Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Курское «Динамо» на шаг приблизилось к финалу чемпионата России

Вчера, 30 марта, в первом матче полуфинальной серии «плей-офф» чемпионата России по баскетболу среди женских команд Премьер-лиги курское «Динамо» принимало в Спортивно-концертном комплексе «Надежду» из Оренбургской области и одержало уверенную победу — 78:50.

Курское «Динамо» на шаг приблизилось к финалу чемпионата России
Фото: КурскТВКурскТВ

Впервые в истории полуфинальные серии в женской Премьер-лиге состоят из пяти матчей и будут продолжаться до трёх побед одной из команд. Но, как показали вчерашние первые встречи в Екатеринбурге, где местный разгромил столичную МБА — 114:72, и в Курске, дело в обеих парах с большой долей вероятности ограничится тремя поединками. С одной стороны, УГМК и «Динамо» заметно превосходят своих соперников по подбору высококлассных исполнительниц, а с другой, «Динамо» и «Надежда» по загруженности оказались в неравных условиях. Если курянки, успешно выступив на групповом этапе и в четвертьфинале Евролиги, могут пока сосредоточиться исключительно на матчах внутреннего чемпионата, то оренбурженки, опустившиеся из группы Евролиги в Кубок Европы, теперь играют на два фронта, совершая перелёты на гигантские расстояния. Лишь за последние две недели они сыграли в Красноярске, затем два дня подряд играли с «Енисеем» у себя в Оренбурге, приняли там же в четверг, 28 марта, итальянскую «Фамилу», обыграв которую вышли в финал Кубка Европы, где 3 и 10 марта сыграют с французским «Монпелье», а уже через день, 30-го играли в Курске. Как рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Надежды» испанец Виктор Лапена, по прилёту накануне в Курск он прилёг в гостинице немного отдохнуть и... отключился на 12 часов!

Видео дня

С прицелом на финал Кубка Европы наставник «Надежды» не выпустил вчера на площадку всех четверых своих легионерок, но пообещал, что они сыграют сегодня во втором матче. Русский состав гостей сопротивлялся курянкам достойно, но класс в итоге взял своё. В стартовом составе «Динамо» на родной паркет вышли , Эпифания Принц, Анна Круз, Куанитра Холлингсворт и Бреанна Стюарт (не попали в заявку Марта Ксаргай и Наташа Говард), у «Надежды» - Екатерина Федоренкова, , , Жосселина Майга и . В первые пять минут курянки три раза выходили вперёд, и гости трижды сравнивали счёт. Но после счёта 9:9 подопечные Лукаса Мондело совершили небольшой рывок — 6:0, после которого «Надежда» уже никак не могла достать нашу команду. Первая четверть завершилась со счётом 20:13, а на 17-й минуте Соня Петрович довела перевес «Динамо» до 14 очков — 36:22, заставив Виктора Лапену брать «тайм-аут». Остаток периода «Динамо» выиграло — 8:5, и на большой перерыв команды ушли при счёте 44:27.

Не изменился характер игры и во второй половине. На 23-й минуте после «трёхи» Эпифании Принц разница в счёте достигла 19 очков — 49:30, а ровно 20 очков перевеса та же Принц установила на 27-й минуте — 55:35. Заключительный период начался при счёте 62:38, а за 43 секунды до финальной сирены Алёна Кириллова довела разницу до максимальных по ходу встречи 29 очков — 78:49. В оставшееся время гости ответили одним попаданием с линии штрафных Екатерины Федоренковой, и встреча завершилась со счётом 78:50 в пользу «Динамо».

Самыми полезными игроками в этой встрече стали: в составе «Динамо» - Бреанна Стюарт (23 очка + 7 подборов + 2 результативные атакующие передачи), Эпифания Принц (14+3+3) и Соня Петрович (10+2+3), в составе «Надежды» - Анастасия Шилова (13+1+1), Ксения Тихоненко (12+14+1), Ольга Новикова (9+4+3), Жосселина Майга (8+7+1) и Виктория Медведева (7+5+2).

«Динамо» повело в серии — 1:0. Второй матч команды сыграют там же, в СКК, сегодня, 31 марта. Начало — в 17.00. Курские баскетболистки рассчитывают на горячую поддержку трибун!

Олег Столбецов

Фото: сайт БК «Динамо» (Курск)