Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Хоккеист из Довольного вырастил двух капитанов

Отец был заядлым болельщиком, не пропускал ни одного хоккейного турнира, на которые ездил на лошади и брал с собой сына. А по вечерам в семье слушали по радио репортажи игр любимых команд ЦСКА и «Динамо».

Хоккеист из Довольного вырастил двух капитанов
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

«Когда появилось телевидение в районе, один из первых телевизоров установили в красном уголке РЭС. Мы ездили туда с отцом. Ночью игры шли: в два или четыре часа. А потом кто в школу, кто - на работу. Собиралось столько много народа, что негде было сесть. Стояли и смотрели, вот до чего любили хоккей», – рассказал VN.ru тренер Доволенской спортивной школы, хоккеист ветеранской команды Михаил Зыков.

Видео дня

Он помнит, как на скромной доволенской коробке проходило в его школьные годы первенство России – Камчатка, Москва, Пермь, Барнаул… «Мы бегали мальчишками сюда, пробивались к коробке, чтобы посмотреть хоккей. Увидели эту чудесную игру и начали заниматься сами», – вспоминает он.

Играл и тренировался Михаил Зыков в команде своей восьмилетней школы. Уже тогда они в турнире «Золотая шайба» были в тройке лучших команд области. Появилась мечта навсегда связать свою жизнь со спортом. Уже более 20 лет Михаил работает тренером по хоккею в спортивной школе.

Команда ветеранов. С кубком - Михаил Зыков

Своего сына Михаил Зыков поставил на коньки в три года. Коньки были большого размера, надевали их на валенки, и - вперед! На лед! Так сразу стал и болельщиком, и хоккеистом. Потом играл с командой на соревнованиях «Золотая шайба» за ту же Доволенскую восьмилетнюю школу (сейчас Доволенская основная) и за свой район.

«У нас в школе играли все. Проходили турниры между классами. Мы проводим всю свою жизнь на хоккейной коробке, что мой отец, что я, теперь – сын», – рассказал хоккеист, капитан команды «Колос» Денис Зыков.

Михаил Алексеевич был в составе взрослой команды «Колос», потом вырастил себе смену – сына, с ним какое-то время играли в одном турнире. Вместе поставили на лед младшего Зыкова – сына и внука Даниила. И все по тому же сценарию – тренировки, «Золотая шайба», призовые места.

Команда «Колос»

Сейчас Даниилу уже 16 лет, Зыковы держат оборону на спортивной площадке: Михаил Алексеевич в команде ветеранов-любителей хоккея, Денис – в «Колосе», а Даниил – подростковой команде спортивной школы «Снежинка».

В семье два капитана, отец и сын. «Колос» отца – неоднократные чемпионы области, в этом году вновь заняли первое место среди сельских команд на XXIII зимних сельских спортивных играх, в их копилке победы в 2013, 2015 и 2017 годах. А «Снежинка» сына – часто с серебром и бронзой «Золотой шайбы».

У женщин в семье Зыковых нет выбора, как только болеть за своих дорогих хоккеистов.

«Уже не обсуждается то, что мы занимаемся хоккеем. Это нормально, что тратим деньги на форму, время – на тренировки. Зимой часто уезжаем на турниры. Думаю, что мы спорт уже не бросим», – говорит Денис Зыков.

«И бабушка, и мама, и моя сестра Соня приходят за меня поболеть», – добавляет Даниил Зыков.

Хоккеиста под номером «15» Михаила Зыкова еще рано списывать со счетов: он и на детских занятиях на льду, а потом тренировки с ветеранской командой, уже больше для души.

У них одна мечта на троих – крытая хоккейная площадка. Переживают спортсмены, что рано приходится завершать зимний сезон, в буран и сильные морозы приходится отказываться от тренировок на открытой и обдуваемой площадке. Ждут такой подарок и спортсмены команды «Колос», и «Снежинка» спортивной школы, и болельщики из Доволенского района.