Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Иван Сыркин и Владимир Сапрыкин дали пресс-конференцию во Владивостоке

В спортивном комплексе «Олимпиец» 29 марта 2019 года состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие директор Профессионального спортивного клуба «Приморье» Иван Сыркин и председатель ветеранского совета баскетбольного клуба .

Иван Сыркин и Владимир Сапрыкин дали пресс-конференцию во Владивостоке
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток

Они рассказали о работе клуба «Спартак-Приморье» и о сложении чемпионских полномочий. Иван Сыркин отметил, команда подавала заявку на выход в Единую лигу ВТБ, но получила отказ. По его словам, ранее было решено отказаться от стратегии развития клуба на несколько сезонов, и именно поэтому болельщикам могло показаться, что баскетболисты не стараются на поле. По поводу заявки он уточнил, что если команда в следующем сезоне покажет себя с хорошей стороны и выполнит все рекомендации, то станет участников Единой лиги ВТБ. По его мнению, отказ от долгосрочной стратегии был ошибкой, так как ранее она давала хорошие результаты.

Видео дня

«В этот раз мы пошли ва-банк, решили доказать баскетбольному миру и самим себе, что можно набрать команду, легко второй раз выиграть чемпионат и уйти в Единую лигу ВТБ. Тренер – чемпион Суперлиги имел свое видение по формированию состава, в чем-то я с ним соглашался, в чем-то нет. У был карт-бланш и мое доверие. Как можно было не доверять тренеру-победителю?», - добавил Сыркин.

Однако новый состав и новый тренер не смогли принести победу, так как была потеряна игровая практика. Сыркин уточнил, что выход со скамейки в Единой лиге ВТБ – один уровень мотивации и задач, а победа, пусть и во втором российском дивизионе, а это уже сложнее – ответственность больше.

Отдельных неприятностей доставило выпадение сразу двух игроков – и .

Владимир Сапрыкин добавил, что интерес к баскетболу во Владивостоке не утихает – на любом матче собирается полный зал болельщиков. По его мнению, после спадов должны быть взлеты, а потому все беды клуба, при хорошей подготовке, можно преодолеть.

Также эксперты рассказали о новом тренере команды Максиме Учайкине, который уже доказал, что может возглавлять такой клуб, как «Спартак-Приморье», имеет свое видение и может вести игроков по своему пути.

Речь шла и о спортивных детских клубах. «Спартак-Приморье» в этом плане имеет четкую структуру подготовки и целых 13 клубов во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме, Сибирцево и Кавалерово. На основе этих групп формируются сборные Приморского края по различным возрастным категориям, которые участвую в первенствах и спартакиадах России. И дальше формируется так называемый блок юношеского баскетбола, который представлен в Детско-юношеской баскетбольной лиге. В будущем в Приморье намереваются построить полную систему подготовки молодых игроков к профессиональному спорту.

Владимир Сапрыкин уточнил, что у Приморья есть хороший пример за океаном, где в NCAA формируются игроки не только для NBA, но и для Европы, и всего мира.

«У нас пока Ассоциация студенческого баскетбола практически не может дать игроков для профессиональных команд. И у нас в стране Единая молодежная лига ВТБ заменяет студенческий баскетбол, который так популярен за рубежом. И если все у нас получится, то в клубе выстроится полная система», - добавил председатель ветеранского совета баскетбольного клуба.