Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Весь "Зенит". Правда и вымыслы

Bobscoccer делает авторский анализ текущей ситуации в в форме среза по всей вертикали петербургского клуба.

Кто заключал контракты с Оздоевым, Заболотным и Набиуллиным? Как шли переговоры с ? Где в новом сезоне будут играть «Зенит-м» и «Зенит-2»? Вернется ли из аренды и кто из вратарей покинет структуру петербургского клуба? Ответы на эти и другие вопросы только на нашем портале.

Видео дня

«Зенит»

Остаюсь при своем мнении: даже после феерического успеха в Краснодаре рано праздновать победу «Зенита» в чемпионате России. Матч с «Динамо» - вот что самое важное на сегодняшний день. Однако за месяц до финиша важно заглянуть в недалекое будущее, поскольку фундамент успешного выступления команды в следующем сезоне закладывается заранее, и расставить точки над i в делах давно минувших дней, а именно в деталях прихода в команду Оздоева, Набиуллина и Заболотного.

Принятие окончательных решений по трансферам во все времена оставалось за руководством клуба. Но – важный момент – только после того, как все (еще раз подчеркну – все) фамилии одобряются главным тренером. Иными словами лично давал добро на приобретение Оздоева, Заболотного и Набиуллина. На тот момент круг потенциальных приобретений в условиях лимита был ограничен, существовал жесткий критерий – игроки с российским паспортом, которые могли бы заинтересовать «Зенит», должны были либо входить в расширенный список кандидатов в сборную России, либо уже быть заигранными в главной команде страны. Оздоев, Заболотный и Набиуллин отвечали этим требованиям. Пример Оздоева доказывает, что спортивный департамент не ошибся – двадцатишестилетнему полузащитнику просто потребовалось больше времени на адаптацию. Весной Оздоев один из лучших на поле, вместе с Барриосом надежно закрывает центральную зону, участвует в развитии позиционных атак, постоянно играет на обострение, демонстрирует хорошие показатели ТТД. Очень хочется послушать экспертов, совсем недавно считавших Оздоева «не соответствующим уровню «Зенита». Надеюсь, перезапустят карьеру Набиуллин и Заболотный, которых Семак не случайно оставил в команде летом.

К сожалению, о «Зените» часто пишут неправду. Например, зимой не было разговора о переходе , что подтвердил на брифинге перед игрой в Краснодаре Сергей Семак. Иначе шли переговоры с Федором Смоловым – озвученные в СМИ детали не соответствуют действительности. Никогда не было контактов ни с , ни с его окружением. При этом я далек от мысли идеализировать внутреннюю работу «Зенита». В частности, появление интервью Артема Дзюбы вызвало серьезный резонанс, тогда как Хавьер Рибалта, к которому накопилось много вопросов, почему-то остается в тени. Кошмаром обернулась здравая, в общем-то, идея, раскрутить собственный интернет-канал Z+. Тем не менее ожидаемый спортивный результат затмит все недоразумения. «Зенит» уверенно первый. И это самое важное.

«Зенит-м»

Со следующего сезона стартует первенство России U-17, что ограничит клуб в использовании игроков 2002-го года рождения. Идет подготовка и к юношеской Лиге чемпионов – я уверен в том, что главная команда попадет в главный клубный турнир Европы. В «Зенит-м» переходят лучшие выпускники Академии, имеющие потенциал для роста и обладающие определенным набором качеств, которые впоследствии могут быть востребованы в главной команде. Но, увы, количество не перерастает в качество: при огромном количестве выпускников далеко не все соответствуют уровню «Зенита-м». Из ребят 2000-ого года рождения в молодежный состав попало четыре человека, 2001-го – пять, 2002-го – восемь. Положительная динамика на лицо, однако по этим цифрам видно, что ни «Зенит-м», ни, соответственно, «Зенит-2» не может быть полностью укомплектованы собственными воспитанниками. В связи с этим для точечного усиления конкретных позиций приходиться искать игроков в других регионах. Например, по всем возрастам -академии» бросается в глаза просадка по левому флангу, причем как в обороне, так и в атаке. Тем не менее тренеры «Зенита-м» продолжают доверять местным воспитанникам. На подходе шестнадцатилетний Данила Хотулев. Даниил Шамкин уже заигран за «Зенит-2», в матче с «Балтикой» хорошо сыграл Данила Прохин – то есть к серьезным официальным матчам подключаются игроки по всей зенитовской вертикали. Радует и результат – не упусти «Зенит-м» в компенсированное время победу в Краснодаре, были бы в двух очках от занимающего второе место молодежного состава . Но, повторюсь, гораздо важнее, сколько игроков и какого качества остается в структуре «Зенита». Для того, чтобы безболезненно интегрировать в состав «Зенита-2» лучших игроков «Зенита-м», во вторую команду и были приглашены более опытные футболисты.

