Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Власти Карелии намерены создать центр по сохранению памятников деревянного зодчества

ТАСС, 28 марта. Центр по сохранению памятников деревянного зодчества, где будет вестись подготовка специалистов в этой области, планируется создать в Карелии. Власти республики обратилась за поддержкой к федеральным властям, сообщила в четверг ТАСС начальник республиканского управления по охране объектов культурного наследия .

Власти Карелии намерены создать центр по сохранению памятников деревянного зодчества
Фото: ТАССТАСС

"Сейчас речь идет о том, чтобы объединить [в центре] все наши ресурсы и встроить их в планы [Петрозаводского государственного] университета. Мы планируем выстроить полный цикл подготовки специалистов, это архитекторы-реставраторы, инженеры-реставраторы, это рабочие специальности вплоть до плотников-реставраторов и также определенная методическая поддержка, разработка необходимой учебной литературы", - сказала собеседница агентства.

Видео дня

Она добавила, что на базе Петрозаводского государственного университета работает кафедра , которая специализируется на сохранении объектов деревянного зодчества, музей "Кижи" также проводит обучающие курсы для специалистов в области деревянного зодчества. "Мы планируем, что это должен быть центр не на уровне Республики Карелия, а как минимум в масштабах Северо-Запада России и Русского Севера в целом, также [он мог бы работать] на международное направление", - отметила начальник управления.

По данным пресс-службы правительства Карелии, комплекс для проведения практических занятий центра предполагается построить на территории университетского городка. Алипова уточнила, что власти рассчитывают бюджет, который необходим для создания нового подразделения.

"В этом году от республики уходило обращение к [вице-премьеру РФ] . Мы прописали, какие проблемы существуют, какие у нас есть ресурсы и возможности на территории и какой эффект будет от этого получен - это предварительные концептуальные проработки", - сказала Алипова.

В Карелии находится музей-заповедник деревянного зодчества "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.