Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России - бронза командного ЧМ

Сегодня доказала все и всем. Тем, кто отцепил ее от сборной перед личным первенством планеты, тем, кто бубнит, что после 20 лет в элитном женском катании нечего делать Всем! Умойтесь и заткнитесь.
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России - бронза командного ЧМ
Фото: Советский спортСоветский спорт
КИХИРА В НОКАУТЕ
В четверг за умопомрачительную короткую ей поставили 80 с половиной, и Рика Кихира смогла опередить Лизу, только побив мировой рекорд и только с домашними судьями. В субботу Туктамышева опять прыгнула сумасшедший тройной аксель под потолок, и уж тут арбитры, что называется, подняли лапки кверху. В том числе и по компонентам: почти 154 балла, третья оценка сезона в мире! Американке Брэйди Теннелл, несколькими минутами ранее выдавшей прокат жизни, тоже оставалось лишь развести руками и склониться перед , довольствуясь уже гарантированным сборной США командным золотом.
Правда, оставалась еще Кихира, стоявшая последней в стартовом протоколе. Но у нее, как и в мартовской Сайтаме, случился полный конфуз. Падение с первого трикселя, замена второго на двойной, а потом и второе падение, с каскада лутц-тулуп. В итоге короткая рекордсменка мира в длинной программе оказалась лишь пятой, позади еще одной россиянки Софьи Самодуровой. Похоже, Туктамышева своим прокатом просто убила Кихиру, досрочно ее нокаутировала. А заодно и весь фигурнокатательный мир.
С огромным уважением отношусь к вообще и к тому, как она выгрызла свою бронзу Сайтамы-2019, в частности. Молодец, нечего сказать. Но вот вам сухие, непредвзятые цифры. На личном ЧМ Медведева получила за две программы 223,80. А Туктамышева на командном 234,43. Почувствуйте разницу.
Да, в Фукуоке судьи были менее строгими. Это уже традиция. Например, они почти простили Туктамышевой ее единственную ошибку на каскаде аксель-тулуп: дали +1 вместо нуля или -1. Но ведь и Медведеву в Сайтаме судили весьма благосклонно, не так ли? Помните, с каким удивлением она смотрела на свои оценки за произвольную, где тоже без помарок не обошлось?
ТЕПЕРЬ ОНА МОЖЕТ КАТАТЬСЯ В ЭЛИТЕ ДО ИГР-2026
Впрочем, не буду больше расчесывать эту застарелую болячку российской фигурки-2018/19. Пусть лучше рубцуется и поскорее забывается. Отмечу лишь, что золотая Туктамышева из Фукуоки уступила всего три балла золотой Алине Загитовой из Сайтамы. И бог его знает, куда качнулись бы эти весы, выступай они в марте на одном катке.
Кроме того, Туктамышева ведь тренировала и кихирский вариант с двумя трикселями в произвольной. Заявлять и делать его сегодня она не стала, но в том, что Лиза на это способна, теперь сомнений нет абсолютно никаких. А это уже может быть соперничество на равных не с Кихирой и не с Загитовой, а с малолетней Королевой четверных Александрой Трусовой, которая ворвется на взрослую мировую арену со следующего сезона. Да-да! При том, что Трусовой еще воленс-неволенс придется расти (с физиологией не поспоришь) и приспосабливаться, а Туктамышева-то все эти барьеры уже преодолела. Ей 22 и перед ней - многолетняя зеленая улица... Даже не представляю к чему. Вплоть до зимней Олимпиады 2026 года той, что не ближайшая (это само собой), а через раз.
Ай да Лиза! Ай да тренер-профессор ! И ай да все наше женское катание финишировавшего сезона: Самодурова - чемпионка Европы, Загитова - чемпионка мира, Медведева - еще одна героиня Сайтамы,Туктамышева - стопроцентная героиня Фукуоки плюс на подходе трусовская чудо-банда юниорок. В общем, полный комплект. Эй, остальной мир, ты там как? Еще не в обмороке? Если что, можем поделиться нашатырем
Остается занудно напомнить, что этот, в целом весьма неплохой командный ЧМ мы провели если не вторым, то полуторным составом и, как всегда, проиграли из-за мужчин (см. статистику). По сумме остальных трех видов Россия опережает США на 13 очков, а Японию на 16. Что же до шанса обойти хозяев турнира на финише в споре за серебро, то он был невелик, хотя все-таки был. Перед заключительной женской произвольной наши отставали на -5, и ликвидировать этот разрыв не дала Каори Сакамото. Начала она произвольную так себе, с двух помарок на трех прыжковых элементах, но потом все-таки разошлась, опередила Самодурову - и даже провал Кихиры ничего изменить уже не мог. Для выхода России на второе место Рика должна была рухнуть ниже 120 баллов, то есть, не сделать практически ничего. Так не бывает и так, конечно, не вышло.
Да и шут с ним, с этим серебром. Для России если не золото - все едино
Командный чемпионат мира. Фукуока (Япония)
Женщины. Произвольная программа
1. Елизавета Туктамышева (Россия) 153,89
2. Брэйди Теннелл (США) 150,83
3. Каори Сакамото (Япония) 146,70
4. Софья Самодурова (Россия) 138,84
5. Рика Кихира (Япония) 138,37
6. Мэрайя Белл (США) 135,17
Пары. Произвольная программа
1. Ванесса Джеймс/ (Франция) 152,52
3. Кирстен Мур-Тауэрс/ (Канада) 131,84
4. Николь Делла Моника/Маттео Гаризе 130,85
5. Эшли Кейн/Тимоти Ледак (США) 125,24
6. Рику Миура/Шоя Ичихаси (Япония) 92,98
Командный зачет. Итог
Зачетные очки (в скобках места), К короткая программа, П произвольная программа.