«Зенит-2»

Важный момент – клуб не заплатил за новичков ни копейки и, более того, разгрузил платежную ведомость, отдав в аренды некоторых игроков «Зенита-2», по объективным причинам не получавших большого игрового времени. Пришедшие футболисты не только стабилизировали состав, но и закрыли проблемные позиции – вратарь и левый защитник. Я, признаться, не понимал, зачем был приглашен Городовой при наличии Гойло, Рыбикова и Кизеева, но убедился, что приход двадцатипятилетнего голкипера был оправдан со всех точек зрения. Во-первых, это расширило возможности в тренировочном процессе для первой команды. Во-вторых, «Зениту-2» был необходим опытный вратарь, способный организовывать оборону и выручать в критических ситуациях. Городовой на данный момент по праву считается одним из лучших вратарей ФНЛ. В точку. Хорошо проявили себя и другие новобранцы. Мостовой существенно разнообразил атакующую игру «Зенита-2» и во всех матчах имеет самый высокий коэффициент полезного действия. Полагаю, он получит приглашение на летний сбор главной команды. Маркин обеспечил агрессию в начальной стадии прессинга, что по объективным причинам не всегда получалось у Прудникова, ушедшего в аренду в «Чертаново». Не забил пенальти «Нижнему Новгороду»? Ничего страшного – это тоже опыт. В «Зенит» не случайно взяли из ЦСКА , поскольку после странного ухода Кругового в «Уфу» в клубе элементарно не осталось левоногих защитников. Приглашение Буранова тоже было оправданным – отдав в аренду в «Томск» Камышева, спортивный департамент нашел игрока, успешно конкурирующего с Мусаевым и Капленко и расширяющего вариативные возможности для тренерского штаба. Радует прогресс (футболист 2000-го года рождения), в последних матчах показывающего достаточно зрелый футбол. «Зениту-2» были необходимы игроки атакующего плана, поэтому и со спортивной, и с финансовой точки зрения оправдано приглашение свободного агента . Юсупов из-за травмы пока не провел ни одного матча, однако если бы он был здоров, атакующая группа смотрелась еще более внушительно и помогла бы «Зениту-2» взять еще больше очков. Хотя, на мой взгляд, весенний отрезок дистанции команда проходит лучше, чем первую стадию сезона: три победы, две ничьих и три поражения. В условиях, когда клуб не вкладывался в трансферы, а благодаря кропотливой работе удачно инвестировал в будущее, это неплохой результат. Краткосрочные контракты (арендные договора) заключены для того, чтобы не закрывать дорогу местным воспитанникам.

- Наша задача – растить футболистов, - отметил Владислав Радимов после игры с «Нижним Новгородом». В целом эту задачу «Зенит-2» решает: Мусаев и Воробьев – продукты системы.

Стратегия развития «Зенита-2» отчасти зависит от того, в каком дивизионе будет выступать команда в следующем дивизионе. Теоретический шанс остаться в ФНЛ по спортивному принципу остается. Не стоит забывать и о том, что в прошлом году ряд победителей зон ПФЛ отказались от повышения в классе из-за финансовых проблем. Так или иначе команда Владислава Радимова сохранит свое существование. В коллективе отличный микроклимат, игроки замотивированы и даже в матчах, в которых не удалось добиться положительного результата, показывают неплохую игру. Со следующего сезона «Зенит-м» и «Зенит-2» будут выступать на главной арене «Газпром»-академии «Зенита» на улице Верности.

О собственных воспитанниках

В структуре клуба есть несколько футболистов, которые в перспективе могут заинтересовать тренеров основного состава: Шамкин, Скроботов, Мусаев, Воробьев, Гойло, Рыбиков, Прохин, Сергеев. Однако с учетом серьезных задач «Зенита» и высочайших требований к футболистам, молодежь сложно механически передвигать из одной команды в другую. Именно поэтому «Зенита» пошел по пути, свойственному всем европейски клубам высокого уровня – отдавать двадцати-двадцатидвухлетних футболистов в аренды клубам-партнерам. Пример Бабурина, не получавшего игрового времени в Санкт-Петербурге, но выигравшего конкуренцию в Казани, доказывает, что в других командах можно добиваться прогресса. В поле зрения остаются Панюков и Лесовой.

К сожалению, пока все получается у футболистов, имена которых на слуху у петербургских болельщиков. Плетнев (1998-го года рождения) все чаще остается на скамейке запасных даже в «Зените-2». На год младше уехавший в Томск Каккоев, постоянно вызывавшийся в юношеские сборные. Его проблема в том, что он не обладает необходимыми атлетическими данными для игры на позиции центрального защитника, а в центре поля очень высокая конкуренция. Мобильный, техничный , отданный в аренду в ХИК, хорошо проявил себя в недавнем контрольном матче с «Зенитом-2». Есть надежда, что из Финляндии он вернется игроком, способным постучаться в двери главной команды. Руководство «Зенита» заинтересовано в собственных воспитанниках и создает все условия, чтобы самые талантливые и работоспособные выпускники Академии закрепились в главной команде. Это не только имиджевая составляющая, но и возможность экономить на трансферах, зарабатывать на переходах игроков, которые по объективным причинам не смогли подняться до главной команды. Чем больше качественных игроков будет в Академии, тем будет шансов найти настоящих петербургских звезд, способных дорасти до уровня первой сборной России. В любом случае, повторюсь, «Зенит-2» сохранит профессиональный статус и продолжит развиваться в рамках общей стратегии петербургского клуба.

