последний раз фабрика при станции упоминается в 1932 году. Деревянное здание завода заброшено.
«Города и поселения Подмосковья утрачивают свою идентичность и индивидуальность. Они застраиваются типовыми постройками. И сохранить индивидуальность зданий — это очень важно, чтобы сберечь облик городов», — добавила Мария Лобанова.
Источник фото: Анна Пряхина
Мария Лобанова хочет добиться того, чтобы здание бывшей фабрики признали объектом культурного наследия и вернули ему исторический облик. Об этом краевед расскажет через неделю на конференции в музее-заповеднике Александра Сергеевича Пушкина.
«Для нас эта конференция важна. В чем выгода проведения? В том, чтобы наши сотрудники знали истории наших сел и деревень. Во время проведения экскурсий, а также выставок и экспозиций они обязательно используют этот материал», — отметил директор музея-заповедника Пушкина .
Музейщики сетуют: в 90-е исследователей родного края почти не было. Но в последнее время любовь к истории у местных жителей вновь появляется. Эта научная конференция станет уже шестой по счету. О своих открытиях и исторических находках расскажут семь краеведов. Темы — самые разные.
«Спектр научно-исследовательских интересов наших докладчиков очень широк — от геологии и палеонтологии до современных тенденций», — подчеркнул куратор конференции .
Такие встречи становятся с каждым годом все популярнее. В Одинцовском городском округе они проходят два раза в год. Все труды соберут в одну книгу. Также ознакомиться с историческими материалами можно будет в местном краеведческом музее.