Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Первое золото и героизм российских тяжелоатлетов. ЧЕ в Батуми вышел на финишную прямую

БАТУМИ /Грузия/, 11 апреля. //. Сборная России в среду завоевала первое золото чемпионата Европы по тяжелой атлетике. По сумме пяти дней турнира, который проходит в Батуми (Грузия), в активе команды шесть медалей - одна золотая, три серебряные и две бронзовые.

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике стартовал 6 апреля. Европейское первенство второй раз проходит на территории Грузии - в 2015 году соревнования состоялись в Тбилиси. Российские тяжелоатлеты пропускали прошлогодний турнир из-за отстранения, связанного с нарушениями антидопинговых правил. На текущий чемпионат женская сборная России прилетела, нацелившись на медали, от мужчин же скорее ждали демонстрации их лучших результатов.

Видео дня

Практика показала, что ожидания тренерского штаба женской команды начали оправдываться в первый же день турнира. Кристина Соболь завоевала серебро для российской команды в весовой категории до 49 кг, уступив лишь румынке Елене Андриеш.

7 апреля и Кристина Новицкая, выступающие в весовой категории до 66 кг, заняли вторую и третью ступеньки пьедестала почета соответственно. 19-летняя Новицкая впервые участвовала в европейском первенстве среди взрослых и сразу же выиграла бронзу. Для 25-летней Ершовой этот чемпионат тоже стал дебютным, здесь ей удалось бороться за золото, однако полячка Иоанна Лоховска, опередившая россиянку лишь на один килограмм, стала победительницей.

"Взяли Новицкую на первый для нее чемпионат Европы, повезло, что соперницы выступили неудачно, а она стала третьей. Кристина очень перспективная, пусть растет, учится, будем рассматривать ее на следующую Олимпиаду после Токио, если и дальше пойдут результаты, - заявил тренер женской команды Геннадий Аниканов. - Ершова до соревнований была претенденткой на золото, но смазала последний подход в толчке, уступив польской спортсменке, хотя могла и выиграть, если бы толкнула чуть лучше".

Того же мнения придерживается и президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. "Ершова и Новицкая в призерах, что, конечно, является успехом. Хоть у Ершовой и серебро, но выступление отличное. К сожалению, один подход у нее не получился, она пока не достигла своего потолка, еще есть над чем работать и куда прогрессировать", - заявил Агапитов.

Алеева и Козлова борются до конца, но с улыбкой делят пьедестал почета

Успешное шествие россиянок на чемпионате Европы продолжили 9 апреля Татьяна Алеева и Александра Козлова (59 кг), ранее выступавшие в категории до 63 кг. Козлова опережала Алееву по итогам рывка (96 кг и 94 кг соответственно), но уступила соотечественнице вторую строчку с разницей в один килограмм, толкнув 117 кг, Алеевой же покорился вес в 120 кг. Победу в данной категории праздновала латвийская тяжелоатлетка Ребека Коха (221 кг, 101+120), считавшаяся фавориткой соревнований.

"В этом весе ставилась задача исключительно на второе и третье места, что и получилось, - сказал Аниканов. - Козлова и Алеева абсолютно одинаковы по силам, одна в рывке смазала немного, в итоге все решилось в последней попытке. Обе спортсменки спустились в весовой категории, но выступили так, как могут и в весе до 63 кг, поэтому такой результат для них стал рекордом".

Сама же Козлова не считает выступление экстраординарным. "До этого соревновалась в больших весовых категориях, поэтому нельзя считать сегодняшние результаты рекордными. Однако, думаю, что выступила в новом весе [59 кг] достаточно хорошо. Конечно, жаль, что не вышло завоевать серебро, но я только рада за Татьяну, она очень много работала, обиды между нами нет, ведь атмосфера в команде отличная", - сказала 21-летняя спортсменка.

В ходе церемонии награждения россиянки с радостью передавали друг другу флаг страны и с улыбкой получали заслуженные медали.

