Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Владимир Путин пообещал поддержку ­судостроителям

В программе двухдневного визита сразу несколько мероприятий - посещение , Суворовского училища и заседание Попечительского совета РГО. А во второй день - Совет законодателей в Таврическом дворце и в режиме видеоконференции - старт первой отгрузке СПГ на танкер-газовоз Coral Anthelia на новом заводе "Криогаз-Высоцк" в городе Высоцке Ленинградской области.

Владимир Путин пообещал поддержку ­судостроителям
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

За последние годы набран высокий темп обновления корабельного состава. Это и работа на будущее, предстоит еще сделать очень много

Видео дня

В режиме телемоста глава государства посмотрел на спуск на воду в Северодвинске атомной подлодки "Белгород". Эта АПЛ станет первым штатным носителем подводных аппаратов "Посейдон". Впервые о создании аппарата, который потом назвали именем греческого бога, президент сообщил в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Они могут передвигаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность в разы быстрее скорости подлодок, торпед и надводных кораблей. Испытания АПЛ "Белгород" пройдут по графику, заявил глава . "Не будем вооружать вероятного противника излишней ненужной информацией", - сказал он журналистам.

Церемония объединила в эфире три судостроительных завода. На "Северной верфи" состоялась закладка двух серийных фрегатов, предназначенных для ведения боевых действий в дальней морской зоне, и стыковка блоков корпуса корвета "Меркурий". Президент вместе с ветераном ВМФ Героем РФ установил закладную доску корабля "Адмирал Амелько", а вице-премьер , министр обороны и министр промышленности и торговли приняли участие в установке закладной доски "Адмирала Чичагова".

На в Калининграде произошла закладка двух больших десантных кораблей "Василий Трушин" и "". И наконец в Северодвинске на была спущена на воду АПЛ "Белгород".

"Сегодня у нас целое созвездие, можно сказать, ярких событий, значимых для отечественного кораблестроения, судостроения, для повышения обороноспособности страны, а значит, и для всей России. Событий много, и все они, без всякого преувеличения, говорят о качественно новом этапе развития Военно-морского флота нашей страны", - заявил Верховный главнокомандующий. "Рассчитываю, что намеченные сроки строительства будут, безусловно, выдержаны. Это принципиально важно для выполнения масштабных планов по укреплению флота, для надежной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в Мировом океане, причем как в ближней, так и в дальней морских зонах", - сказал он.

"За последние годы набран высокий темп обновления корабельного состава. Это и работа на будущее, предстоит еще сделать очень много. Поэтому обязательно будем поддерживать нашу судостроительную отрасль, наращивать ее кадровый, научный и технологический потенциал", - заверил президент. "Только с 2012 года на вооружение поступило более 80 боевых кораблей и катеров, в их числе три ракетные подводные лодки стратегического назначения, семь многоцелевых подводных лодок и 21 надводный корабль", - перечислил он.

Глава государства поблагодарил за самоотдачу и верность профессии рабочих, инженеров, конструкторов. "Общими усилиями мы обязательно приумножим статус России как великой морской державы", - заявил .

Президент пообщался с рабочими и подписал каски, а в подарок получил модель одного из фрегатов.

Затем Путин посетил Суворовское военное училище, пообщался с гроссмейстером и заложил еще один корабль. В шахматном клубе "Ход конем" Карякин проводил сеанс одновременной игры с суворовцами. "Я по мере сил помогаю ", - сказал он. "Талантливые ребята", - похвалил шахматист. Президент пожелал суворовцам успехов и пообещал: "Обязательно пришлю шахматы". В музее училища он оставил пожелание на мраморной плите: "Нести достойно высокое звание "суворовец". Родина в вас нуждается и гордится вами".

Путин также зашел в классы авиа- и судомоделирования, робототехники. Глава государства установил мидель-шпангоут на киль корабля "Полтава". "Сегодня вы заложили новый корабль. Мы хотим, чтобы и в нашем училище прошла такая церемония", - заявил один из воспитанников. "Подарим его Верховному главнокомандующему", - рассказал он потом журналистам. Выслушав доклады суворовцев, президент с улыбкой спросил одного из мальчиков, сколько ему лет. Услышав, что одиннадцать, улыбнулся: "Откуда ты все знаешь".