Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Спасет или утопит? Отставки в заключительной части сезона не спасают вылета

В продолжение темы ожидаемой отставки с поста главного тренера Уфы вспоминаем, как с момента перехода на систему осень-весна изменения в тренерском штабе команды-аутсайдера в концовке сезона влияли на его шансы спастись от вылета.

Спасет или утопит? Отставки в заключительной части сезона не спасают вылета
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

В каждом из случаев, как и в Уфе, отставка произошла в финальной трети сезона (то есть не ранее, чем за 10 туров до завершения чемпионата, за исключением переходного сезона-2011/12) с участием клуба, занимавшего на тот момент место в зонах вылета или переходных матчей. Более того, сплыли со дна с тех пор только Крылья Советов, а два клуба из оставшихся четырех вообще прекратили существование.

Видео дня

СЕЗОН-2011/12

Спартак-Нальчик

1-13-й тур: Владимир Эштреков (23,08% очков) 16-е место 14-38-й: (24%) 16-е место 39-44-й: Тимур Шипшев (38,99%) 16-е место (вылет)

Подсидевший в Локомотиве своего многолетнего патрона Эштреков получил приглашение в Нальчик, хотя не имел толком никакого опыта самостоятельной работы, за исключением недолгого периода руководства железнодорожниками. В последующие шесть лет он отметился только кратковременным пребыванием в ФК МВД. В результате получилось то, чего и следовало ожидать. Вслед за минимальной победой на старте над Крыльями Советов последовала 12-матчевая серия без побед (шесть ничьих и столько же поражений), а после 13-го тура он был уволен.

Но и его наследнику Ташуеву уже не удалось исправить ситуацию. Он выиграл пять матчей из 25 и даже вытянул команду с последней строчки, а отставание от спасительного 14-го места после 32 туров составляло всего очко. Однако затем в противостоянии с основными конкурентами последовала серия из шести поражений подряд, и наставнику пришлось оставить свой пост. К тому моменту до 14-й строчки было уже 10 очков.

Отдавший Спартаку-Нальчику в качестве футболиста и тренера 13 лет жизни Тимур Шипшев проиграл только один матч из шести оставшихся, но этого оказалось недостаточно для спасения. Нальчик финишировал на дне, вылетел из РПЛ и с тех пор туда не возвращался.

СЕЗОН-2013/14

Волга НН

1-22-й тур: (27,27% очков) 14-е место 23-30-й: (12,5%) 15-е место (вылет)

Сезоном ранее с горем пополам удерживал нижегородский клуб на плаву до 19-го тура (13-е место), после чего не выдержал и польстился на предложение прямого конкурента самарских Крыльев Советов (14-е место). Прописку в РПЛ он сохранил только в переходных матчах, тогда как Волге после его ухода под руководством Юрия Калитвинцева удалось избежать нервотрепки.

И на следующий год поначалу ничто не предвещало беды. После 13 туров в активе нижегородцев было пять побед, 16 очков и восьмое место в РПЛ, однако после победы над Рубином (2:1) 20 октября как отрезало. Команда выдала девятиматчевую серию без побед (две ничьи и семь поражений), разгромно проиграла Кубани (0:4), Спартаку (1:6) и Амкару (1:5). После трех весенних туров разница мячей была 2-9, и после домашнего поражения от Томи (0:1) украинский специалист сам подал в отставку.

Но стало только хуже. Призванный спасать положение Андрей Талалаев проиграл семь матчей из восьми с общей разницей мячей 3-19 и отстал от спасительного 14-го места аж на восемь очков. Волжане вылетели в ФНЛ, где промучились два сезона, после чего заняли 11-е место в Зимнем первенстве города, а затем и вовсе исчезли с футбольной карты России.

Как знать. Может, потерпи Калитвинцев хотя бы еще пару туров, и столь печальной участи Волге удалось бы избежать.

Крылья Советов

1-4-й тур: Гаджи Гаджиев (16,67% очков) 14-е место 5-28-й: (33,33%) 14-е место 29-30-й: Владимир Кухлевский (50%) 14-е место (вылет в переходных матчах)

Спустя год после бегства из Волги Гаджиев аналогичным образом бросил Крылья Советов ради в очередной раз сменившего курс Анжи. Однако на сей раз ему хватило на это всего четырех матчей.

