«Справедливая Россия» перенесла съезд на неопределенный срок из-за разногласий с Константином Малофеевым

В начале марта слухи о слиянии с , казалось бы, стали реальностью. Даже прозвучали названия: «Справедливая Родина» или «Наша Россия». Поводом для объединения послужило то, что православный предприниматель и глава холдинга «Царьград» стал настоящим справороссом. На 21 апреля даже наметили внеплановый съезд партии, на котором планировали принять в устав поправки, упрощающие объединение с другими партиями. Также, по данным «Коммерсанта», Малофееву готовили должность зампредседателя объединенной партии, а главе «Родины» — некую «руководящую должность». Как выяснил Daily Storm, съезд «Справедливой России» может оказаться под угрозой, потому что даже на новом посту Константин Малофеев не сможет влиять на внутреннюю жизнь партийцев.

«Справедливая Россия» перенесла съезд на неопределенный срок из-за разногласий с Константином Малофеевым
Фото: Daily StormDaily Storm

«Константин Малофеев хотел получить влияние в «Справедливой России». Должность заместителя председателя партии не предполагает того, что человек сможет проводить какие-то ответственные решения. В партии «последнее слово» — за центральным политсоветом, в — за советом фракции. То есть он не сможет ни мероприятия провести, ни назначить какого-то человека в регион, даже повлиять на это. Что, собственно, Малофеева не устраивает», — поясняет Daily Storm собеседник издания из руководства «Справедливой России».

Видео дня

Аналогичную информацию подтверждает и другой справоросс, пожелавший остаться анонимным.

«Всем понятно, что он [Константин Малофеев] помогает с финансированием. Непонятно, как и что будет происходить теперь. Там переносить уже некуда съезд: сначала майские праздники, потом 9 Мая, а потом и вовсе лето, когда всех партийцев не соберешь на одной площадке», — говорит Daily Storm источник, отмечая, что у предпринимателя даже были амбиции занять должность руководителя партии.

В настоящий момент в партии обсуждают два варианта дальнейших событий: либо съезд будет «пустым», либо будет перенесен на неопределенный срок. Кстати, не знают подробности предстоящего съезда (а он должен пройти на следующей недели) и сами депутаты.

«Я бы хотела уточнить у Вас немного деталей грядущего съезда», — спрашиваю я у депутата, члена президиума центрального совета СР .

«Нет. Не располагаю никакими подробностями», — коротко резюмировал политик.

На момент написания материала депутат Госдумы от «Справедливой России» подтвердил информации о переносе съезда.

«Съезда партии «Справедливая Россия» в апреле не будет. Соответствующее решение только что принял президиум партии», — написал в своем Facebook Олег Шеин.

Депутат Новгородской областной думы, член партии «Справедливая Россия» в беседе с Daily Storm был более разговорчив.

«Да, к съезду мы готовимся. Приглашения получили. От нашего региона поедет кто-то из руководителей и представитель талантливой и пробивной молодежи», — заключает Кашицын.

На момент написания материала получить комментарий от главы «Родины» Алексея Журавлева не удалось: политик был недоступен для звонка.

Эксперты сходятся во мнении: перенос съезда говорит о том, что партия не готова к серьезным внутренним изменениям. Руководитель Политической экспертной группы отмечает, что приход Константина Малофеева в стан справороссов можно сравнить с «соединением несоединимого».

«Очень трудно представить социалистов и монархистов в одной упряжке. Понимаете, «Справедливая Россия» создавалась под определенные европейские идеи. Малофеев же — сторонник других идей. Никаких выгод с ним партия не получит, скорее получит проблемы. Но в их положении, о котором говорят «пациент скорее жив, чем мертв», партия имеет право на эксперименты», — рассуждает Калачев.

Отметим, что некоторые эксперты видели в предпринимателе «новое лицо» «Справедливой России». Так, политолог пояснял «Новой газете», что общий проект (СР и партии «Родина») может иметь какой-то смысл только под председательством нового харизматичного лидера.

Орешкин убежден, что Миронов на эту роль явно не тянет, а про Журавлева как политическую фигуру почти никто не знает.

«У Малофеева хотя бы есть вкус, цвет и запах — он православный фундаменталист, патриот. У него есть амбиции, он хочет чего-то добиться. Это достаточно молодой и успешный бизнесмен, он может найти своего избирателя и собрать 10–15% голосов», — говорил он.