Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Правящая партия Турции подала апелляцию на итоги выборов мэра Стамбула

АНКАРА, 2 апр – РИА Новости. Правящая (ПСР) Турции подала апелляцию в на предварительные итоги выборов мэра Стамбула, на которых побеждает кандидат от оппозиции, заявил глава стамбульского отделения партии Байрам Шеноджак во вторник.
Правящая партия Турции подала апелляцию на итоги выборов мэра Стамбула
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Кандидат от основной оппозиционной (НРП) Турции Экрем Имамоглу ранее объявил о своей победе на выборах мэра Стамбула в воскресенье и призвал ЦИК как можно скорее опубликовать официальные итоги голосования. По предварительным итогам выборов, он набрал 48,79% голосов, опережая своего соперника, кандидата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), ближайшего соратника турецкого лидера Тайипа Эрдогана, экс-премьера и экс-спикера , получившего 48,52% голосов.
"Сегодня мы опротестовали в ЦИК итоги выборов по всем 39 районам Стамбула ", - сказал Шеноджак журналистам.
По его словам, ПСР имеет доказательства того, что 2675 голосов, поданные за Йылдырыма, не были учтены в итоговых протоколах избирательных комиссий. Апелляция также касается 309 тысяч бюллетеней, которые были признаны недействительными.
Правящая ПСР выиграла выборы в местные органы власти в 39 провинциях Турции - в частности, ее кандидаты победили на выборах в мэры Бурсы, Газиантепа, Трабзона, Самсуна, Кайсери. За кандидатов от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) избиратели отдали голоса в 21 провинции, среди которых Анкара, Стамбул, Измир, Анталья, Адана.
На выборах в органы местного самоуправления, которые в Турции проводятся один раз в пять лет, избираются мэры городов, руководители муниципалитетов, сельские и районные старосты и депутаты сельских советов. Ведущие политические партии Турции объединились на этих выборах, как и на прошлогодних парламентских и президентских, в два крупных политических блока: "Союз народа" (Cumhur İttifakı) и "Союз нации" (Millet İttifakı). "Союз народа" образован правящей ПСР и националистической Партией национального движения. Основным соперником этого блока является "Союз нации", в который объединились оппозиционные центристская Народно-республиканская партия и националистическая Хорошая партия.
Ожидается, что окончательные итоги выборов будут опубликованы в течение нескольких дней, после рассмотрения апелляций.