Первая золотая медаль со сдержанным восторгом

Кульминацией первых дней для тренерского штаба женской сборной России стало выступление (71 кг), прилетевшей в Батуми исключительно за золотой медалью, чего россиянка с легкостью и добилась. Романова показала результат 240 кг (112+128). Однако оказалось, что 27-летняя спортсменка ждала большего от себя и от соперниц.

"Ощущения, конечно, хорошие, я всегда приезжаю на соревнования, чтобы добиться именно такого результата. Думаю, будь здесь равные соперники, у меня появился бы кураж, взяла бы больший вес, - заявила Романова. - Это большая редкость, когда я не толкаю от груди, обычно встать для меня является главной проблемой. Не хочу на это пенять, но не смогла нормально отдышаться перед толчком - на арене было достаточно душно, а руки после рывка очень устали".

"Настя даже расстроилась немного, ведь хотела взять больше - на рывке подняла свои килограммы, а в толчке не вышло, сейчас может толкать 135 кг. На тренировках она брала эти веса, но у нее также была небольшая травма ноги за месяц до соревнований, поэтому немного перестраховывалась", - сказал Аниканов.

Данная весовая категория не входит в список олимпийских, поэтому, по словам тренера, Романову стоит ждать на домашнем чемпионате Европы - 2020 уже в весе до 76 кг. Это позволит россиянке получить право на участие в Олимпийских играх - 2020.

Также специалист отметил высокую организацию соревнований, выбор места проведения турнира и сообщил, что в свободный от выступлений четверг члены сборной отправятся в город, чтобы отметить свои успехи. "Это большая редкость, что соревнования по тяжелой атлетике проходят настолько хорошо. Бывали турниры намного хуже, например, чемпионат мира в Албании. Тяжелая атлетика в Грузии культивируется, поэтому ей и был доверен очередной чемпионат Европы", - отметил наставник.

Мужчины без медалей, но выступают героически

Для подопечных Олега Писаревского первые дни турнира прошли без медалей, но сам тренер сборной остался доволен выступлениями своих штангистов - Олег Мусохранов в весе до 55 кг стал пятым, Раис Гайнутдинов (61 кг) - девятым, а Феликс Халибеков (67 кг) и (73 кг) заняли шестые места. Особенно Писаревский был горд за результат 23-летнего Мусохранова, выступившего в более легкой весовой категории.

"Он показал настоящее мужество, спустившись на категорию ниже. Когда поднял 135 кг, штанга его посадила вниз, он был на грани травмы, но чисто выполнил упражнение, после чего упал в полуобморочном состоянии. Олег вложил все в этот миг, зафиксировал штангу, невероятно приятно смотреть на такое проявление мужества и спортивного героизма", - сказал Писаревский.

По мнению тренера, россияне выполнили поставленную перед ними задачу. "В эти дни расчета на медали не было, данные веса не являются у нашей команды основными, ребята показывали свой максимум. Гайнутдиновым доволен, показал лучший свой результат на этих соревнованиях, а Феликс [Халибеков] поднял то, что он мог. На данный момент он впереди молодых, поэтому и был вызван в сборную", - добавил специалист.

По словам самого Халибекова, штанга была не самая тяжелая, но из-за некоторой несобранности не получился первый подход в рывке, после чего сам 29-летний спортсмен потерял настрой на борьбу за медали. "Как стало ясно, кто будет бороться за медали, настрой продолжать борьбу несколько пропал, а к толчку подошел уже без такого куража. Что поднимал на тренировках, то же и показал на выступлении. Я доволен, забрал свое", - сказал спортсмен.

Далее российских тяжелоатлеток ждут соревнования в весовых категориях до 87 кг и свыше. Мужчины выступят в категориях 96 кг, 109 кг и свыше 109 кг, где традиционно российские спортсмены показывают хорошие результаты. Чемпионат Европы в Батуми завершится 13 апреля.