Его преемник Александр Цыганков поначалу отлично справлялся с поставленной задачей войти в десятку на зимний перерыв самарцы ушли, деля 8-11-е места с Кубанью, Ростовом и Рубином. Однако весной команду ждал тотальный провал девятиматчевая безвыигрышная серия, включившая в себя всего две ничьи, отбросила волжан на исходные позиции. Благо, отрыв от идущей 15-й Волги за два тура до конца составлял пять очков, но Крылья Советов не стали ждать у моря погоды и отправили Цыганкова в отставку.

В заключительном туре и.о. главного тренера Владимиру Кухлевскому удалось порадовать болельщиков гостевой победой над осевшим на дне Анжи Гаджиева, однако в переходных матчах команда неожиданно проиграла Торпедо (0:0, 0:2) и отправилась вслед за махачкалинцами.

СЕЗОН-2015/16

Кубань

1-8-й туры: (16,67% очков) 16-е место 9-25-й: Сергей Ташуев (31,37%) 14-е место 26-й: Арсен Папикян (0%) 15-е место 27-30-й: Игорь Осинькин (50%) 14-е место (вылет в переходных матчах)

Главный лифтер российского футбола провел очень странный сезон-2015/16, по ходу которого команду возглавляли по очереди аж четыре специалиста. Начинал чемпионат России перспективный специалист Дмитрий Хохлов, но не смог одержать в восьми турах ни одной победы (четыре ничьи, четыре поражения) и был отправлен в отставку. При том, что игра команды не оставляла безнадежного впечатления, а отставание от 14-й строчки составляло только одно очко (и три от 12-го места).

Ему на смену пришел Сергей Ташуев, начавший с разгрома Спартака (3:0). При нем результаты кубанцев выросли (чего стоит только 6:2 с Локомотивом), и им удалось покинуть зону вылета. Однако после пятиматчевой серии без побед (две ничьи, три поражения) за пять туров до конца он добровольно снял с себя ответственность за дальнейшую судьбу команды.

И.о. главного тренера Арсен Папикян не смог воспользоваться своим шансом и сгорел в Питере 1:4. Его преемник Игорь Осинькин выиграл с минимальным счетом два важнейших матча в Москве у Локомотива и дома у боровшегося за выживание (как мы теперь знаем, безуспешно) Динамо. За тур до конца Кубань была 12-й, но после поражения в Екатеринбурге (0:2) попала в зону переходных матчей, где прогремела сенсация. Проиграв 0:2 в Томске, дома кубанцы не смогли отыграться (1:0) и вот так драматично покинули элиту, куда так и не смогли вернуться.

В 2018 году один из старейших клубов России был официально расформирован и теперь выступает на чемпионат города Краснодара и гоняет товарищеские матчи, а на его 35-тысячном стадионе Кубань в аналогичной желто-зеленой форме играет матчи второго дивизиона нечто, носящее название Урожай.

СЕЗОН-2017/18

СКА-Хабаровск

1-20-й туры: (20% очков) 16-е место 21-24-й: (8,33%) 16-е место 24-30-й: (0%) 16-е место (вылет)

В прошлом сезоне в относительно схожей с Уфой ситуации оказался дебютант РПЛ СКА-Хабаровск. Алексей Поддубский впервые вывел армейцев в высший свет, но не смог удержать команду на плаву, одержав всего две победы в 20 турах. Руководство клуба долго терпело, но после заключительного матча первой части сезона (то есть в декабре) освободило его от должности главного тренера, отправив на должность спортивного директора.

Замена была найдена в лице Билялетдинова, чей опыт ограничивался работой в дубле московского Локомотива и сомнительной командировкой в казанский Рубин. Под его руководством хабаровчане в четырех турах не смогли забить ни одного мяча и добились всего одной ничьей. Впрочем, вполне вероятно, что дело не в тренере. Оставшиеся шесть туров его сменщик Сергей Передня и вовсе завершил без набранных очков и с разницей мячей 0-13. А 0:6 в заключительном туре в Санкт-Петербурге позволили оформить первый в карьере покер.