Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Не стало фантаста Сергея Павлова, создателя "Лунной радуги"

Как пишет портал "Мир фантастики" в выходные, скончался в Москве 18 апреля, в возрасте 83 лет. О прощании и похоронах писателя подробностей нет.

Не стало фантаста Сергея Павлова, создателя "Лунной радуги"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Сергей Иванович Павлов был членом Союза писателей СССР с 1970 года, членом совета омского Клуба любителей фантастики "Алькор" с 1990 года, лауреатом премий "Аэлита" и имени в номинации "За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастики". Также он основал престижную литературную премию в области фантастики "Лунная радуга".

Писатель родился в 1935 году в Бердянске, получил сперва техническое образование в Московском инженерно-строительном институте и специальность инженера-геофизика в Красноярском институте цветных металлов. Работал в геологических экспедициях в Средней Азии, Арктике и Сибири. В 1970-е годы сменил профессию на литературу, окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького.

Сергей Павлов развивал "космическое" направление в советской фантастике. Его перу принадлежат повести "Акванавты" (1968) и "Чердак Вселенной" (1971) и многие другие. Вершиной его творчества исследователи считают дилогию "Лунная Радуга", состоящую из четырех романов. Она была экранизирована в 1983 году. В последние годы жизни прозаик работал над пятым романом цикла – "Белым всадником".

Как сказано на портале "Мир фантастики", дилогия Сергея Павлова "Лунная Радуга" — одно из самых ярких произведений на околокосмическую тему, развивающее тему психологических проблем людей будущего и в чем-то даже превосходящее книги братьев Стругацких.