На мой взгляд, ориентиром для «Зенита» может послужить пример «Аякса», вышедшего в полуфинал Лиги чемпионов. У «Аякса» сопоставимый с «Зенитом» бюджет, но гораздо более планомерная работа по подготовке и доведению до высокого уровня собственных футболистов. Де Лигт, например, попал в академию «Аякса» в десять лет. С восьми лет в структуре «Аякса» Дейли Блинд, с восемнадцати Френки Де Йонг. Воспитанником Академии является изумительный двадцатидвухлетний полузащитник Донни ван де Бек, на счету которого первый мяч в ответной встрече с «Ювентусом». 4 матча в Лиге чемпионов провел Дани де Вит (год рождения 1998), прошедший все ступени клубной Академии. И это только самые известные имена. «Газпром»-академии «Зенита» важно постоянно совершенствовать методики, развивать тренерские кадры, делать аналитические срезы по всем возрастам. Приветствую приход в альма-матер , уникальное мастерство которого поможет раскрыться молодым мальчишкам. Приход Аршавина, воспитывавшегося у , доказывает, что «Зенит» не только слепо перенимает европейский опыт, но и развивает собственную тренерскую школу. Знаю, как работает с мальчишками , который в 2001-ом году должен был играть в основе «Зенита». Посмотрите, например, какой тренажер для приема мяча использует этот великолепный детский наставник! Во все времена «Смена» Дмитрия Бесова дала отечественному футболу десятки первоклассных футболистов, которые получали шанс в главной команде, привлекали на стадион новых болельщиков, давали правильный настрой другим молодым игрокам. Возвращаясь к «Аяксу», обращаю внимание на важную деталь: голландская молодежь понимают, что у них есть все шансы дойти до главной команды, что выводит на максимальный уровень их мотивацию в тренировочном процессе.

За последнее время «Зенит» увеличил представительство игроков, вызывающихся в юношеские сборные – в частности, много игроков 2004-го года рождения. Это важный момент, поскольку увеличение числа вызванных в сборные игроков является показателем качества работы Академии и эффективности менеджмента. При любой возможности привлекает в основной состав лучших футболистов «Зенита-2» и Сергей Семак – например, в товарищеских матчах с «Кайратом», «Шальке» и «Аустрией» играли Мусаев, Плетнев, Скроботов и другие ребята. Это доказывает, что тренеры главной команды постоянно следят за молодыми футболистами и дают им шансы проявить себя. Проблема одна: сейчас на контрактах в «Зените» тридцать восемь игроков. Семак за десять месяцев проделал колоссальную работу, определившись не только с расширенной обоймой, но и стартовым составом, что вкупе с удачной селекцией дало эффект в весенних матчах. Увы, задействовать молодежь в такой ситуации было практически невозможно, хотя, повторюсь, самые перспективны игроки прошли сборы, постоянно участвуют в тренировочном процессе и попадают в заявку на игры. Теперь дело за развитием. На мой взгляд, на сегодняшний день максимально готовы играть в главной команде Мусаев и Мостовой. Воробьев и Скороботов? Им надо больше работать, взрослеть, становиться профессионалами. Потенциал позволяет им рассчитывать на попадание в главную команду – да, возможно, не сразу, через аренды. Шанс есть, все остальное зависит только от них. В любом случае вектор задан – рано или поздно в «Зените» будут играть собственные воспитанники.

Вратари

Летом в Санкт-Петербург вернется Егор Бабурин. Скорее всего, не будет предложен новый контакт , переговоры с еще впереди. Клуб рассчитывает на Никиту Гойло, продолжающего восстанавливаться после травмы. В декабре 2019 года заканчивается аренда . При определенных обстоятельствах он может быть востребован и в главной команде, однако детально его будущее будет обсуждаться зимой. Летом покинет «Зенит» , завершится арендное соглашение у Городового, которого при других обстоятельствах оставили бы в клубе.

Трансферы

У спортивного департамента «Зенита» уже есть предварительные списки игроков, которые могут заинтересовать основную команду. Активная работа в этом направлении пойдет сразу после завершения чемпионата России. Еще раз желаю команде Сергея Семака удачи в поединке 25-го тура. Новые золотые прииски надо открывать в штрафной Антона Шунина.