Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

ФАС и ЦБ рекомендовали раскрывать информацию о комиссиях банкоматов

и разработали рекомендации о порядке раскрытия информации о размере комиссии, взимаемой с потребителя при использовании банкоматов и платежных терминалов, сообщает пресс-служба ФАС.
По данным ФАС, некоторые участники рынка предоставляют на дисплее банкомата или терминала информацию о размере комиссии в недоступной для восприятия форме и с использованием психологических уловок.
В ведомстве привели примеры таких уловок. Например, информация о размере комиссии может быть предоставлена потребителю только после нажатия на дополнительные кнопки, выполненные в не бросающейся в глаза цветовой гамме (например, в сером и белом цвете на белом фоне экрана терминала). Кроме того, информация о размере комиссии может быть предоставлена в одном списке в разных выражениях, в рублях и процентах.
«Разработанные рекомендации направлены на исключение использования подобных неконкурентных методов доведения информации до потребителей», — добавили в ФАС.
Как сообщает ЦБ, кредитным организациям, банковским платежным агентам, а также другим организациям, которые принимают у граждан наличные платежи за различные услуги, рекомендовано раскрывать потребителю информацию о размере комиссии при проведении оплаты через терминал или банкомат до момента внесения им наличных денежных средств.
Кроме того, информацию о стоимости услуг рекомендовано отображать на экране в простой и удобной для восприятия форме и таким образом, чтобы для получения этой информации потребителю не нужно было совершать дополнительных действий.
Помимо этого, ЦБ и ФАС рекомендуют заранее уведомлять потребителя о том, выдает ли устройство сдачу, и есть ли возможность до окончательного подтверждения операции вернуть уже внесенные деньги в случае отказа потребителя от услуги.